Blog usado por un grupo de Farmaceuticos de Madrid para compartir informacion y facilitar el Proyecto "Ponte en marcha, Pierde peso y gana Salud"
Gala fin de curso 2023
Zamora y Toro misa y conciertos
viernes, 8 de enero de 2021
lunes, 20 de julio de 2020
CURIOSIDADES SOBRE EL CEREBRO
Imagen1 del cerebro con resonancia magnética, obtenida de :
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/MRI_brain.jpg
Imagen2 de Rebecca Saxe y su hijo mostrando áreas activadas por la oxitocina Smithsonian magazine
UN MISMO ESTIMULO PUEDE
DESENCADENAR DOS CONDUCTAS CONTRARIAS Según EL ESTADO FISIOLÓGICO
Para Demostrar la
complejidad de las conductas (agresividad o atracción) resultantes de los
estímulos los investigadores (Ana Martín Sánchez y el equipo de Laboratorio de
Neuroanatomía Funcional) de la Universidad Jaume I han desarrollado un curioso
experimento con ratas.
Las conductas no son
simples y deterministas, sino que están moduladas por la zona cerebral conocida
como 'el cerebro socio-sexual' en los animales superiores y en los primates y
el hombre por el cerebro pre-frontal, que hace que la conducta resultante a un
estimulo sea todavía mas compleja.
Por ejemplo, la oxitocina
es una hormona que se libera en la corteza pre-frontal y hace que se desarrolle
el afecto maternal y que nos hagamos cargo de los hijos, a veces con grandes
sacrificios.
Otro ejemplo la respuesta
sexual no es la mismo si tenemos enfrente a la pareja, a un desconocido, a un
niño, o a otra persona del mismo sexo. Esta atracción o repulsión viene por las
experiencias pasadas y por nuestro estado fisiológico (por ejemplo, estar
embarazad, deprimida, etc.) que gestiona ‘el cerebro socio-sexual'.
Entre otros las
investigaciones han mostrado lo siguiente:
“Los estudios recientes
del Laboratorio NeuroFun de la UJI han demostrado que la misma feromona
masculina que genera atracción en una hembra virgen, induce agresión en una
hembra madre".
Esta agresión está
determinada por la zona cerebral conocida como el 'cerebro socio-sexual'. Una
zona primitiva del cerebro, similar en todos los vertebrados, que es
responsable de comportamientos instintivos, no cognitivos, y por ello muy
difíciles de controlar.
En este sentido, el modelo propuesto permitirá comprender cómo surge el comportamiento agresivo en el cerebro a partir del estudio de un animal que entra en un modo agresivo en un estado fisiológico definida como es la maternidad.
En este sentido, el modelo propuesto permitirá comprender cómo surge el comportamiento agresivo en el cerebro a partir del estudio de un animal que entra en un modo agresivo en un estado fisiológico definida como es la maternidad.
El estudio indica que con
la maternidad se produce un cambio de comportamiento puntual debido a un cambio
en el cerebro. Tenemos un animal que entra en un modo agresivo reversiblemente,
cuando finalice la crianza desaparecerá.
A través de la
comparación de los cerebros de las hembras vírgenes y de las madres mediante el
estudio de sus circuitos neuronales o de sus patrones de expresión génica,
pretendemos entender qué cambios cerebrales hacen a las hembras agresivas
durante el periodo de crianza.
Para ello, los
investigadores del grupo combinan el análisis del comportamiento de los
animales con estudios de la distribución de neurotransmisores y sus receptores
en las neuronas del cerebro socio-sexual.
Los cambios en esas zonas del cerebro se deben al cambio en la expresión de determinados genes. Así, este método constituye una oportunidad única para descubrir las bases neuronales de la agresividad y los comportamientos maternal y paternal.”
Los cambios en esas zonas del cerebro se deben al cambio en la expresión de determinados genes. Así, este método constituye una oportunidad única para descubrir las bases neuronales de la agresividad y los comportamientos maternal y paternal.”
