Gala fin de curso 2023

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Zamora y Toro misa y conciertos

martes, 20 de marzo de 2012

Parafarmacia Infarma 2012




Consejos y respuesta a las preguntas más frecuentes sobre...


MADRID, 20 Mar. (EUROPA PRESS) -
   La presidenta de la Comunidad de Madrid, Esperanza Aguirre, acompañada por el consejero de Sanidad, Javier Fernández-Lasquetty, ha inaugurado este martes el Congreso Europeo de Oficina de Farmacia y Parafarmacia Infarma 2012, organizado por los Colegios de Madrid y Barcelona, que se celebra en Ifema.
   En 2011, se dispensaron en la Comunidad de Madrid más de 110 millones de recetas y el gasto medio por receta fue de 10,78 euros por lo que Madrid redujo el gasto farmacéutico un 3,08 por ciento y se sitúa por debajo de la media nacional que fue de 11,44.
   Aguirre ha destacado el papel clave de los farmacéuticos para fomentar el uso racional de los medicamentos, su adecuada administración y la promoción de hábitos saludables, que refuerzan la autonomía de los pacientes y la responsabilidad sobre su propia salud.
   En la región, el total del gasto farmacéutico ascendió a 1.962,27 millones de euros, lo que supuso el 10,94 por ciento del total del presupuesto de la Comunidad de Madrid y un 27,5 por ciento el total del gasto sanitario. Así uno de cada tres euros del presupuesto sanitario fue destinado a gasto farmacéutico.

Las conferencias sobre estrategias para obesidad han estado fenomenal.
http://www.europapress.es/salud/farmacia-00668/noticia-madrid-aguirre-destaca-inauguracion-infarma-comunidad-redujo-gasto-farmaceutico-2011-20120320122830.html


jueves, 23 de febrero de 2012

EL CAFE MEJORA EL RENDIMIENTO EN DEPORTES DE RESISTENCIA

La Agencia Europea de los Alimentos (EFSA por sus siglas en inglés) avala las tres alegaciones nutricionales del café: ayuda a mejorar el rendimiento cognitivo, el físico y el nivel de alerta. Su efecto se muestra al cabo de media hora despues de la toma y dura unas 4 horas.
En el consumo de este producto, hay tres niveles: baja (menos de 200 miligramos de cafeína al día), moderada (entre 220 y 400 miligramos ) y excesiva (por encima de los 400 miligramos ) porque puede llegar a producir insomnio y convulsiones y tics. Una taza equivale a unos  100 miligramo.Nunca se deben tomar mas de 4 o 5 tazas al dia sobre todo las embarazadas y las personas con graves dolencias gastrointestinales, epilepsia, cardiovasculares, insomnio, insuficiencia hepática y ansiedad.

martes, 7 de febrero de 2012

ARTICULOS INTERESANTES DE ORDOVAS EN EL DIARIO ELMUNDO


Ordovás recibe el Gran Premio de la Ciencia de la Alimentación 2011

El profesor zaragozano José María Ordovás, director del Laboratorio de Nutrición y Genética de la Universidad de Tufts (EEUU) y catedrático de estas especialidades de ese campus universitario, ha recibido el Gran Premio de la Ciencia de la Alimentación 2011. Con este galardón, la Academia Internacional de Gastronomía reconoce su contribución al progreso de la ciencia de la alimentación y de la nutrición a nivel internacional.
 ARTICULOS

Actividad física, la mejor medicina para el Alzheimer

miércoles 25/01/2012 15:37 horas.

¿Depresivo? ¿Lo ve todo negro? Tómese un café (o dos)

lunes 17/10/2011 08:15 horas.

