Imagen tomada de: http://www.mdpi.com/2072-6643/9/6/592
Habreis notado que en invierno al hacer ejercicio se
acaba comiendo más y cuesta mas adelgazar por esta razón; sin embargo en verano
haciendo más ejercicio no aumenta más el apetito.
Esto tiene una explicación porque las substancias que
regulan el apetito (hormonas orexigénicas , grelina y péptidos anorexigénicas, tiroxina tiroxina
PYY) están influenciados por el ejercicio.
El ejercicio en clima frio aumenta la grelina que da sensación
de hambre(la produce el estómago vacío), mientras que El ejercicio en clima caluroso
aumenta el péptido tiroxina tiroxina (PYY) que quita
la sensación de hambre.
La leptina en niveles altos producida el tejido adiposo da sensación
de saciedad y está disminuida en ejercicio con frio, así que disminuye la sensación
de saciedad.
La comprensión de la regulación de la ingesta de alimentos
humanos en respuesta a una sesión de ejercicio agudo es de importancia para las
intervenciones con atletas y soldados, así como con personas con sobrepeso.
Sin embargo, la influencia de ambientes calientes y fríos en
esta función crucial para la regulación de la masa corporal y el rendimiento
deportivo.
El propósito de un estudio que hizo una revisión de lo
publicado fué buscar el efecto sobre el apetito de la temperatura ambiente
durante una sesión de ejercicio físico.
En ausencia de estrés provocado por la temperatura
ambiental, el gasto energético inducido por el ejercicio no es compensado por
la comida ad libitum después del ejercicio, probablemente debido al cambio en
los niveles de las siguientes hormona:
- · disminución de la grelina acilada,· aumento de la tirosina tirosina peptídica (PYY),· aumento del péptido 1 similar al glucagón GLP-1),· aumento del polipéptido pancreático (PP).
Todavía no se han realizado análisis sistemáticos de
alteraciones importantes de la ingesta en ambientes fríos y calurosos. Sin
embargo, los hábitos alimenticios observados se alteran (proporción de
alimentos sólidos / líquidos, carbohidratos / grasas) y la regulación
fisiológica también parece estar alterada.
Las señales anorexigénicas, particularmente PYY, parecen
aumentar aún más en ambientes calientes que en aquellas que son termoneutrales.
La grelina y la leptina pueden estar implicadas en el
aumento observado en la ingesta después del ejercicio en el frío, en paralelo
con el aumento del gasto energético.
La influencia potencial del ambiente térmico ambiental en
los comportamientos alimenticios después de una sesión de ejercicio no debe ser
descuidada en deportistas, ni en personas que quieren perder peso.
La actividad física (AF) afecta el desarrollo filogenético
de la mayoría de las funciones en los mamíferos. Por lo tanto, hay pocas
posibilidades de mantener una masa corporal estable sin suficiente AF.
En
consecuencia, la AF regular limita el riesgo de sobrepeso y es un medio eficaz para reducir el cuerpo y
la masa grasa en personas con sobrepeso / obesidad
El gasto energético del ejercicio es sólo ligeramente
compensado en condiciones termoneutrales y el organismo utiliza la energía de las
reservas de endógeno (principalmente el tejido adiposo) para garantizar el
gasto energetico total.
En general, los estudios presentados sugieren fuertemente
que esta respuesta se altera en condiciones de fri y calor.
La Figura al comienzo resume estas alteraciones hipotéticas.
El calor a veces puede disminuir transitoriamente la ingesta y mejorar la AF-inducida por el balance energético negativo.
El calor a veces puede disminuir transitoriamente la ingesta y mejorar la AF-inducida por el balance energético negativo.
La
única explicación plausible es un aumento a corto plazo inducido por calor en
los niveles plasmáticos del peptido PYY, una hormona anorexigénica intestinal.
Por otro lado, el efecto del frío en agua fría o en
condiciones de frío en tierra condujeron a un aumento en la ingesta después del
ejercicio. Hasta
la fecha, es difícil vincular este probable efecto orexigénico a modificaciones
de los niveles de hormona del comportamiento alimenticio.
La evidencia disponible implica un aumento en los niveles acilados de grelina (la forma activa de la única hormona orexigénica) y una disminución de los niveles de leptina (una hormona anorexigénica).
La evidencia disponible implica un aumento en los niveles acilados de grelina (la forma activa de la única hormona orexigénica) y una disminución de los niveles de leptina (una hormona anorexigénica).
Pero todavía faltan estudios sobre si estos efectos se
mantienen a largo plazo. Una comprensión completa del impacto de las
condiciones ambientales requerirá observaciones por lo menos de varios días a
varios meses para apreciar plenamente el impacto en el balance energético y
definir las posibles acciones a tomar, independientemente de la población
objetivo (atletas, soldados, Obesos).
Por ejemplo,si el uso de salas térmicas para crear un
ambiente caliente durante las sesiones de entrenamiento, ayudaría a determinar
si el calor puede ser una herramienta útil para estimular la pérdida de peso.
Extraído de: http://www.mdpi.com/2072-6643/9/6/592
Influence of Hot and Cold Environments on the Regulation of Energy Balance
Following a Single Exercise Session: A Mini-Review February 2017 / Accepted: 1
June 2017 / Published: 10 June 2017 by Keyne Charlot, Cécile Faure and Sophie Antoine-Jonville
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