Gala fin de curso 2023

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Zamora y Toro misa y conciertos

viernes, 21 de octubre de 2011

LAS MEDICINAS ALTERNATIVAS PUEDEN EMPEORAR LA ENFERMEDAD Y ACELERAR LA MUERTE

Se puede ser muy inteligente en un Area y muy estupido en otras. En todos las sociedades y profesiones hay gente sobresaliente en algun aspecto, lo que no garantiza que lo sean en todos. La medicina basada en la Evidencia es lo mejor que tenemos actualmente. Seamos humildes y acudamos al especialista profesional.

Al final de su vida, Steve Jobs, macrobiótico, budista y poco amante de las duchas, se arrepintió de haber retrasado su cirugía y de haber perdido tiempo, tal vez crucial, con la medicina alternativa y las dietas.
http://www.elmundo.es/elmundo/2011/10/21/navegante/1319161722.html?a=GE48ec28e07f486991abfd096ffaf32d01c&t=1319181626&numero=
Jobs murió el 5 de octubre tras haber sufrido un cáncer de páncreas y un transplante de hígado. Entonces ya se había pasado a las soluciones tradicionales, pero era demasiado tarde. Unas semanas antes de su muerte se lo contaba a su biógrafo oficial, Walter Isaacson. La cadena CBS, propietaria de la editorial que publica el libro el próximo lunes, adelantó este jueves un extracto de la entrevista donde el escritor relata las palabras de Jobs.
El fundador de Apple ideó el nombre de su compañía en mitad de una de sus dietas 'fruitarianas' después de visitar una finca con manzano. Desde que era adolescente seguía regímenes de alimentos muy estrictos: a ratos, sólo fruta, otros, también verduras u alimentos separados. Estudió budismo zen durante años y creyó que la mezcla de espiritualidad y alimentos sanos serviría como antídoto incluso para el cáncer.
Cuando se lo diagnosticaron en octubre 2003, se negó a ser operado y optó por tratarse con zumos de frutas, acupuntura y remedios medicinales que encontraba en Internet. "No quería que abrieran mi cuerpo, no quería que me violaran de esa forma", dijo Jobs, según su biógrafo, a quien el gurú confesó su arrepentimiento. Su mujer, su hermana y sus hijos le suplicaban que se operara, pero Jobs se resistió durante nueve meses en los que mantuvo su enfermedad en secreto.
"Pensaba que si ignoras algo, si no quieres que algo exista, puedes lograr magia con la mente... Antes le había funcionado. Se arrepintió", cuenta Isaacson en el vídeo difundido por la CBS. El libro de 650 páginas, llamado 'Steve Jobs', es el resultado de más de 40 entrevistas del autor con el presidente de Apple y decenas de familiares, amigos y colegas.

Escrito para sus hijos

Jobs ofreció plena colaboración a Isaacson, presidente del Instituto Aspen y biógrafo de Franklin o Kissinger. El empresario quería que sus hijos supieran el porqué del trabajo que lo mantuvo alejado de ellos la mayor parte de sus vidas.
La biografía retrata sus manías y sus caprichos, según los extractos publicados por Associated Press, el 'New York Times' y el 'Huffington Post', entre otros. Cuando era adolescente, Jobs aprendió a mirar a los demás fijamente sin parpadear. En los 60, empezó con sus dietas estrictas mezcladas con LSD, que, según él, le ayudaban a centrarse en la creatividad y olvidarse del dinero. Les dijo a sus padres que le pagaran la carrera en una cara Universidad privada en Portland o no estudiaría en ninguna, aunque en menos de un año la abandonó.
Cuando ya era el consejero delegado de Apple, la compañía le hacía un seguimiento continuo para que no se descentrara y se lavara un poco más a menudo. El libro también relata su enfrentamiento con los ejecutivos de Apple antes de ser despedido en 1985. Según él, eran "corruptos" y carecían de valores porque sólo les importaba el dinero.
Isaacson también detalla los ataques de soberbia de Jobs ante cualquiera. En otoño de 2010, Jobs exigió que el presidente Barack Obama le pidiera oficial y personalmente una cita si quería conocerlo. Obama había mostrado interés

