QUE EL EJERCICIO FISICO TE ACOMPAÑE

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martes, 19 de julio de 2011

CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS Y PIENSOS

El cadmio, mercurio y plomo son los tres metales no necesarios en la alimentación y que los organismos vivos, desde el plancton, no los eliminan, sino que los acumulan e incorporan a todo el ciclo trófico.
http://www.elpais.com/articulo/Galicia/contaminacion/altos/niveles/plomo/extiende/ria/Vigo/elpepiautgal/20110728elpgal_9/Tes#%3Fctn%3DvotosC%26aP%3Dmodulo%253DEVN%2526params%253Did%25253D20110728elpgal_9.Tes%252526fp%25253D20110728%252526to%25253Dnoticia%252526te%25253D%252526a%25253D5%252526ov%25253D75

Los contaminantes representan un peligro si la Dosis de exposición supera a la Dosis maxima permisible, o si son cancerígenos. En caso contrario son un riesgo con el que vivimos. En España estamos mejor que hace años: mejor legislacion basada en la UE, mejores inspecciones, mas calidad  en la Industria alimentaria, funcionamiento de las Alertas (aun con fallos como en E. Coli. Consejos prácticos en http://www.aesan.mspsi.es/  "comprar verduras congeladas de garantía, bien envasadas, selladas y herméticas",  y una vez descongeladas consumirlas. Las frutas lavar primero y después pelar)

Las cinco reglas de oro son: el lavado de manos (muchas enfermedades se transmiten por vía fecal oral) y de menaje; mantener la temperatura del frigorífico por debajo de los cinco grados en verano; cocer bien el interior de la masa, a 70 grados centígrados como mínimo; preservar los alimentos cocinados separados de los crudos para evitar que se contaminen, lo que significa no utilizar los mismos utensilios o recipientes (el filete asado o las judías verdes cocidas, por ejemplo, no deben ir al mismo plato donde permanecieron crudas); sin olvidar el fregado concienzudo con agua potable (unos 30 segundos debajo del grifo) y su posterior escurrido.
http://www.elpais.com/articulo/sociedad/limpio/comemos/elpepusocsal/20110707elpepusoc_3/Tes


A título de ejemplo:
4 metales presentes en los alimentos y que presentan riesgos para la salud: Cd, Pb orgánico, metil-Hg, Arsénico inorgánico.
Reglamento 1881/2006
Cadmio:
Contamina el tabaco, pinturas, humo de incineradoras , marisco, despojos. etc
Se acumula hígado y riñón
Enfermedades: retinopatía, osteoporosis, estrés oxidativo, genotóxico, disruptor endocrino, cancerígeno
Vida media 30 años
Se debe determinar la Ingesta semanal tolerable (TWI) y compararla con los umbrales en los que se consideran tóxicos
TWI para Cd 7 ug/Kg (en nuevas publicaciones se baja a 2.5 ug/Kg),
Ojo con los Vegetarianos, fumadores, los que viven cerca de incineradoras y los pintores.

Metil mercurio:
Contamina el pescado,  volcanes, minería, combustión del carbón, humo de incineradoras , etc
Se acumula cerebro y riñón
Enfermedades: gastrointestinal, erupciones, perdida de memoria, nefrotoxicidad, ECV.
Vida media 3 meses
TWI para Hg 1.6 ug/Kg 
Ojo con los Embarazadas y niños deben tomar menos de 2 raciones de atún, pez espada por semana. (Ortega Gracia et al. , 2010)
Plomo:
Contamina minas, baterías, gasolina, cerámica, construcciones, tuberías, humo de incineradoras , etc y acaba contaminando suelo y agua, cereales, vegetales, aceite en Cataluña, mariscos, carne, tabaco y café.
Se acumula eritrocitos, tejidos blandos  y riñón
Vida media 30 años
Enfermedades: atraviesa BHE, inhibe Ez , SNC en niños, Anemias, riñón y mitocondrias Cólico saturnino.
TWI para Pb 25 ug/Kg  (en nuevas publicaciones se baja a 3.6 ug/Kg),
Ojo con los Embarazadas y niños que chupan superficies con Pb; Fumadores activos y pasivos y los que trabajan con baterías, gasolineras, .
Directiva 2009/48/ECC.

Biotoxinas Marinas

Las mareas Rojas las hay desde Moisés (el mejillon se contamina por las toxinas de las bacterias de las algas del fitoplancton).

Enfermedades que provocan las toxinas sirven para clasificarlas:
Diarrea (DSP)
parálisis (PSP)
SNC
Amnesia (ASP)
Lipotoxinas

Ya no se usan ratones para el Lab para analizar las toxinas, se aprobado el test PSP_HPLC y el LC_MS_MS
de Lawrence 
 
Control de piensos, control mareas rojas.

Toxinas emergentes: Ciguatoxinas (en Canarias), Brevetoxinas, Palytoxinas,  etc.

El cocinado no suele eliminar las toxinas, el único metodo efectivo es prevenir.


El Laboratorio y los Inspectores de la calle Emigrante de Madrid  hacen inspecciones periódicas de productos, etiquetado y publicidad
El 8% de los manipuladores de alimentos están contaminados: Staphylococcus, Salmonela, etc.
Hg en pescado
Nitratos en espinacas
Aflatoxinas en frutos secos y legumbres
Aditivos dióxido de S en carnes rojas
Alérgenos que están presentes o contaminan alimentos
Aceites recalentados
Botellas rellenas de licores en discotecas
Cd en crustáceos
Anisakis en boquerones, Norovirus en moluscos, etc.

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