Gala fin de curso 2023

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Zamora y Toro misa y conciertos

lunes, 24 de octubre de 2016

¿PORQUE A ALGUNOS LA CAFEÍNA NO LES AFECTA EL SUEÑO?





 imagen:   Joseph Noel Paton: Estudio para "La disputa entre Oberón y Titania" (Study for The Quarrel of Oberon and Titania, ca. 1849).   de https://es.wikipedia.org/wiki/El_sue%C3%B1o_de_una_noche_de_verano

¿Porqué cada uno de nosotros hace el metabolismo de la cafeína de manera diferente?
Pues porque poseemos diferentes variantes de genes que estan involucrados en el metabolismo de la cafeína
En un estudio reciente cuyo autor ha sido Marilyn Cornelis (asistente en el departamento de medicina preventiva en la Universidad de Northwestern Feinberg School of Medicine en Chicago) se muestra esta posibilidad.

En una investigación anterior, Cornelis, buscó conexiones entre estas variaciones de genes y los metabolitos que aparecen en la sangre después de las personas consumen cafeína.
Se encontró que hay variantes genéticas relacionadas con los niveles más bajos de los productos químicos cafeína. Ello sugiere que  esas variantes producen un metabolismo más rápido de cafeína. Las personas se pueden permitir mayor consumo de café.

Cornelis y su equipo equipo también encontraron algo inusual: un gen que puede ser conectado tanto en el metabolismo de la cafeína y el metabolismo de la glucosa y los lípidos. Por ello el estudio vuelve a subrayar la idea de que no todo el mundo responde a una sola taza de café u otra bebida con cafeína de la misma manera."
Los resultados del estudio se basan en un análisis de los productos químicos cafeína y los genes en casi 10.000 personas de ascendencia europea.
El estudio fue publicado recientemente en la revista Human Molecular Genetics.


Mucha investigación resumida en  meta-análisis han mostrado que su consumo esta en relación inversa con la aparición de la diabetes mellitus, diversas líneas de cáncer, parkinsonismo, Alzheimer y mejora del estrés oxidativo

 Ello es  debido a su capacidad para inducir ARNm, que activa la ruta metabólica del Nrf2

(factor de transcripción que regula la expresión de numerosos  genes de enzimas destoxificantes  y antioxidantes, mediante su unión a una secuencia específica del ADN conocida como ARE (de sus siglas  en inglés: "  A ntioxidant R esponse E lement").

Por otra parte, la cafeína y sus metabolitos mejoran la Funcionalidad cognitiva debido al cafestol que protege a las células cerebrales del estrés oxidativo

Por otro lado disminuyen el colesterol malo por lo que protege al sistema cardiovascular, por ejemplo de infarto de miocardio y de ictus cerebral.

 La cafeína también afecta al sistema muscular a través de los receptores de adenosina y su retirada brusca del consumo del café se acompaña con la fatiga muscular y problemas afines en los adictos al café.

 Una serie de pruebas mostraron que las mujeres embarazadas o las personas con problemas posmenopáusicas deben evitar el consumo excesivo de café debido a su interferencia con los anticonceptivos orales u hormonas posmenopáusicas.
Pero lo importante no es solo una sustancia sino la dieta completa.

Comer una dieta mediterránea y el consumo de cafeína puede reducir las probabilidades de desarrollar degeneración macular relacionada con la edad (AMD), que es la principal causa de ceguera, de acuerdo con un nuevo estudio.

Investigaciones han demostrado que una dieta mediterránea - rica en frutas, verduras, granos enteros, nueces, grasas saludables y peces - beneficia el corazón y reduce el riesgo de cáncer. Pero no ha habido poca investigación sobre si ayuda a proteger contra las enfermedades oculares tales como degeneración macular.

A través de cuestionarios, los investigadores evaluaron las dietas de 883 personas, de 55 años de edad, en Portugal. De ellos, 449 tenían degeneración en un estadío temprano y 434 no tenían la degeneración macular.

Siguiendo de cerca una dieta mediterránea se asoció con un riesgo 35 por ciento menor de degeneración macular  y comer mucha fruta era especialmente beneficioso.

Los investigadores también encontraron que las personas que consumen altos niveles de cafeína parecían tener un menor riesgo de degeneración macular. Entre los que consumieron altos niveles de cafeína (aproximadamente 78 miligramos al día) el 54 por ciento no tenían degeneración macular.

Los investigadores dijeron que examinaron el consumo de cafeína porque es un antioxidante conocido para proteger contra otros problemas de salud, tales como la enfermedad de Alzheimer.