miércoles, 12 de octubre de 2011

TOMAR MEGADOSIS DE SUPLEMENTOS VITAMINAS Y MINERALES PERJUDICIAL PARA LA SALUD

Cuanto mas No es mejor en este caso. Lo ideal es una dieta saludable , completa y variada.
Solamente se deben tomar complementos de vitaminas y minerales cuando estén indicados por el especialista en casos de déficit. Las dosis deben se las necesarias, sobre todo en vitaminas liposolubles y minerales.
Recientemente se han reportado casos del perjuicio de tomar complementos de vitaminas B6, ac. Fólico, E y minerales como Cinc Cobre, Hierro y otros
Ver para mujeres:

para hombres:

Ojo con las interacciones de fitoterapia con los medicamentos tradicionales y sobretodo en casos de cirugías. Ver:
http://www6.aaos.org/news/pemr/releases/release.cfm?releasenum=1024

sábado, 1 de octubre de 2011

VII CONGRESO DE ATENCION FARMACEUTICA EN VIGO

VII CONGRESO DE ATENCION FARMACEUTICA EN VIGO
La atención farmacéutica es un proceso cooperativo para la provisión responsable de terapia farmacológica a un paciente considerado individualmente. Buscar, prevenir y resolver problemas relacionados con medicamentos, para tratar de alcanzar los resultados de salud que se esperan y mantener o mejorar la calidad de vida del paciente.
http://www.pharmaceutical-care.org/contenido.php?modulo=descargas

http://www.pharmaceutical-care.org/

Imágenes



domingo, 11 de septiembre de 2011

EFECTO YO-YO EN SEGUIDORES DE la dieta Dukan

http://www.elpais.com/articulo/sociedad/Pocos/milagros/dieta/Dukan/elpepisoc/20110911elpepisoc_4/Tes

Sigue siendo el régimen de moda en España. El nutricionista francés Pierre Dukan ha conseguido 12 millones de lectores de su libro-guía para seguir la dieta. Pero ya ha pasado el tiempo necesario, especialmente en Francia, donde comenzó a popularizarse hace una década, para evaluar su eficacia: el efecto rebote -la recuperación de los kilos perdidos- y la posible relación del método con alteraciones renales y otros desajustes sanitarios ensombrecen la dieta milagro por excelencia: fuera kilos en cuestión de días y comer hasta hartarse (entre 70 alimentos). Así lo han recordado de nuevo las autoridades sanitarias francesas y avalado recientes sondeos.
"La razón del efecto rebote es simple: nuestro organismo se resiste mucho a la pérdida de peso, estamos programados más bien para almacenar", explica Irène Margaritis, nutricionista de Anses. Al iniciar un régimen, "el primer reflejo del metabolismo va a ser ponerse en modo economía, y eso hace que a largo plazo para la misma cantidad de comida vamos a quemar menos", añade.
"Nosotros barajamos cifras muy diferentes", replica Pierre Dukan. Otro estudio llevado a cabo a petición del nutricionista por el instituto de sondeos Ifop muestra que el 79% de los pacientes han logrado estabilizar su peso en menos de un año. "Incluso aceptando el 80% de pacientes que recuperan el peso anterior, lo consideraríamos ya un éxito", añade el nutricionista, "porque en las dietas hipocalóricas tradicionales el 95% de los pacientes recuperan el peso. Aunque solo lográramos ese 15% adicional ya estaríamos satisfechos".
En los casos en los que se retoma el peso inicial, los dukanianos alegan que la responsabilidad es del paciente, que no se ajusta bien a la fase final. El método se divide en cuatro fases: la primera "de ataque", de pocos días, es la más restrictiva. Sigue una segunda "de crucero", destinada a llegar al "peso justo", con la pérdida de un kilo por semana. Después viene "la consolidación", que corresponde a 10 días de dieta por kilo perdido. Finalmente, la "estabilización": es para toda la vida y consiste en un día por mes de solo proteínas, olvidarse del ascensor y caminar media hora diaria. Además del efecto rebote, el estudio de Anses advierte sobre los riesgos sanitarios asociados a este tipo de regímenes: disminución de la masa ósea, problemas hepáticos, insuficiencias renales e incluso depresión.