La risa, analgésica y cardioprotectora
miércoles 21/09/2011 18:11 horas.
Chocolate, comida de dioses
martes 30/08/2011 05:00 horas.
Vivir más, pero además, mejor
El hambre agudiza el ingenio
Jueves 30/06/2011 11:04 Horas.
Por tu salud física y mental: ¡Desayuna!
Martes 14/06/2011 14:20 Horas.
Las 'tribus' del intestino
Martes 26/04/2011 18:09 Horas.
Educación, la mejor medicina contra la obesidad
Martes 29/03/2011 13:25 Horas.
La obesidad puede ser contagiosa
¿Problemas con la obesidad? Duerma ocho horas
Miércoles 02/03/2011 15:28 Horas.
La prevención de la obesidad empieza en el útero
Jueves 17/02/2011 13:19 Horas.
El 'pecado original' de la obesidad y el sobrepeso
Miércoles 09/02/2011 05:00 Horas.
De todo en plato de postre
Miércoles 02/02/2011 12:14 Horas

domingo, 5 de febrero de 2012

La vocalia de alimentacion y nutricion tiene un espacio propio en la web del cofm

Tenemos una ventana para los temas de interes en alimentacion y nutricion, pincha aqui abajo

http://www.cofm.es/Temas

A partir de ahora este blog queda solamente para temas especiales.

domingo, 15 de enero de 2012

DESCUBRE SI ERES UN COMEDOR EMOCIONAL

Resultado de la Encuesta de Marta Garaulet realizado con 41 personas sedentarias y 41 cicloturistas. Publicado en Nutricion Hosp. 2012
 


 El trabajo nos puede generar estrés, cabreos y depresiones. Ello nos lleva a comer más de la cuenta.
Los hallazgos se basan en el estudio de 230 mujeres de edades comprendidas entre los 30 y los 55 años que formaron parte de una evaluación clínica sobre cambios de estilo de vida saludables. Todas tenían trabajo, y al principio del estudio fueron preguntadas por su desgaste laboral y sus hábitos de alimentación.
El estudio publicado en American Journal of Clinical Nutrition–   http://www.ajcn.org/content/current .
Según Nevanpera, la ingesta emocional descontrolada es un potencial factor de riesgo para engordar en el futuro. Además, no es saludable, dado que la gente estresada tiende a recurrir más al chocolate y a la comida rápida que a una pieza de fruta. .
http://www.20minutos.es/noticia/1339513/0/desgaste-laboral/lleva-mujeres/comer-mas/


El tratamiento incluye una fase de disminuir el estres laboral, seguida de otra fase para tratar el descontrol en la ingesta y finalmente abordar la obesidad si la hubiera.


DESCUBRE SI ERES UN COMEDOR EMOCIONAL  (cortesía de Marta Garaulet)
Contesta a las siguientes 10 preguntas asignandoles puntos y sumas los puntos.

1. ¿La báscula tiene un gran poder sobre ti? ¿es capaz de cambiar tu estado de humor?
Nunca (0 puntos) A veces(1 puntos)  Generalmente(2 puntos)  Siempre (3 puntos)

 2. ¿Tienes antojos por ciertos alimentos específicos?
Nunca (0 puntos) A veces(1 puntos)  Generalmente(2 puntos)  Siempre (3 puntos)

3. ¿Te cuesta parar de comer alimentos dulces, especialmente chocolate?
Nunca (0 puntos) A veces(1 puntos)  Generalmente(2 puntos)  Siempre (3 puntos)

4. ¿Tienes problemas para controlar las cantidades de ciertos alimentos?
Nunca (0 puntos) A veces(1 puntos)  Generalmente(2 puntos)  Siempre (3 puntos)

5. ¿Comes cuando estás estresado, enfadado o aburrido?
Nunca (0 puntos) A veces(1 puntos)  Generalmente(2 puntos)  Siempre (3 puntos)

6. ¿Comes más de tus alimentos favoritos, y con más descontrol, cuando estás solo?
Nunca (0 puntos) A veces(1 puntos)  Generalmente(2 puntos)  Siempre (3 puntos)

7. ¿Te sientes culpable cuando tomas alimentos «prohibidos», es decir, aquellos que crees que no deberías, como los dulces o snacks?
Nunca (0 puntos) A veces(1 puntos)  Generalmente(2 puntos)  Siempre (3 puntos)

8. Por la noche, cuando llegas cansado de trabajar ¿es cuando más descontrol sientes en tu alimentación?
Nunca (0 puntos) A veces(1 puntos)  Generalmente(2 puntos)  Siempre (3 puntos)