Sin embargo, el estudio no demostró que el consumo de café y seguir una dieta mediterránea fuera la causa, solamente que estaba asociada a la menor degeneración macular.

Los hallazgos fueron presentados esta semana en la reunión anual de la Academia Americana de Oftalmología en Chicago.

"Esta investigación se suma a la evidencia de que una dieta rica en fruta sana es importante para la salud, incluida la ayuda a proteger contra la degeneración macular", según el doctor Rufino Silva, profesor de oftalmología de la Universidad de Coimbra, en Portugal.

Extraído de: https://medlineplus.gov/news/fullstory_161626.html


martes, 18 de octubre de 2016

EL SABOR DEL TOMATE YA NO ES LO QUE ERA




imagen: http://www.huertoenalquiler.es/manual-del-cultivo-de-tomate-en-el-huerto/


Todos hemos experimentado la sensación de que actualmente el tomate ya no sabe como antes. Aunque conserven el color.
Se recolectan verdes, se ponen en cámaras frigoríficas, van al mercado, lo compramos y van al frigorífico hasta su consumo.
Todo ello contribuye al cambio de sus propiedades organolépticas.
Y esto se explica por la epigenetica, como ocurre con las diferencias que experimentan en el transcurso de la vida dos hermanos gemelos, nacen iguales pero al morir ya se parecen menos. Sus genes se van metilando y desactivando de manera diferente (depende de lo que comen, de su actividad, de si fuman o no, etc.)

¿Cuántas veces lo ha pensado con cara de disgusto mirando unos restos rojos en el plato? Parte de la culpa la tiene el frigorífico, el de su casa y, por supuesto, el del almacenaje antes de llegar al supermercado.

Un estudio publicado en la revista Proccedings of the National Academy of Sciences de EE.UU. comprueba cómo el frío afecta a la actividad de algunos de sus genes y, en consecuencia, al sabor de estos frutos.

Lo mismo ocurre con los tomates comerciales que pierden sabor al conservarse desde antes de madurar en cadena del frió y son ampliamente percibidos por los consumidores como escaso sabor.

Almacenamiento a baja temperatura es ampliamente utilizado para retrasar la maduración y reducir la caries. Sin embargo, los resultados de enfriamiento en la pérdida de sabor se deben a la falta de formación de compuestos aromáticos volátiles,  asociado a temperaturas por debajo de 12 ° C

Los niveles reducidos de compuestos volátiles específicos se asocian con reducciones significativas en las transcripciones que codifican enzimas de síntesis volátiles clave. Aunque la expresión de algunos genes críticos para la síntesis volátil se recupera después de un retorno a 20 ° C, algunos genes no lo hacen.
El ARN que codifica factores de transcripción es esencial para la maduración, ( por ejemplo el llamado MADURACIÓN inhibidor (RIN), que se reducen en respuesta a la refrigeración y pueden ser responsables de la reducción de los niveles de transcripción de muchos genes.

Esas reducciones se acompañan de cambios importantes en el estado de metilación de promotores, incluyendo RIN. cambios en la metilación son transitorios y pueden contribuir a la expresión del gen requerido para proporcionar la respuesta ambiental beneficiosa para el sabor y el olor.


Es decir que las temperaturas inferiores a 12ºC (posiblemente la cámara de su electrodoméstico ronde los 4ºC o menos) puede hacer que los tomates estén muy frescos, pero dificultan las enzimas que ayudan a sintetizar los compuestos aromáticos volátiles, muy importantes para que sean gustosos, y el resultado es relativamente insípido.
Aunque el contenido de azúcar y ácido de los frutos se mantuvo en gran parte inalterado, la refrigeración redujo la expresión de varios genes implicados en la síntesis de volátiles.

Como para muchísima gente es difícil consumir tomate que vaya prácticamente de la huerta a la mesa, los investigadores se plantean ahora estudiar en el laboratorio cómo conseguir que el tomate siga sabiendo a tomate aunque tenga que pasar unos días en el frigorífico.

Extraído de

martes, 4 de octubre de 2016

LA ACEPTACIÓN DE SI MISMO ES CLAVE PARA SENTIRSE BIEN




Imagen extraida bien: http://blog.saluspot.com/padres-nietos-abuelos-relacion-compleja/


En la infancia necesitamos el apoyo incondicional de nuestros padres para desarrollar una personalidad sana y feliz.
El maltrato en la niñez por el contrario hace desarrollar las malas aptitudes de cada uno y a las personas mas sensibles las convierte a su vez en maltratadotes, acosadores y personas con baja autoestima.