Adelgazar en grupo

La colaboración del sistema sanitario con dietas saludables es la mejor forma de perder peso. Así lo asegura la revista científica The Lancet en un estudio llevado a cabo con 772 adultos con sobrepeso elegidos al azar en Reino Unido, Alemania y Australia, publicado el pasado jueves.
Dichos pacientes fueron divididos en dos grupos, uno que siguió durante 12 meses el tratamiento estándar de atención primaria para adelgazar y otro al que le fue ofrecido el método de Weight Watchers (Vigilantes de Peso), un sistema creado hace medio siglo en Estados Unidos y que consiste en otorgar puntos a los alimentos según su valor calórico.
Cada paciente administra la ingesta sabiendo cuál es el límite de puntos asignados para perder peso. Una parte importante de la dieta de los Vigilantes de Peso son las reuniones semanales de terapia de grupo, donde se explican los éxitos y fracasos a otros compañeros de método.
Los resultados fueron que el grupo que siguió el método de Weight Watchers perdió el doble de peso frente al que solo siguió el tratamiento del médico de cabecera. El hecho de asistir cada semana a la reunión de grupo les ayudó en su adelgazamiento. Dijeron que a su médico solo acudían una vez al mes y el contacto con los otros pacientes les sirvió de refuerzo.
The Lancet recuerda en el estudio que la obesidad es un problema sanitario global, que afecta a 1.000 millones de personas en todo el mundo con sobrepeso, más 300 millones con obesidad. El exceso de peso es la raíz de un 44% de los casos mundiales de diabetes, el 23% de enfermedades cardiacas isquémicas y entre un 7% y un 41% de ciertos cánceres.

martes, 19 de julio de 2011

CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS Y PIENSOS

El cadmio, mercurio y plomo son los tres metales no necesarios en la alimentación y que los organismos vivos, desde el plancton, no los eliminan, sino que los acumulan e incorporan a todo el ciclo trófico.
http://www.elpais.com/articulo/Galicia/contaminacion/altos/niveles/plomo/extiende/ria/Vigo/elpepiautgal/20110728elpgal_9/Tes#%3Fctn%3DvotosC%26aP%3Dmodulo%253DEVN%2526params%253Did%25253D20110728elpgal_9.Tes%252526fp%25253D20110728%252526to%25253Dnoticia%252526te%25253D%252526a%25253D5%252526ov%25253D75

Los contaminantes representan un peligro si la Dosis de exposición supera a la Dosis maxima permisible, o si son cancerígenos. En caso contrario son un riesgo con el que vivimos. En España estamos mejor que hace años: mejor legislacion basada en la UE, mejores inspecciones, mas calidad  en la Industria alimentaria, funcionamiento de las Alertas (aun con fallos como en E. Coli. Consejos prácticos en http://www.aesan.mspsi.es/  "comprar verduras congeladas de garantía, bien envasadas, selladas y herméticas",  y una vez descongeladas consumirlas. Las frutas lavar primero y después pelar)

Las cinco reglas de oro son: el lavado de manos (muchas enfermedades se transmiten por vía fecal oral) y de menaje; mantener la temperatura del frigorífico por debajo de los cinco grados en verano; cocer bien el interior de la masa, a 70 grados centígrados como mínimo; preservar los alimentos cocinados separados de los crudos para evitar que se contaminen, lo que significa no utilizar los mismos utensilios o recipientes (el filete asado o las judías verdes cocidas, por ejemplo, no deben ir al mismo plato donde permanecieron crudas); sin olvidar el fregado concienzudo con agua potable (unos 30 segundos debajo del grifo) y su posterior escurrido.
http://www.elpais.com/articulo/sociedad/limpio/comemos/elpepusocsal/20110707elpepusoc_3/Tes