Referencias
bibliográficas:
Martín-Sánchez A, Valera-Marín G, Hernández-Martínez A, Lanuza E, Martínez-García F and Agustín-Pavón C (2015) Wired for motherhood: induction of maternal care but not maternal aggression in virgin female CD1 mice. Front. Behav. Neurosci. 9:197. doi: 10.3389/fnbeh.2015.00197.
Martín-Sánchez A, McLean L, Beynon RJ, Hurst JL, Ayala G, Lanuza E, Martínez-Garcia F. From sexual attraction to maternal aggression: when pheromones change their behavioural significance (2015) Horm Behav. 68:65-76. doi: 10.1016/j.yhbeh.2014.08.007.
Martín-Sánchez A, Valera-Marín G, Hernández-Martínez A, Lanuza E, Martínez-García F and Agustín-Pavón C (2015) Wired for motherhood: induction of maternal care but not maternal aggression in virgin female CD1 mice. Front. Behav. Neurosci. 9:197. doi: 10.3389/fnbeh.2015.00197.
Martín-Sánchez A, McLean L, Beynon RJ, Hurst JL, Ayala G, Lanuza E, Martínez-Garcia F. From sexual attraction to maternal aggression: when pheromones change their behavioural significance (2015) Horm Behav. 68:65-76. doi: 10.1016/j.yhbeh.2014.08.007.
Un pequeño ejercicio para saber como andas de memoria.
Suponte que tienes 65 años de edad.
Subes coche
para ir a la casa de tu hermana que vive en otra
ciudad. La última vez que fuiste
fue hace cinco años, para la misma cena de
Acción de Gracias y fue la última vez que viste vivo a tu tío Ed. con la familia.
Él murió
tres meses después. Su cuidador,
Pat, lo había llevado a la cena. Al final de la cena de acción de gracias tu su sobrina anunció que
estaba embarazada.
En este viaje a casa de tu hermana, estás pensando en lo que ocurrió en tu última visita hace 5 años,
En este viaje a casa de tu hermana, estás pensando en lo que ocurrió en tu última visita hace 5 años,
¿cuál de las siguientes cosas es más probable que
se te hayan olvidado?
A.
Soltar
el freno de estacionamiento antes de ajustar el coche en movimiento
B.
El
nombre de su tío
C.
El
nombre del cuidador de su tío
D.
La
reacción de la familia a
las noticias de su sobrina
E.
La ruta a la casa de su hermana
F. Poner el pastel de calabaza que prometió llevar en
el coche
Si tienes problemas normales de memoria relacionados con la edad, las respuestas correctas son C y F. No debes preocuparte es la memoria a corto plazo o cosas que no te afectan mucho y las has olvidado para hacer sitio a otras cosas importantes.
Si tienes problemas normales de memoria relacionados con la edad, las respuestas correctas son C y F. No debes preocuparte es la memoria a corto plazo o cosas que no te afectan mucho y las has olvidado para hacer sitio a otras cosas importantes.
Extraído de:
martes, 31 de marzo de 2020
LA IMPORTANCIA DE PRACTICAR HÁBITOS SALUDABLES DURANTE EL CONFINAMIENTO POR LA PANDEMIA DEL CORONAVIRUS
Imagenes sacadas de:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vis2.jpg
https://pixabay.com/es/photos/manos-jab%C3%B3n-burbujas-higiene-2238235/
La alimentación para los deportistas que durante el confinamiento por el COVID19 deben reducir la carga de entrenamiento , deberá ser ajustada para no ganar peso por acumulación de grasa durante estos meses:
En tiempos de mas sedimentarismo se debe cuidar la recuperación después del ejercicio, para evitar lesiones y agujetas. Importante los estiraminentos despues del ejercicio.
También es importante el dormir bien y el control de las emociones para evitar el picoteo estando cerca la nevera.
Durante los meses que durará el confinamiento durante la pandemia, podemos descuidar nuestros hábitos saludables y volvernos más sedentarios y descuidar la dieta. Como resultado acabaremos con algún kilogramo de grasa de más y en mala forma física. Esto puede suponer un problema para nuestra salud que nos costará meses corregir. Por ello es importante mantener buenos hábitos. El ejercicio es una pieza fundamental. No solo el aeróbico sino el de fuerza y flexibilidad. Para estos últimos no hace falta grandes espacios. Se pueden hacer en la habitación, con o sin pesas, basta una mochila o una botella de agua para cargar el músculo.