La autoestima se define como "la aceptación de un individuo de todos sus / sus atributos, positivos o negativos." Incluye la aceptación del propio cuerpo, auto-protección de las críticas negativas que se reciben, y creer en las capacidades de cada uno.
Muchas personas tienen una baja auto-estima, dependiendo del momento y de los acontecimientos (si acabas de recibir reproches, fallas en lo que estabas haciendo, no te salen las cosas como pensaste, etc.).

Puede haber muchas razones para esto, pero una teoría ampliamente aceptada es que debido a que desarrollamos nuestra autoestima desde la infancia, en parte, por las relaciones con los que nos aprecian, las personas con baja auto-aceptación pueden tener los padres que carecen de empatía durante su infancia.

Algunas personas con baja auto-aceptación tratan de reforzarla mediante la realización de grandes cosas que provoquen la admiración de los demás. Pero esto sólo ayuda a su autoestima de forma interina.
Eso es porque esa auto-aceptación es un pobre sustituto de la intimidad.
Nuestra autoestima tiene profundos efectos en nuestra salud física y psicológica. Por esa razón, es importante entender cuáles son estos efectos, y lo que se puede hacer al respecto.

Sin auto-aceptación, nuestro bienestar psicológico puede sufrir, y podemos percibir lo malo que nos ocurre, peor de lo que es en realidad y lo bueno que nos ocurre , menos bueno de lo que es. Tendemos a ser negativo y a sufrir mas de la cuenta.

Por ejemplo, los ejercicios para desarrollar la de la atención pueden ayudar a muchas personas a reducir el impacto del estrés. Pero cuando uno no puede aceptarse a sí mismo, los ejercicios se vuelven menos eficaces.

Además, si usted tiene miedo a envejecer o una enfermedad física como la artritis reumatoide, no aceptando esa situación, puede hacer que viva obsesionado por  su cuerpo. En este contexto, sus pensamientos automáticos negativos aumentan.

Además, si se siente mal consigo mismo, las regiones del cerebro que ayudan a controlar las emociones y el estrés van perdiendo materia gris, es decir, estas regiones van perdiendo neuronas y las conexiones con otras partes del cerebro se debilitan.
Por ello la perdida de materia gris también puede aparecer en regiones del tronco cerebral que procesan el estrés y la ansiedad. Lo que  a su vez, altera las regiones de control emocional. Y se fomenta el aumento de las señales de estrés en el cerebro.

La autorregulación implica la supresión de las emociones negativas como el auto-odio, volver a centrarse en los aspectos positivos de sí mismo, y la reformulación de las situaciones negativas para que pueda ver las oportunidades en ellos. Por ejemplo, buscando la manera en la que la crítica negativa puede ayudar a hacer crecer constituye replanteo.

La falta de aceptación de sí mismo puede ser profundamente inconsciente. Para ello la ayuda de la sicología cognitiva viene bien. Es importante en abrirse a los demás que nos rodean y con ello involucrarse en la vida social.

Todo esto es posible por contribuir al trabajo, la familia o la comunidad en general.
El objetivo es buscar la unidad con nuestro entorno social de una manera que es sentida como auténtica.
Afortunadamente, al igual que la auto-aceptación, la auto-trascendencia también genera cambios físicos en el cerebro. Se ha asociado con el aumento de la disponibilidad del transportador de serotonina en el tronco cerebral.
La meditación trascendental es una herramienta potencial para tener en cuenta para la auto-trascendencia. Disminuye el cortisol y reduce su respuesta al estrés
El ejercicio físico regular aumenta el metabolismo del cerebro y se desarrollan nuevas conexiones y aumenta la autoestima y bienestar y reduce el estrés.

No todos estos métodos funcionan para todo el mundo. Por lo tanto, es más importante que hacer lo que funciona para usted. La autoaceptación es la clave para una vida emocional y psicológico saludable.

