Imágenes sacadas
de: https://en.wikipedia.org/wiki/Nut_(fruit)
Tomar frutos secos es cardiosaludable, ya que mejora el perfil
lipídico (colesterol LDL, lipoproteína ApoB, y triglicéridos) aporta grasas
buenas, fibras y minerales.
Al contener grasa la densidad calórica de los frutos secos es
alta (unas 600 Kcal./100g.) por lo que es suficiente tomar un puñado que no
tengan sal, ni chocolates u otras substancias añadidas.
El tipo de grasas que tienen hace que sean pal atables y
saciantes.
Contienen una cantidad relativamente grande de calorías,
grasas insaturadas y monoinsaturadas esenciales, incluyendo ácido linoleico y
ácido linolénico y aminoácidos esenciales.
Muchos frutos secos son buenas fuentes de vitamina E, vitamina
B2, folato, fibra y los minerales esenciales de magnesio, fósforo, potasio,
cobre y selenio.
Los frutos secos son los más saludables en su forma cruda sin
tostar, porque tostado puede dañar significativamente y destruir las grasas
durante el proceso.
Las nueces sin tostar tienen el doble de antioxidantes que otros
frutos secos o semillas y tienen ácidos omega-3.
Como tienen mucha fibra dietética es probable que evite la absorción
de toda la energía que llevan. Las personas que toman más frutos secos toman
menos carnes rojas y bollería. Por todo lo anterior se recomienda tomar más
frutos secos a los españoles, en particular a los que hacen ejercicio físico y
a los diabéticos.
Ideales para madia mañana o para la meriendo y muy útiles en senderistas,
caminantes y en deportistas.
Se han hecho estudios amplios para mostrar que las personas
que toman frutos secos no engordan más que las que no los toman.
En el estudio europeo Prospective Investigation on Cancer and
Nutrition (EPIC), que incluye a 373.293
hombres y mujeres de 25 a 70 años de edad, reclutados entre 1992 y 2000 de 10
países europeos se demostró que una mayor ingesta de frutos secos se asocia con
un menor aumento de peso y un menor riesgo de sobrepeso u obesidad.
La ingesta habitual de frutos secos, incluidos los cacahuetes,
definida conjuntamente como la ingesta de frutos secos, se estimó a partir de
cuestionarios dietéticos validados específicos de cada país.
El peso corporal se midió en el momento del reclutamiento y se
informó 5 años después.
En promedio, los participantes del estudio ganaron 2,1 kg (SD
5,0 kg) durante 5 años.
En comparación con los no consumidores, los sujetos en el
cuartil más alto de la ingesta de nuez tuvieron menos ganancia de peso (0,07 kg)
durante 5 años y tuvieron 5% menos riesgo de sobrepeso / obesos.
En un reciente estudio español se muestra como añadir frutos
secos a la dieta habitual disminuye las grasas corporales y el perímetro de
cintura. En este metanalisis se examinaron 33 estudios clínicos. Los resultados
agrupados indicaron una disminución pequeña no significativa en el peso
corporal también disminución de la circunferencia de cintura en las personas
que siguieron las dietas, con nueces, en comparación con las dietas de control.
Extraído de:
Referencias:
1. Del Gobbo LC1, Falk MC2, Feldman R2, Lewis K2,
Mozaffarian D3.Effects of tree nuts on blood lipids, apolipoproteins, and blood
pressure: systematic review, meta-analysis, and dose-response of 61 controlled
intervention trials. Am J Clin Nutr. 2015 Dec;102(6):1347-56. doi:
10.3945/ajcn.115.110965. Epub 2015 Nov 11.
2. Freisling H1, Noh H2, Slimani N et al. Nut intake and 5-year changes in body weight
and obesity risk in adults: results from the EPIC-PANACEA study. Eur J Nutr.
2017 Jul 21. doi: 10.1007/s00394-017-1513-0. [Epub ahead of print]
3. Flores-Mateo G1, Rojas-Rueda D, Basora J, Ros E,
Salas-Salvadó J. Nut intake and adiposity: meta-analysis of clinical trials. Am J Clin
Nutr. 2013 Jun;97(6):1346-55. doi: 10.3945/ajcn.111.031484. Epub 2013 Apr 17.
1 comentario:
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