En youtube y en TV2 teneis programas con ejercicios para hacer en casa:
https://www.rtve.es/m/alacarta/videos/muevete-en-casa/ejercicios-piernas-gluteos-mochila-cesc-escola-muevete-casa-gratis/5545343/?media=tve&fbclid=IwAR0Tq741RNGlnjwvzSxH07Dscp6Ix10aC5PRx-RN5LFjc13M5YV8h5_3FDI
Lo primero sera reducir los hidratos de carbono , consumiendo hidratos complejos y cereales integrales; y eliminando pan blanco arroz blanco, bollería, dulces, azúcar añadido, pasteleria (incluidos las torrijas y buñuelos que se deben tomar solo ocasionalmente)
Reducir las grasas saturadas y consumir las monoinsaturadas como aceite de oliva y las poliinsaturadas como pescado, atún, salmón, lubina, dorada
Ajustar las proteínas (0.8 a 1.2gramos por Kilo de peso corporal) y que sean de buena calidad como pescado,huevos,lácteos, legumbres
Seguir estando bien hidratados, sobre todo después de entrenar
Tomar las 5 raciones de frutas y verduras de temporada que nos proporcionan las vitaminas y minerales.
Para potenciar el sistema inmune que es el encargado de combatir el coronavirus los expertos recomiendan aumentar el consumo de vitaminas C y D, de los ácidos grasos omega3 de cadena larga y el Zinc.
" En particular, los investigadores recomiendan no solo un complemento multivitamínico diario, sino dosis de 200 mg o más de vitamina C (más altas que las pautas federales sugeridas de 75 mg para hombres y 50 para mujeres) y 2.000 unidades internacionales de vitamina D, en lugar de 400 a 800 según la edad" , según se publica en Nutrients. 2020;12(4):E1181. Published 2020 Apr 23. doi:10.3390/nu12041181
Evitar el estrés que produce el estar confinado, evitando aburrirse, usando las redes sociales, hacer algo que te gustaría ahora que tienes tiempo, aprender cosas, escuchar música y leer.
Finalmente las medidas higiénicas de lavarse las manos, aislamiento de más de un metro y otras anunciadas por las autoridades sanitarias son esenciales para evitar contagios.
Por primera vez en la historia de la humanidad hay en el mundo más personas obesas que desnutridas gracias al aumento en la producción de alimentos. La obesidad, junto con el síndrome metabólico y la diabetes tipo-2; que antes aparecían en los mayores, actualmente están apareciendo en personas de todos los países y de todas las edades, fruto del sedentarismo y la mala alimentación.
De ahí las numerosas campañas de las organizaciones sanitarias (como la Agencia Española de la Seguridad Alimentaria a través de la estrategia NAOS1), para promocionar la actividad física y educar a la población en el seguimiento de la dieta mediterránea y la sustitución del consumo de grasas saturadas y grasas trans, por grasas mono-insaturadas como el aceite de oliva.
La obesidad es actualmente una pandemia y uno de los principales problemas de salud pública. Según la OMS, tres millones de muertes anuales son atribuibles al sobrepeso y obesidad. Un balance positivo entre la ingesta y el gasto energético hace que se aumente el peso a largo plazo, si se siguen estilos de vida poco saludables. La obesidad se considera el resultado de una variedad de interacciones entre factores genéticos, sociales, económicos, enfermedades endocrinas, metabólicas y psicopatológicas
Dada su complejidad el abordaje del tratamiento de la obesidad debe de ser multidisciplinar con actuación conjunta de todos los agentes de salud: médicos y enfermeras de atención primaria y hospitalaria, endocrinos, educadores de actividad física, farmacéuticos, dietistas y psiquiatras.
Dado el aumento imparable de prevalencia del sobrepeso, así como de las dificultades para su tratamiento una vez establecidas, es lógico pensar en la necesidad de prevenirlas, la prevención de la ganancia ponderal es más fácil, menos cara y potencialmente más eficaz que tratar la obesidad una vez establecida.