Related Information: Positive Psychology: Harnessing the power of happiness,…

Autor: Srini Pillay en el Harvard Health Blog

Extraido de:

domingo, 18 de septiembre de 2016

HACER EJERCICIO DE FORMA VIGOROSA AUMENTA LA LONGEVIDAD





Figura: Row for Your Life: A Century of Mortality Follow-Up of French Olympic Rowers (esperanza de vida de los olimpicos franceses de remo)

Todos sabemos que la longevidad tiene un componente genético, viven mas los que sus padres y abuelos vivieron mas años. Pero dado un perfil genético vive mas que hace una dieta mas saludable, por ejemplo los que siguen la dieta mediterránea (DM) viven mas que los que no la siguen o los que tienen sobrepeso. Además vive mas quienes hace ejercicio vigoroso regularmente a lo largo de su vida.
En el estudio HALLE longitudinal de 10 años, llevado a cabo en Europa demuestra que las personas entre 70 y 90 años (2068 hombres y 1049 mujeres), que han seguido de forma prolongada (medido por un índice de adhesión a la DM, MDI) una dieta mediterránea (cuya calidad se midió con un indicador de dieta saludable y el seguimiento por parte de las personas (con una puntuación llamada MDS); tuvieron una mortalidad relacionada con los tres indicadores citados MDS, MDI y DHI; y concretamente inferior al 50% respecto a los que han llevado una dieta accidentalizada de peor calidad . En este proyecto se han incluido resultados de otros proyectos europeos llevados a cabo entre 1988 al 2000: SÉNECA y FINE
La puntuación sobre la adhesión a la DM estaba definida por los siguientes parámetros: Proporcion de ácidos grasos mono-insaturados frente a saturados en la dieta; consumo de; Legumbres; Frutos secos y Semillas; Frutas; Vegetales y patatas; Carnes, Lácteos y Pescados.

Segun las estadisticas Indurain, Andrés Iniesta, Rudy Fernández o Rafa Nadal vivirán siete años más que si no se hubieran dedicado al ciclismo, fútbol, al baloncesto o al tenis.
La alta competición o deporte de élite eleva la esperanza de vida de quienes alcanzan esta posición, según un estudio dirigido por Juliana Antero-Jacquemin, investigadora del Instituto Nacional francés del Deporte de la Evaluación y de los Resultados (INSEP).
El estudio, publicado en la revista Plos One, analizó a 2.814 atletas franceses que participaron en Juegos Olímpicos entre 1912 y 2012 en diferentes disciplinas. Según Antero-Jacquemin, del total de siete años en los que se incrementa la longevidad de estos atletas, “unos dos años se ganan gracias al menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, como infartos o derrames cerebrales.
Otros dos años se ganan gracias a la disminución de probabilidades de padecer cáncer“.
El informe indica que la mortalidad entre estos deportistas se redujo entre un 40%-50% principalmente por el menor riesgo cardiovascular (40%-60%) y cáncer (45%). Además, se redujeron las enfermedades del sistema digestivo en un 48%, los trastornos mentales un 77%, las patologías relacionadas con el sistema respiratorio un 85% y las endocrinas y metabólicas un 88%.
En opinión de Marcela González-Gross, catedrática en Nutrición Deportiva y Fisiología del Ejercicio por la Universidad Politécnica de Madrid y responsable del grupo de investigación ImFINE, “los beneficios del deporte de alto rendimiento favorecen el buen funcionamiento de todo el sistema cardiovascular, se regulan los niveles de colesterol y triglicéridos, aumenta el HDL colesterol (el llamado bueno) y se reduce el LDL colesterol (el malo), aumenta el tamaño del corazón, baja la frecuencia cardíaca en reposo y hay mayor tolerancia al estrés. También aumenta el consumo máximo de oxígeno VO2 max., que es una medida que correlaciona con muchos parámetros de salud y la esperanza de vida”.
Además, “practicar deporte suele asociarse con una menor edad biológica frente a la cronológica, es decir, se aparenta ser más joven de lo que uno es”, subraya la experta, que añade que entre los factores identificados con relación al envejecimiento, "uno de ellos es el acortamiento de los telómeros (los extremos de los cromosomas), que en cada replicación celular van disminuyendo hasta que el material genético desaparece, produciéndose la muerte celular por apoptosis. Hay una enzima, la telomerasa, que evita el acortamiento e incluso produce alargamiento de los telómeros.
El ejercicio físico es uno de los factores que se han identificado como activador de la telomerasa, y, por tanto, como elemento que retarda el envejecimiento y retrasa la muerte celular".

La nutrición de los campeones

Ser deportista de élite va asociado a un estilo de vida saludable que exige cumplir con un código de buenas prácticas, como no fumar, no beber, horarios de descanso y llevar una dieta sana y equilibrada, entre otras.
De hecho, los beneficios del deporte de élite están estrechamente relacionados con la alimentación. Para González-Gross, “no hay duda de que la combinación de alimentación y ejercicio es una de las claves para mejorar la calidad de vida e incluso para la mayor esperanza de vida.
En los deportistas, durante su etapa profesional, cuidar la alimentación es fundamental. Repercute claramente en su rendimiento y en su salud.
Por ejemplo, deben tomar alrededor del doble de proteína de lo recomendado para la población general, mayor cantidad de las vitaminas del grupo B, de vitamina C, de minerales como el hierro, calcio, selenio, cinc, electrolitos y agua”.