A título de ejemplo:
4 metales presentes en los alimentos y que presentan riesgos para la salud: Cd, Pb orgánico, metil-Hg, Arsénico inorgánico.
Reglamento 1881/2006
Cadmio:
Contamina el tabaco, pinturas, humo de incineradoras , marisco, despojos. etc
Se acumula hígado y riñón
Enfermedades: retinopatía, osteoporosis, estrés oxidativo, genotóxico, disruptor endocrino, cancerígeno
Vida media 30 años
Se debe determinar la Ingesta semanal tolerable (TWI) y compararla con los umbrales en los que se consideran tóxicos
TWI para Cd 7 ug/Kg (en nuevas publicaciones se baja a 2.5 ug/Kg),
Ojo con los Vegetarianos, fumadores, los que viven cerca de incineradoras y los pintores.

Metil mercurio:
Contamina el pescado,  volcanes, minería, combustión del carbón, humo de incineradoras , etc
Se acumula cerebro y riñón
Enfermedades: gastrointestinal, erupciones, perdida de memoria, nefrotoxicidad, ECV.
Vida media 3 meses
TWI para Hg 1.6 ug/Kg 
Ojo con los Embarazadas y niños deben tomar menos de 2 raciones de atún, pez espada por semana. (Ortega Gracia et al. , 2010)
Plomo:
Contamina minas, baterías, gasolina, cerámica, construcciones, tuberías, humo de incineradoras , etc y acaba contaminando suelo y agua, cereales, vegetales, aceite en Cataluña, mariscos, carne, tabaco y café.
Se acumula eritrocitos, tejidos blandos  y riñón
Vida media 30 años
Enfermedades: atraviesa BHE, inhibe Ez , SNC en niños, Anemias, riñón y mitocondrias Cólico saturnino.
TWI para Pb 25 ug/Kg  (en nuevas publicaciones se baja a 3.6 ug/Kg),
Ojo con los Embarazadas y niños que chupan superficies con Pb; Fumadores activos y pasivos y los que trabajan con baterías, gasolineras, .
Directiva 2009/48/ECC.

Biotoxinas Marinas

Las mareas Rojas las hay desde Moisés (el mejillon se contamina por las toxinas de las bacterias de las algas del fitoplancton).

Enfermedades que provocan las toxinas sirven para clasificarlas:
Diarrea (DSP)
parálisis (PSP)
SNC
Amnesia (ASP)
Lipotoxinas

Ya no se usan ratones para el Lab para analizar las toxinas, se aprobado el test PSP_HPLC y el LC_MS_MS
de Lawrence 
 
Control de piensos, control mareas rojas.

Toxinas emergentes: Ciguatoxinas (en Canarias), Brevetoxinas, Palytoxinas,  etc.

El cocinado no suele eliminar las toxinas, el único metodo efectivo es prevenir.


El Laboratorio y los Inspectores de la calle Emigrante de Madrid  hacen inspecciones periódicas de productos, etiquetado y publicidad
El 8% de los manipuladores de alimentos están contaminados: Staphylococcus, Salmonela, etc.
Hg en pescado
Nitratos en espinacas
Aflatoxinas en frutos secos y legumbres
Aditivos dióxido de S en carnes rojas
Alérgenos que están presentes o contaminan alimentos
Aceites recalentados
Botellas rellenas de licores en discotecas
Cd en crustáceos
Anisakis en boquerones, Norovirus en moluscos, etc.

domingo, 17 de julio de 2011

Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición 17/2011


La Ley 17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutrición, ha sido publicada en el Boletín Oficial del Estado.