Existen muchos tratamientos para la obesidad, pero pocos son eficaces y casi ninguno eficiente. Por el momento la cirugía bariátrica en obesos ha demostrado ser efectiva.
Es preocupante el hecho de que en España el 23% de la población adulta tiene obesidad, el 43% sobrepeso y un 35% obesidad abdominal según el “International Obesity Taskforce”. Las dietas hiperproteicas y las dietas cetogénicas aunque eficaces a corto plazo, no suelen tener éxito a largo plazo, si no van acompañadas de modificación de hábitos alimentarios. Como medida preventiva para evitar sobrepeso y obesidad se recomienda seguir primero una terapia cognitiva para controlar mejor las emociones, y a continuación dieta sana y practicar de ejercicio regularmente para quemar el exceso de calorías.
La pérdida saludable de un mínimo de entre 5% y el 10% del peso corporal se asocia con disminución de factores de riesgo, como la hipertensión arterial y del colesterol que son una causa principal de las enfermedades cardiovasculares.
Recientemente en España la población ha asimilado la importancia del ejercicio físico para la salud física y psíquica.
Se puede ver como los usuarios de los gimnasios ha aumentado significativamente.
Si embargo no debemos descuidad la importancia de la dieta y del control del peso.
Los estudios epidemiológicos muestran que en las últimas décadas el estilo de vida y los hábitos alimentarios han cambiado entre la mayor parte de la población mediterránea, que tradicionalmente seguía una dieta basada en el aceite de oliva, pescado, cereales, hortalizas y frutas. De ahí el interés por recuperar patrones de la dieta mediterránea, considerada como un elemento clave para combatir y reducir la obesidad entre la población, prevenir el cáncer de mama, promover el aumento de longevidad; así como la prevención de enfermedad cardiovascular según el estudio de los Siete países.
Junto al notable aumento de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad como pandemia, aparece un incremento de enfermedades crónicas asociadas como enfermedad cardiovascular, hipertensión, diabetes y una mayor susceptibilidad a padecer procesos infecciosos, inflamatorios e incluso algunos tipos de cáncer.
Para abordar el creciente problema del sobrepeso y la obesidad cada vez más preocupante en la población infantil, adolescente y juvenil, se recomienda fomentar medidas nutricionales que incluyan recuperar patrones dietéticos de la dieta mediterránea como el aceite de oliva.
Aparte de su implicación en una dieta sana, las sustancias antioxidantes / anti-inflamatorias presentes en el aceite de oliva virgen-extra, como son los polifenoles, podrían ser una buena estrategia para potenciar los sistemas antioxidante e inmunitario, combatiendo muchas de las alteraciones fisiológicas presentes en la obesidad (disfunción endotelial, aumento de ROS, peroxidación lipídica, inflamación crónica, síndrome metabólico, entre otras).
Los polifenoles (tirosol, hidroxitirosol, oleocantal (que da el sabor picante), etc.) están presentes en ciertos tipos de aceite de oliva virgen-extra (y no en el refinado), en cantidades fisiológicamente activas. Tomados en cantidades compatibles con la dieta, tienen biodisponibilidad suficiente para ejercer el efecto protector deseado en humanos. Además, está demostrado que el aceite de oliva en la dieta habitual ayuda a mejorar el perfil lipídico y la respuesta vasodilatadora dependiente del endotelio; además de amortiguar la inflamación inducida por la ingesta de dietas pobres en compuestos fenólicos o ricas en ácidos grasos saturados.
En España es de fundamental interés la intervención nutricional con el aceite de oliva virgen extra, por el efecto beneficiosos de los polifenoles.
En 2004 la Food and Drug Administration (FDA) consideraba probado que 23 g /día de aceite de oliva virgen pueden reducir el riesgo coronario.