En el estudio de Juliana Antero-Jacquemin, también se observó que los beneficios para la salud cardiovascular "varían enormemente dependiendo de las características de cada deporte". Así, muchas actividades de elevada resistencia, como carreras de fondo o ciclismo de ruta, son menos beneficiosas. En cambio, los deportes que combinan varios tipos de actividades, son mejores para el corazón.

Malas noticias para el alto rendimiento con ejercicio extenuante

Pero no son buenas nuevas para todos los deportistas profesionales. José Manuel Soria, responsable de la Unidad de Genómica en Enfermedades Complejas en el Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, diferencia entre disciplinas de “alta competición” y “alto rendimiento”: “Los jugadores de élite de disciplinas deportivas como el fútbol, balonmano o baloncesto se dosifican muy bien. Pero estos deportistas, que son de élite, no son de altísimo rendimiento”.

Un estudio realizado por el equipo del su equipo, cuyos datos se han presentado en el Congreso Europeo de Genética, mostró los resultados de los análisis realizados en deportes de “alta resistencia”, como son los corredores de largas distancias en carreras de montaña. Estos resultados determinaron que estas disciplinas podían ser nocivas, dependiendo de la forma del corredor o, incluso en los atletas entrenados, de la distancia recorrida. Estos resultados preliminares, son la base de otros estudios que abordaran la base genética que determina la resistencia a largas distancias y la capacidad de recuperación de estos deportistas.

La investigación se centró en la expresión de los 22.000 genes de todo el código genético humano, comparando la expresión de los genes antes de empezar la carrera y justo después. "Los análisis de todos los genes de un individuo que se ha sometido a un estrés tan extraordinario como una Ultramaratón de montaña, varió considerablemente. Los genes que se expresaron diferencialmente fueron los asociados a la inflamación y a la inmunidad.
Estos deportistas finalizaron la carrera como si estuvieran enfermos, aunque no lo estaban. Es decir, su perfil de expresión génica era similar al patrón que daría un enfermo con tuberculosis o con SIDA. La diferencia está en que en un paciente con tuberculosis o SIDA ese perfil de expresión se mantiene, mientras que estos atletas se recuperan en 24 o 48 horas", asegura Soria. 
Extraido de:

HACER EJERCICIO DE FORMA VIGOROSA AUMENTA LA LONGEVIDAD





Figura: Row for Your Life: A Century of Mortality Follow-Up of French Olympic Rowers (experanza de vida de los olimpicos franceses de remo)