La nueva Ley atiende a las perspectivas clásicas de la seguridad alimentaria, como son la detección y eliminación de riesgos físicos, químicos, y biológicos, desde un nuevo enfoque anticipatorio que se fundamenta jurídicamente en el principio de precaución. Además, tiene en cuenta de forma muy particular la creciente importancia de los riesgos nutricionales, dada la preocupante prevalencia en la actualidad de la obesidad y principalmente de la obesidad infantil y juvenil. Y de la misma forma, tiene en consideración otras perspectivas de la seguridad alimentaria que inciden en los derechos de las ciudadanas y ciudadanos, como son la existencia de riesgos sociales, de integración o de discriminación, y de género, que deben ser eliminados.
La ley define por primera vez un sistema de información homogéneo en seguridad alimentaria para el intercambio de datos entre profesionales, investigadores y administraciones, así como para facilitar los conocimientos más avanzados en la materia.
Se establece la creación de una Red Española de Laboratorios de Control Oficial de Seguridad Alimentaria, que reforzará la vigilancia en todo lo relacionado con los alimentos.
Nunca hasta ahora se ha tenido tal conocimiento de la relación existente entre alimentación y salud, ni se han generado tantas situaciones de incertidumbre científica, ni se ha demandado por parte de la ciudadanía una intervención administrativa tan importante para garantizar la gestión de los riesgos.  Por ello, podemos hablar de una ley moderna, porque al concepto de seguridad alimentaria incorpora los hábitos de alimentación saludables, y oportuna, ya que establece los mecanismos de coordinación necesarios para lograr una efectiva aplicación tanto a nivel autonómico como en las relaciones con la Unión Europea, de tal forma que una herramienta tan importante para la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, como la Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad), tendrá a partir de ahora respaldo legar al estar ahora amparada por esta nueva Ley.
En concreto, el texto establece la obligación de revisar la Estrategia NAOS,  creada en 2005, cada cinco años para actualizar y avanzar en sus objetivos. Para ello, se prevé la creación del Observatorio de la nutrición y el estudio de la obesidad, que realizará análisis periódicos de la situación nutricional de la población y de las cifras de obesidad en España.
En cuanto a la alimentación en el ámbito escolar, la ley promueve que la oferta alimentaria de los centros escolares sea variada y adecuada a las necesidades nutricionales de los alumnos. Para ello, se incorporan las siguientes medidas muy importantes como lo es el que a partir de ahora los responsables de la supervisión de los menús serán expertos profesionales acreditados en las áreas de nutrición y dietética.  Además en las instalaciones que lo permitan, se elaborarán menús escolares adaptados a las necesidades especiales de los alumnos que padezcan alergias e intolerancias alimentarias, y en cualquier caso será obligatorio que en el caso de los celíacos, si deba existir menú alternativo.
Por otro lado la venta de alimentos y bebidas en el ámbito escolar estará condicionada al cumplimiento en la composición de los productos, de una serie de requisitos relacionados con el contenido de grasas saturadas, sal y azúcar. Se pretende pues reforzar el papel educador y sensibilizador de los centros educativos poniendo el acento en la prevención y la precaución como elementos esenciales y que desde un punto de vista pedagógico, no prohibicionista, incentive pautas de nutrición más saludables.
Al mismo tiempo podemos considerar que es una ley oportuna porque aunque existe un marco normativo básico a nivel europeo establecido por distintos reglamentos, es necesario dotar al Estado español de mecanismos de coordinación para lograr una efectiva aplicación de esos reglamentos en las diferentes Comunidades Autónomas, que tienen transferida la competencia en el control oficial de los alimentos.
También, se prevén actuaciones en el ámbito de la publicidad de los alimentos. Así, se propone el desarrollo de sistemas de regulación voluntaria mediante la firma de acuerdos de co-regulación con los operadores económicos y los responsables de comunicación audiovisual. Con ello se pretende el establecimiento de códigos de conducta que regulen las comunicaciones comerciales de alimentos y bebidas dirigidas a la población de menos de 15 años. De este modo, se busca elevar la edad del actual Código PAOS, promovido en 2005 por la AESAN y la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas para la autorregulación en materia de publicidad, de los 12 años a los 14.
Asimismo, pretende dejarse claro desde el primer momento que la ley se inscribe y habrá de aplicarse en un marco jurídico descentralizado y, por tanto, habrá de tenerse presente en todo caso que las actuaciones que en la ley se prevén habrán de abordarse y desarrollarse siempre sobre la base del respeto mutuo y la coordinación entre administraciones. Igualmente, en este marco de convivencia de ordenamientos jurídicos, se ha tenido muy presente la existencia del ordenamiento jurídico comunitario y el principio de primacía del mismo respecto de los ordenamientos nacionales.
En concreto, la ley establece la obligación de revisar la Estrategia NAOS, creada en 2005, cada cinco años para actualizar y avanzar en sus obje­tivos. Para ello, se prevé la creación del Observa­torio de la nutrición y el estudio de la obesidad, que realizará análisis periódicos de la situación nutricional de la población.
La Ley refuerza el papel educador, pedagógi­co y sensibilizador de los centros escolares, y en los que la teoría que se aprenda en sus aulas se refleje también en sus espacios educativos, di­ficultando el acceso a ciertos productos dentro del recinto educativo. Además dedica también especial atención a los comedores escolares para que sus menús sean supervisados por profesio­nales y se adapten a las necesidades especiales de los que padezcan alergias o intolerancias ali­mentarias. En el campo de la publicidad de los alimentos se hace una apuesta decidida por la autorregulación.
Para finalizar, conviene destacar qué ley habrá de aplicarse en un marco jurídico descentraliza­do por lo que las actuaciones que se prevén ha­brán de abordarse y desarrollarse siempre sobre la base del respeto mutuo y la coordinación en­tre administraciones.