Las personas con patologías cardiovasculares, respiratorias y metabólica tienes mas riesgo si son infectadas por el COVID-19
Referencias:
Nutrients. 2020;12(4):E1181. Published 2020 Apr 23. doi:10.3390/nu12041181
viernes, 13 de marzo de 2020
¿QUIEN LO IBA A IMAGINAR? NUESTROS POLÍTICOS DESDE LUEGO QUE NO
Para dejar constancia del momento en que vivimos, animado por la iniciativa de J.P, yo tambien copio este articulo de Juan Manuel Jimenez
Muñoz.Médico y escritor malagueño; que lo define admirablemente. Saludos J.L.
"INIMAGINABLE.
¡Quién lo iba imaginar! ¡Quién lo iba a suponer! ¡A quién se le iba a ocurrir! Era, verdaderamente, algo que a nadie sensato se le podía pasar por la cabeza. Si a principios de marzo un virus corría como la pólvora por España, y ya había jodido a Italia, a Corea, a Irán y a China, era impensable que cientos de multitudinarias manifestaciones por toda la geografía peninsular pudieran tener efecto en la propagación del virus.
VOX, por ejemplo, no tuvo otra ocurrencia que agrupar a 9000 personas en un espacio cerrado y enviarles al “acatarrado” Ortega Smith para estrecharles la mano. Cagoentó.
La Andalucía del PP, por variar, se niega hoy a suspender la Semana Santa. Otra magnífica idea. Seguramente El Cautivo de Málaga y el Cachorro de Sevilla nos librarán de las miasmas. Cagoentó.
En otro lado del absurdo, una ensoberbecida Ministra de Igualdad, recién pisada la moqueta del poder y con muchas ganas de apuntarse un tanto, convocaba a los españoles y a las españolas, a los inscritos y a las inscritas, para salir felizmente a la calle el domingo 8 de marzo. Y así fue. Cientos de miles de personas salieron jubilosas a gritar consignas feministas, a estrecharse las manos, a besarse en las mejillas o en la boca, a sostener entre todas las mismas pancartas, a escupir los chicles en el suelo y a compartir canutos. ¡Quién lo iba imaginar! ¡Quién lo iba a suponer! ¡A quién se le iba a ocurrir! Era ese un escenario sin repercusión posible en la cadena del virus, en su transmisión humana. Era impensable que tal cosa supusiera un peligro de aceleración de la epidemia. Ni las mentes más brillantes, ni los epidemiólogos más listos, ni Albert Einstein redivivo, hubiesen caído en la cuenta.
Eso sí: este pobrecillo escritor que les habla fue fusilado en las redes por publicar un artículo contra la conveniencia de manifestarse en pleno brote epidémico. Y la cosa derivó en insultos y amenazas, y en improperios, y en un hacker que me entró en la cuenta, y en un castigo de facebook que me duró cinco días. A modo de ejemplo: un toro bravo llegó a decir en mi tertulia que “una sola bala sirve para 500 fascistas”. Tócate los huevos.
Hoy, 12 de marzo, Irene Montero tiene el coronavirus. Y yo lo siento muchísimo. Desde la absoluta certeza de que yo también lo pillaré (pues hace dos semanas que casi lo único que veo en mi trabajo son toses, fiebres, mocos, bronquitis y dolores de garganta), de corazón lo repito: lo siento mucho, Irene; espero que tu caso sea muy leve, y que te repongas pronto.
Pero eso no me impide recordar lo que escribí el 5 de marzo pasado, cuando faltaban tres días para las grandes manifestaciones feministas, el artículo que voló por las redes sociales y tantos problemas me trajo. Así acababa mi texto, pues tengo boca de cabra:
<<El próximo domingo 8 de marzo, como viene siendo tradicional desde hace décadas, celebraremos el Día de la Mujer. Temiendo al coronavirus, el Ministerio de Sanidad ha prohibido las aglomeraciones en los Centros de Salud, en los hospitales públicos, en los eventos deportivos, en las Ferias de Comercio, en los Congresos Médicos y en los besamanos religiosos. Pero no hay problema para el próximo domingo 8 de marzo. Irene Montero, aunque muramos todos, tendrá su fiesta de pijamas. Y miles y miles de mujeres empoderadas, al grito de “sola y borracha yo quiero llegar a casa”, acompañando a los Marqueses de Galapagar en su revolución hembrista, inundarán las calles de España. Ni el coronavirus impedirá que el próximo 8 de marzo estas activistas del Dios Baco se citen en todas las plazas de España y, al desgarrado grito de “sola y borracha yo quiero llegar a casa”, pidan el fin del heteropatriarcado, la castración química del hombre y el fusilamiento al amanecer del cromosoma Y>>.