Todos sabemos que la longevidad tiene un componente genético, viven mas los que sus padres y abuelos vivieron mas años. Pero dado un perfil genético vive mas que hace una dieta mas saludable, por ejemplo los que siguen la dieta mediterránea (DM) viven mas que los que no la siguen o los que tienen sobrepeso. Además vive mas quienes hace ejercicio vigoroso regularmente a lo largo de su vida.
En el estudio HALLE longitudinal de 10 años, llevado a cabo en Europa demuestra que las personas entre 70 y 90 años (2068 hombres y 1049 mujeres), que han seguido de forma prolongada (medido por un índice de adhesión a la DM, MDI) una dieta mediterránea (cuya calidad se midió con un indicador de dieta saludable HDI) y el seguimiento por parte de las personas (con una puntuación llamada MDS); tuvieron una mortalidad relacionada con los tres indicadores citados MDS, MDI y DHI; y concretamente inferior al 50% respecto a los que han llevado una dieta accidentalizada de peor calidad . En este proyecto se han incluido resultados de otros proyectos europeos llevados a cabo entre 1988 al 2000: SÉNECA y FINE
La puntuación en la DM (IDM) comprendía los siguientes parámetros: Razón de AGM / AGS; consumo de; Legumbres; Frutos secos y Semillas; Frutas; Vegetales y patatas; Carnes, Lácteos y Pescados
Indurain, Andrés Iniesta, Rudy Fernández o Rafa Nadal vivirán siete años más que si no se hubieran dedicado al ciclismo, fútbol, al baloncesto o al tenis.
La alta competición o deporte de élite eleva la esperanza de vida de quienes alcanzan esta posición, según un estudio dirigido por Juliana Antero-Jacquemin, investigadora del Instituto Nacional francés del Deporte de la Evaluación y de los Resultados (INSEP).
El estudio, publicado en la revista Plos One, analizó a 2.814 atletas franceses que participaron en Juegos Olímpicos entre 1912 y 2012 en diferentes disciplinas. Según Antero-Jacquemin, del total de siete años en los que se incrementa la longevidad de estos atletas, “unos dos años se ganan gracias al menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, como infartos o derrames cerebrales.
Otros dos años se ganan gracias a la disminución de probabilidades de padecer cáncer“.
El informe indica que la mortalidad entre estos deportistas se redujo entre un 40%-50% principalmente por el menor riesgo cardiovascular (40%-60%) y cáncer (45%). Además, se redujeron las enfermedades del sistema digestivo en un 48%, los trastornos mentales un 77%, las patologías relacionadas con el sistema respiratorio un 85% y las endocrinas y metabólicas un 88%.
En opinión de Marcela González-Gross, catedrática en Nutrición Deportiva y Fisiología del Ejercicio por la Universidad Politécnica de Madrid y responsable del grupo de investigación ImFINE, “los beneficios del deporte de alto rendimiento favorecen el buen funcionamiento de todo el sistema cardiovascular, se regulan los niveles de colesterol y triglicéridos, aumenta el HDL colesterol (el llamado bueno) y se reduce el LDL colesterol (el malo), aumenta el tamaño del corazón, baja la frecuencia cardíaca en reposo y hay mayor tolerancia al estrés. También aumenta el consumo máximo de oxígeno VO2 max., que es una medida que correlaciona con muchos parámetros de salud y la esperanza de vida”.
Además, “practicar deporte suele asociarse con una menor edad biológica frente a la cronológica, es decir, se aparenta ser más joven de lo que uno es”, subraya la experta, que añade que entre los factores identificados con relación al envejecimiento, "uno de ellos es el acortamiento de los telómeros (los extremos de los cromosomas), que en cada replicación celular van disminuyendo hasta que el material genético desaparece, produciéndose la muerte celular por apoptosis. Hay una enzima, la telomerasa, que evita el acortamiento e incluso produce alargamiento de los telómeros.
El ejercicio físico es uno de los factores que se han identificado como activador de la telomerasa, y, por tanto, como elemento que retarda el envejecimiento y retrasa la muerte celular".

La nutrición de los campeones

Ser deportista de élite va asociado a un estilo de vida saludable que exige cumplir con un código de buenas prácticas, como no fumar, no beber, horarios de descanso y llevar una dieta sana y equilibrada, entre otras.
De hecho, los beneficios del deporte de élite están estrechamente relacionados con la alimentación. Para González-Gross, “no hay duda de que la combinación de alimentación y ejercicio es una de las claves para mejorar la calidad de vida e incluso para la mayor esperanza de vida.
En los deportistas, durante su etapa profesional, cuidar la alimentación es fundamental. Repercute claramente en su rendimiento y en su salud.
Por ejemplo, deben tomar alrededor del doble de proteína de lo recomendado para la población general, mayor cantidad de las vitaminas del grupo B, de vitamina C, de minerales como el hierro, calcio, selenio, cinc, electrolitos y agua”.

En el estudio de Juliana Antero-Jacquemin, también se observó que los beneficios para la salud cardiovascular "varían enormemente dependiendo de las características de cada deporte". Así, muchas actividades de elevada resistencia, como carreras de fondo o ciclismo de ruta, son menos beneficiosas. En cambio, los deportes que combinan varios tipos de actividades, son mejores para el corazón.

Malas noticias para el alto rendimiento con ejercicio extenuante

Pero no son buenas nuevas para todos los deportistas profesionales. José Manuel Soria, responsable de la Unidad de Genómica en Enfermedades Complejas en el Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, diferencia entre disciplinas de “alta competición” y “alto rendimiento”: “Los jugadores de élite de disciplinas deportivas como el fútbol, balonmano o baloncesto se dosifican muy bien. Pero estos deportistas, que son de élite, no son de altísimo rendimiento”.

Un estudio realizado por el equipo del su equipo, cuyos datos se han presentado en el Congreso Europeo de Genética, mostró los resultados de los análisis realizados en deportes de “alta resistencia”, como son los corredores de largas distancias en carreras de montaña. Estos resultados determinaron que estas disciplinas podían ser nocivas, dependiendo de la forma del corredor o, incluso en los atletas entrenados, de la distancia recorrida. Estos resultados preliminares, son la base de otros estudios que abordaran la base genética que determina la resistencia a largas distancias y la capacidad de recuperación de estos deportistas.