9. Estás a dieta, y por alguna razón comes más de la cuenta, entonces piensas que no vale la pena y ¿comes de forma descontrolada aquellos alimentos que piensas que más te van a engordar?
Nunca (0 puntos) A veces(1 puntos)  Generalmente(2 puntos)  Siempre (3 puntos)

10. ¿Cuántas veces sientes que la comida te controla a ti en vez de tú a ella?
Nunca (0 puntos) A veces(1 puntos)  Generalmente(2 puntos)  Siempre (3 puntos)

Asociación de comedor emocional con IMC
En la población general las personas obesas comen mas por impulso emocional, para calmar la ansiedad, para compensar por problemas laborales, familiares, etc. que las personas delgadas.
Curiosamente en los que practican deporte las cosas son diferentes



miércoles, 11 de enero de 2012

Talleres de alimentación: recetas saludables Y DEGUSTACIÓN DE PLATOS Fecha de inicio: 07/02/2012 | Fecha de fin: 19/06/2012

Talleres de alimentación: recetas saludables Y DEGUSTACIÓN DE PLATOS

Como sabeis en la Vocalía de alimentacion y Nutricion, Yolanda está poniendo a punto un Taller de Alimentación que consta de teoria y preparacion de recetas con degustación. Por experiancia los platos que preparan son excelentes; dada la experiancia en cocinado y la calidad de las matrias primas que emplean. Los platos son todos saludables, variados y apetitosos.
Son un total de 10 talleres y nos podemos apuntar a uno, varios o a todos. 

Se realizan dos cada mes.

El precio por taller es de unos 22 euros. El precio de los 10 talleres 220 €

Ademas hay créditos y alguna beca.
Para mas información:

http://www.cofm.es/Temas/index.asp?MP=Temas&MS=Formacion-continua-COFM&MN=0&id=TRS-1

Un cordial saludo

Fecha de inicio: 07/02/2012 | Fecha de fin: 19/06/2012

Dirigido a:

Farmacéuticos en general y en particular a los ejercientes en oficina de farmacia y centros sanitarios.

Objetivo:

Actualizar y revisar conceptos fundamentales en alimentación y nutrición, capacitando al farmacéutico ejerciente en oficina de farmacia y centros sanitarios para ofrecer el consejo nutricional adecuado con soluciones prácticas a la población que atiende.

Metodología:  

El taller se desarrollará en dos partes; en la primera se revisarán los requerimientos nutricionales especiales del grupo a tratar y en la segunda se elaborarán distintos platos  de fácil preparación.

Contenidos:  

Talleres de alimentación. Recetas saludables en:
  • Embarazadas y madres lactantes.
  • Niños de preescolar y escolar
  • Adolescentes
  • Adultos en situaciones especiales (controladas en residuo, progresivas, disfagia, pruebas diagnósticas, ovo-lacto-vegetarianos ,etc)
  • Menopausia
  • En ancianos (textura modificada, control de nutrientes etc)
  • Alergias e intolerancias alimentarias
  • En sobrepeso (prevención de patologías asociadas)
  • Deportistas
  • Otras culturas
Dirección
 Yolanda Pontes Torrado
Organiza
Vocalía de Alimentación y Nutrición Yolanda Pontes Torrado
Profesorado
Alicia González Rodríguez
Carlos Raposo
Adela Martín Oliveros
Óscar Rivas
Yolanda Pontes Torrado
José Luis Sánchez Benito

Accede a 'COSTE CERO'. Curso bonificable

  

Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid en fecha 21 de octubre de 2011
  
  • Plazas: 25
  • Horas lectivas: 20 horas
  • Horario: De 14:30 a 16:30 horas
  • Patrocinio:
  • Precio: 250 €
  • Precio Colegiados: 220 €
  • Estado: Abierto
  • Temática: Alimentacion y Nutrición
  • Tipo de formación: Presencial

miércoles, 28 de diciembre de 2011

VENTUROSO AÑO 2012 PARA TODOS

VENTUROSO AÑO 2012 PARA TODOS

http://www.youtube.com/watch?v=G3OUg4MYm88&feature=youtu.be

http://www.absolutbadajoz.com/wp-content/uploads/2010/11/belen_1.jpg