Eso le dije a Irene. Eso le dije.
Y ahora, con el virus fuera de control, barajan los políticos las siguientes medidas extraordinarias:
a-Recuperar para el trabajo a los médicos jubilados.
Ozú. Yo recuperaría antes a los médicos liberados sindicales, a los médicos metidos a gestores y a los médicos metidos a políticos. Y si es posible, a los 30.000 médicos que se largaron de España hartos de ser puteados, agredidos y malpagados. Y dejad en paz, por favor, a los pobres jubilados. Son un grupo de riesgo para el virus, como todos los ancianos.
b-Movilizar al ejército con sus unidades médicas.
Vale. Pero por favor: no enviéis militares al País Vasco, a Navarra y Cataluña. Ya nos han dicho por activa y por pasiva que no los quieren.
c-Contratar a todos los médicos que hagan falta, sin examen o requisito alguno.
Bien. Sea. Pero no para Baleares, Cataluña y el País Vasco. Allí, mandad sólo a los de pedigrí idiomático: los que hablen correctamente catalán o euskera y aprueben el examen de idiomas, como vienen exigiendo últimamente.
d-Inyectar 3000 millones de euros, de hoy para mañana, en el Sistema Sanitario Público.
Estupendo. Pero… ¿dónde demonios teníais guardado ese dineral en estos últimos doce años? ¿Cómo habéis dejado pudrir la Sanidad Pública a bases de recortes? ¿Cómo es posible que los médicos tengamos pacientes con muchísimo retraso para hacerse el test del coronavirus, y con días de espera para obtener los resultados? ¿Cómo es posible que a algunos médicos y enfermeras, en primera línea de batalla, se le pongan trabas para esas pruebas? Y a cambio… ¿cómo es posible que a todos los políticos que han caído enfermos, o que son sospechosos de haber tenido contacto con enfermos, se les realicen esas pruebas de inmediato?
Y ya está. No digo más, que se me sube la tensión. Os dejo por hoy. Mañana repasaremos las medidas esenciales de protección personal contra el coronavirus. Si me dejan, claro. Y si el virus no me embiste.
Cagoentó."
Firmado:
Juan Manuel Jimenez Muñoz.
Médico y escritor malagueño.
Médico y escritor malagueño.
lunes, 20 de enero de 2020
MICROBIOTA Y SALUD
Imagen extraida de: https://es.wikipedia.org/wiki/Bacteri%C3%B3fago ,
De (Photograph courtesy of Vincent Fischetti and Raymond Schuch, The Rockefeller University.) - Powledge TM: New Antibiotics—Resistance Is Futile. PLoS Biol 2/2/2004: e53. doi:10.1371/journal.pbio.0020053, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1370810
La relación entre alimentación, bacterias intestinales y su
influencia en la salud, es uno de los temas más candentes de la medicina
actual. Se sabe que la falta de una población saludable de bacterias
intestinales compromete nuestra salud, lo que a su vez está relacionado con una
dieta poco sana y equilibrada. Pero sobre aún hay muchas lagunas sobre el
impacto concreto que los alimentos tienen sobre el microbioma, en parte por la
gran complejidad de la flora intestinal.
También el estilo de vida y la práctica regular de ejercicio físico impactan la microbiota.
El ejercicio físico moderado a vigoroso, aumenta la motilidad intestinal, modifica saludablemente la producción y liberación de la bilis, la producción de ácidos grasos de cadena corta, activación inmunoglobulinas, controla el peso y la masa muscular, disminuye inflamación y estrés oxidativo y mejora la sensibilidad a la insulina; todo ello se traduce en el aumento la diversidad de la microbiota.
También el estilo de vida y la práctica regular de ejercicio físico impactan la microbiota.