La investigación se centró en la expresión de los 22.000 genes de todo el código genético humano, comparando la expresión de los genes antes de empezar la carrera y justo después. "Los análisis de todos los genes de un individuo que se ha sometido a un estrés tan extraordinario como una Ultramaratón de montaña, varió considerablemente. Los genes que se expresaron diferencialmente fueron los asociados a la inflamación y a la inmunidad.
Estos deportistas finalizaron la carrera como si estuvieran enfermos, aunque no lo estaban. Es decir, su perfil de expresión génica era similar al patrón que daría un enfermo con tuberculosis o con SIDA. La diferencia está en que en un paciente con tuberculosis o SIDA ese perfil de expresión se mantiene, mientras que estos atletas se recuperan en 24 o 48 horas", asegura Soria. 
Extraido de:

viernes, 16 de septiembre de 2016

TOXINAS EN EL POLVO DE LAS CASAS



 Imagen: https://es.wikipedia.org/wiki/Contaminaci%C3%B3n_atmosf%C3%A9rica#/media/File:Pollution_over_east_China.jpg

El polvo que se acumula en la casa contiene una amplia gama de productos químicos tóxicos, lo que podría exponer a la gente a compuestos dañinos en sus propios hogares, una nueva revisión de la evidencia sostiene.

Los investigadores identificaron 45 productos químicos potencialmente tóxicos en muestras de polvo de hogares en Estados Unidos.

Estos productos químicos provienen de una amplia gama de productos de consumo, que se encuentran en muebles, alfombras, cortinas, productos electrónicos y juguetes, según dijo el autor principal del articulo, Ami Zota, profesor asistente en la Escuela Milken Institute de George Washington University de Salud Pública en Washington, DC

"Estos productos químicos se van desprendiendo de los muebles y productos de consumo (juguetes, alfombras, etc) y acaban en forma el polvo", lo cual puede causar problemas de salud a los mas débiles, niños y ancianos, explicó.

Los autores del estudio dijeron que encontraron 10 sustancias químicas nocivas en un 90 por ciento o más de las muestras de polvo analizadas, incluyendo un agente cancerígeno conocido llamado TDCIPP. Se utiliza como retardante de llama, se encuentra en los muebles, productos para bebés y otros artículos para el hogar.

Otro producto químico, un ftalato conocido como DEHP, "se detectó en 100 por ciento de las muestras", dijo Zota. Se cree que los ftalatos a interferir con las hormonas en el cuerpo. También han sido vinculados a una serie de cuestiones de salud reproductiva y de desarrollo, incluyendo la disminución del índice de inteligencia y problemas respiratorios en los niños, dijo.

"La mera presencia de una sustancia química no significa riesgo para la salud humana", dijo el consejo en un comunicado. "La evaluación de riesgos para la salud no sólo depende de la comprensión qué sustancias están presentes en algo así como el polvo, sino también en la cantidad real, la ruta, la duración y el momento de la exposición a estas sustancias. La mayor parte de esta información importante que falta en este estudio."

La exposición continua a estos productos químicos polvo en suspensión significa que incluso las sustancias, como los ftalatos, continúan en nuestro ambiente interior, dijo.

Otros productos químicos, tales como retardantes de llama, tienden a acumularse en el cuerpo, lo que aumenta el riesgo para la salud, dijo.

Sin embargo, agregó que Spaeth más investigación debe llevarse a cabo si los productos químicos en polvo en suspensión en realidad conducen a problemas de salud.

Cuatro clases de productos químicos peligrosos aparecen en altas concentraciones en el polvo al interior, dijeron los investigadores. Ellos incluyen ftalatos - los productos químicos que se encuentran en mayores cantidades en las muestras de polvo. Los ftalatos, que suavizan y plásticos actúan como disolventes, se utilizan para hacer cosméticos, juguetes, pisos de vinilo y otros productos.

Fenoles - utilizados en los productos de limpieza y otros artículos para el hogar - fueron la segunda más común de clase química que se encuentra en el polvo, seguido de retardantes de llama y productos químicos altamente fluorados utilizados para fabricar utensilios de cocina antiadherente, el estudio encontró.

Evaluar el potencial de estos productos químicos para hacer su camino en los niños, los investigadores encontraron que el retardante de llama TCEP tuvo el mayor consumo estimado. TCEP se añade a los sofás, productos para bebés, productos electrónicos y otros productos.

Cuatro ftalatos - DEP, DEHP, FBB y DNBP - siguieron TCEP en términos de ingesta más alta estimada, según los autores del estudio.