lunes, 27 de junio de 2011

PROYECTO SEGUIMIENTO UNIVERSIDAD DE NAVARRA (SUN)

El consumo de cuatro o más raciones de alimentos fritos, o siete o más copas de cerveza o licores por semana está directamente relacionado con mayores índices de sobrepeso y obesidad, según ha concluido la investigadora Carmen Sayón, del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra.
Así se desprende del estudio que se ha desarrollado dentro del Proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra). Un primer artículo se ha publicado ya en la revista 'Nutrition' y, en breve, otra publicación científica, 'Nutrition Metabolism and Cardiovascular Diseases', se hará eco del trabajo de Carmen Sayón.
El proyecto SUN, uno de los estudios de nutrición con mayor número de voluntarios en España, ha permitido a la investigadora española contar con los datos sobre hábitos alimentarios y de vida de más de 9.000 graduados con una media de 38 años de edad, a quienes se ha realizado un seguimiento durante los últimos seis años.
Según se concluye de los resultados obtenidos, el consumo de alcohol -en forma de licores y cerveza- y el exceso de alimentos fritos "se asocia a mayor ganancia de peso, no así si la cantidad de alcohol es menor o si se trata de otro tipo de bebidas, como el vino tinto", aclara la investigadora.
En este sentido, el trabajo no reveló diferencias respecto a la influencia de alcohol y alimentos fritos en el aumento del sobrepeso entre hombres y mujeres.

No más de de una copa

Para los expertos, el consumo de bebidas alcohólicas debe ser lo más moderado posible: "No más de una copa al día en el caso de las mujeres y no más de dos en el de los hombres. Y, a poder ser, en forma de vino tinto", subraya la experta.
En el caso de los alimentos fritos, la doctora considera que éstos no deben superar las dos raciones por semana. "Además, parece que puede ser preferible freír los alimentos con aceite de oliva virgen", destaca.
Además de la Universidad de Navarra, en el proyecto SUN colaboran varias universidades españolas, entre ellas, la Universidad de Cantabria y la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Asimismo, cuenta con la financiación del Instituto de Salud Carlos III de Madrid, como parte de la red PREDIMED (Alimentación Saludable en la Prevención Primaria de Enfermedades Crónicas).

http://www.unav.es/departamento/preventiva/sun


http://www.unav.es/departamento/preventiva/publisun


http://www.unav.es/informacion/hemeroteca