El ejercicio físico moderado a vigoroso, aumenta la motilidad intestinal, modifica saludablemente la producción y liberación de la bilis, la producción de ácidos grasos de cadena corta, activación inmunoglobulinas, controla el peso y la masa muscular, disminuye inflamación y estrés oxidativo y mejora la sensibilidad a la insulina; todo ello se traduce en el aumento la diversidad de la microbiota.
Por ejemplo, científicos de la Universidad de Jaén han
descubierto que tanto el aceite de oliva virgen extra como el ecológico son más
eficaces para prevenir las infecciones provocadas por bacterias (como, por
ejemplo, la E. coli o la Salmonella) que el aceite de pescado, una grasa
presente en alimentos como el pescado azul y a la que se le atribuyen
cualidades cardiosaludables. Los resultados mostraron que la tasa de
supervivencia de los ratones a los que se había alimentado con una dieta rica
en aceite de oliva virgen extra o ecológico era muy superior a la de los
ratones alimentados con aceite de pescado. «Ahora nos queda probar la
resistencia de los animales frente a otras bacterias y determinar por qué se
produce esa supervivencia más alta y qué factores hay implicados».
"Uno de los asuntos que más trae de cabeza a los científicos
son los llamados fagos, unos son virus que solo atacan a las bacterias y que se
encuentran en el intestino. Cada fago solo ataca un tipo específico de
bacteria, lo que significa que tienen la capacidad de influir notablemente en
nuestro microbioma y, por lo tanto, en nuestra salud.
Los fagos necesitan bacterias para vivir, por lo que si las
bacterias están ausentes, los fagos no sobreviven. Esto significa que cualquier
alimento que influya en los fagos puede influir en las bacterias intestinales y
viceversa. Por ejemplo, si aumenta la población de un tipo de fago, las
bacterias que consumen disminuirán, lo que posiblemente provocará que se
multipliquen otras especies de bacterias."
"La mayoría de los fagos en el intestino están presentes en
forma latente: su ADN está integrado en el genoma de la bacteria. Son los
llamados profagos. Los científicos han identificado ciertos compuestos que
provocan que los profagos vuelvan a su forma activa. Cuando esto sucede,
cientos de nuevos fagos brotan de la célula bacteriana, matando al huésped y
atacando a otras bacterias. Estos compuestos incluyen la salsa de soja, la
nicotina y algunos antibióticos, como la ciprofloxacina."
"Un nuevo estudio llevado a cabo en la Universidad de San
Diego se ha propuesto aumentar esta lista y localizar los compuestos de los
alimentos que inducen la actividad del fago. Los resultados han sido publicados
en la revista Gut Microbes.Los expertos seleccionaron una gama de bacterias comunes en
el intestino: Bacteroidetes y Firmicutes. A continuación, seleccionaron 28
compuestos de los alimentos y observaron el crecimiento de bacterias en
presencia de cada compuesto específico. De todos ellos, 11 compuestos
produjeron niveles de partículas de virus a una velocidad superior a la de los
controles, lo que significa que influyeron en la actividad del fago."
"Algunos de los aumentos de fagos más importantes se
produjeron en presencia de clavo, propóleos (un compuesto producido por las
abejas), uva y el aspartamo, un compuesto que se utiliza como edulcorante. El
inductor de profagos más potente fue la estevia, el sustituto del azúcar
derivado de plantas. Con algunas especies de cepas bacterianas, la estevia
aumentó el número de partículas de virus en más del 400%. "
"Por el contrario, algunos alimentos redujeron el número de
partículas virales: ruibarbo, fernet (un tipo de licor italiano), café y
orégano. Otros compuestos que provocaron
alteraciones diferentes en el intestino fueron la pasta de dientes, el extracto
de semilla de pomelo y la granada.
También, uno de los alimentos antibacterianos más potentes que encontraron
fue la salsa de tabasco picante."
Las bacterias del ácido láctico (LAB) son eliminadores de la
oxidación e inhibidores efectivos de la inflamación. Las LAB probablemente
tienen la capacidad de eliminar proteínas y péptidos AGEs/ALEs de los alimentos
antes de su absorción; así, pueden eliminar gluten y carcinógenos de los
alimentos.