Las muestras de polvo también contenían productos químicos altamente fluorados como el PFOA y PFOS, que se encuentran en los teléfonos móviles, cajas de pizza y muchos antiadherente, productos impermeables y resistentes a las manchas. Estos productos químicos se han relacionado con los problemas de los sistemas inmunológico, digestivo, de desarrollo y endocrinos, dijeron los autores del estudio.

¿Que podemos hacer para reducir su exposición al polvo ?

Zota y Spaeth dijeron que se debe:

1.Lavarse las manos y las de los niños con frecuencia. Los niños pequeños a menudo ponen los dedos y las manos cubiertas de polvo en la boca.
2. Pasar la aspiradora frecuentemente a las alfombras , con una aspiradora equipada con un filtro HEPA y húmedo
3. Fregar o lavar las superficies duras.
4. Comprar productos más seguros, tales como muebles sin retardantes de llama o protector de manchas, o los juguetes que están libres de ftalatos.
5. Airear la casa diariamente unos minutos.


Los hallazgos del estudio se publicaron en American Chemistry Council; Sept. 14, 2016, Environmental Science & Technology

Extraido de:

domingo, 11 de septiembre de 2016

CUANDO EL ESTRÉS QUE PROVOCA NO COMPENSA EL PLACER QUE DA



 Imagen: https://es.wikipedia.org/wiki/Cupido

Todos hemos experimentado que el mantener relaciones sexuales regulares a cierta edad supone un extra de energía que nos puede producir un estrés inconfesado.
Además los problemas de erección, sequedad vaginal y otros inconvenientes retraen a muchos.
Además los orgasmos no son tan intensos como en la juventud.
El viagra puede paliar la limitación en los hombre y los lubricantes vaginales en las mujeres. Pero ello no deja de producir un estrés añadido a lo que ocurre cuando uno es jóvenes.
¿Compensa todo esto? Un estudio dice que para las mujeres compensa con creces, pero para los hombres depende.

Tener relaciones sexuales con frecuencia y disfrutar de ellas pone a los hombres de más edad en mayor riesgo de ataques cardiacos y otros problemas cardiovasculares, pero para las mujeres mayores, el buen sexo puede, en realidad, disminuir el riesgo de hipertensión.

Estos hallazgos desafían la suposición generalizada de que el sexo trae beneficios uniformes para la salud de todos", subraya la líder del trabajo, Hui Liu, investigadora de la Universidad Estatal de Michigan, en Estados Unidos
Liu y sus colegas analizaron los datos de la encuesta de 2.204 personas en el 'National Social Life, Health and Aging Project'. Los participantes tenían edades entre 57 y 85 años cuando se recogió la primera oleada de datos en 2005-06 y se recogió otra ronda de datos cinco años más tarde.
El riesgo cardiovascular se midió según la hipertensión, la taquicardia, la elevación de la proteína C reactiva y los eventos cardiovasculares generales: infarto de miocardio, insuficiencia cardiaca y accidente cerebrovascular.

Los hombres mayores que tenían relaciones sexuales una vez a la semana o más eran mucho más propensos a experimentar eventos cardiovasculares cinco años más tarde que los hombres que eran sexualmente inactivos, según los resultados del estudio.

Este riesgo no se encontró entre las mujeres mayores.

"Sorprendentemente, encontramos que tener relaciones sexuales una vez a la semana o más pone a los hombres de más edad en riesgo de sufrir efectos cardiovasculares que es casi dos veces mayor que los hombres mayores que son sexualmente inactivos.

Por otra parte, los hombres mayores que encontraban las relaciones sexuales con su pareja muy placenteras o satisfactorias tuvieron un mayor riesgo de eventos cardiovasculares que los hombres que no sentían tanto placer".

Los niveles de testosterona y el uso de medicamentos para mejorar la función sexual también pueden desempeñar un papel. "A pesar de que la evidencia científica es aún poco frecuente (apunta Liu), es probable que la medicación sexual o los suplementos tienen efectos negativos sobre la salud cardiovascular de los hombres de más edad".

En última instancia, mientras que cantidades moderadas de sexo puede promover la salud entre los hombres mayores, tener relaciones sexuales con demasiada frecuencia o demasiado excitantes puede ser un factor de riesgo para los problemas cardiovasculares, según Liu. "

Para las mujeres, los resultados fueron distintos. Las mujeres participantes que encontraron que el sexo era muy placentero o satisfactorio registraban menor riesgo de hipertensión cinco años más tarde que las mujeres participantes que no lo sentían tan satisfactorio.
Por otra parte, la hormona sexual femenina que se libera durante el orgasmo también puede promover la salud de las mujeres