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sábado, 29 de noviembre de 2014

POR CADA GRAMO DE MAS DE GRASAS TRANS, UNA PALABRA MENOS EN TU MEMORIA A CORTO PLAZO


Un elevado consumo de grasas trans conlleva un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, hipertensión, diabetes, obesidad… y ahora deterioro cognitivo. Con pérdida de capacidad de memoria a corto plazo. Ya sabéis que estas grasas malas están en las palomitas de maíz, margarinas, comidas rápidas, bollería industrial, bocadillos, pizza congeladas, etc
Según un estudio presentado en las Sesiones Científicas de la American Heart Association 2014. Tras analizar a 1.000 hombres sanos y activos, el trabajo ha visto que aquellos consumieron mayores cantidades de grasas trans mostraron un peor rendimiento en una prueba de memoria. Además, la asociación se mantuvo incluso después de tener en cuenta factores como la edad, la educación, el grupo étnico y la depresión.
http://newsroom.heart.org/news/trans-fat-consumption-is-linked-to-diminished-memory-in-working-aged-adults?preview=a71b
«Desde el punto de vista de la salud, el consumo de grasas trans se ha relacionado con el sobrepeso y la enfermedad cardíaca. Las grasas trans aumentan la vida útil de los alimentos, reducen la vida de las personas», señaló Beatrice Golomb, autora principal y profesora en la Universidad de California-San Diego (EE.UU.)
El equipo de Golomb ha estudiado un grupo de adultos que no habían sido diagnosticados con enfermedades del corazón. Todos los participantes completaron un cuestionario dietético, a partir del cual se estimó el consumo de grasas trans de los participantes. Para evaluar la memoria, los voluntarios realización una prueba de memoria, que consistía en que, tras mostrarles serie de 104 tarjetas, éstos tenían que indicar si cada palabra era nueva o estaba duplicada.
«Sabemos –apunta Golomb- que los alimentos tienen diferentes efectos sobre el estrés oxidativo y la energía de la célula». Así, recuerda, en un estudio anterior «encontramos el chocolate, que es rico en antioxidantes y tiene un efecto protector frenta a oxidación de grasas, proteinas y de la molécula del ADN e incluso en proteger la energía de las neuronas. Por ello está vinculado a una mejor memoria de palabras en adultos jóvenes y de mediana edad.
Las grasas trans al contrario que el chocolate, son prooxidante y están vinculadas de manera adversa a la energía celular de las neuronas, pueden mostrar el efecto contrario».
http://www.strokeassociation.org/STROKEORG/AboutStroke/UnderstandingRisk/Protect-Your-Heart-Protect-Your-Brain_UCM_439306_Article.jsp
En EE.UU se están adoptando nuevas medidas para reducir la cantidad de grasas trans artificiales en los alimentos. En Europa, solo unos pocos países -Dinamarca, Austria, Suiza e Islandia - han obligado a la industria a limitar la cantidad de ácidos grasos trans utilizada en los alimentos, pero la mayoría de los países todavía dependen de que los fabricantes de alimentos reduzcan voluntariamente el contenido de ácidos grasos trans de sus productos. También se está exigiendo un etiquetado que indica la cantidad de ácidos grasos trans utilizada en los alimentos.
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