Finalmente, la fibra de frutas y verduras también tiene
efectos saludables. En línea con esto está la observación de que la misma
combinación de LAB y de fibra actúan sinérgicamente.
Los yogures y leche ácida en general, tienen propiedades
probióticas y fortalecen la flora intestinal y el sistema inmunitario por la
presencia de diferentes cepas de Lactobacilo búlgaro (Lactobacillus
bulgaricus), del estreptococo Termófilo (Streptococcus thermophilus),
lactobacilo Casei (L.Casei); Bifidobacterias (bifidobacterium); y del Lactobacilo Yoghurti; entre otros.
Cientos de especies diferentes de bacterias, pertenecientes
a decenas de géneros diferentes de bacterias, han sido detectadas en cultivos
de heces humanas. De ellas hasta la fecha los Lactobacillus y las
Bifidobacterias se consideran como las más interesantes para utilizarlas como
probióticos; por sus beneficios saludables (por ejemplo, las Bifidobacterias en
lactantes) y porque un porcentaje importante de las consumidas en la dieta
llegan de forma viable al intestino, para ejercer su acción beneficiosa. Las
Bifidobacterias son menos resistentes al oxígeno y al tratamiento térmico.
Los probióticos son microorganismos que estimulan las
funciones protectoras del tracto digestivo, también son conocidos como
bioterapeuticos, bioprotectores o bioprofilácticos, se utilizan para prevenir
las infecciones entéricas y gastrointestinales (Penna FJ. Et al., 1998).
Para
que un microorganismo pueda cumplir con esta función de protección tiene que
poseer características tales como: Ser habitante normal del intestino, tener un
tiempo corto de reproducción, ser capaz de producir compuestos antimicrobianos
y ser estable durante el proceso de producción, comercialización y distribución
para que pueda estar vivo en el intestino (Pardio Sedas VT y cols., 1994).
La protección de estos microorganismos se lleva a cabo
mediante dos mecanismos: El antagonismo que impide la multiplicación de los
patógenos y la producción de toxinas que impiden su acción patogénica. Este
antagonismo está dado por la competencia por los nutrientes o los sitios de
adhesión. Mediante la inmunomodulación protegen al huésped de las infecciones
induciendo a un aumento de la producción Inmunoglobulinas, aumento de la
activación de las células mononucleares y de los linfocitos. Las bacterias
ácido lácticas pueden colonizar transitoriamente el intestino y sobrevivir
durante el tránsito intestinal, además, por su adhesión al epitelio, modifican
la respuesta inmune local del hospedador (Schiffin EJ et al.,1997).
Ha sido probado in vitro o in vivo el efecto de los
probióticos en estados patológicos como diarreas, vaginitis, infecciones del
tracto urinario, desórdenes inmunológicos, intolerancia a la lactosa,
hipercolesterolemia y alergia alimentaria (Mombelli B, et al., 2000) (Farland
LV. ,2000).
Para mejorar el aporte de nutrientes; a la leche ácida, se
le pueden añadir frutas, frutillas del bosque (fresas, frambuesas, arándanos)
que proporcionan flavonoides y vitaminas antioxidantes; así como frutos secos
(nueces, avellanas) que proporcionan ácidos grasos poli-insaturados (AGP) y
vitaminas antioxidantes; o bien se pueden añadir cereales que proporcional
HdeC, lípidos, fibra, vitaminas y minerales; todos estos alimentos resultantes
son recomendados para prevenir enfermedades cardiovasculares y para potenciar
el sistema inmunológico.
Además de ser saludable el alimento resultante,
aumenta su aceptación por los jóvenes, al proporcionar diferentes sabores y
texturas que son muy apreciadas por la población en general.
Para que ejerzan sus efectos beneficiosos para la salud
estos probióticos se deben tomar regularmente en nuestra dieta (los efectos
beneficiosos aparecen a las primeras semanas de su consumo y duran hasta
algunas semanas después de dejar de consumirse).
Los científicos creen que estos hallazgos son importantes,
porque el microbioma puede influir en nuestra salud física y mental, causando,
por ejemplo, inflamación y un aumento del riesgo de cáncer. Por lo tanto, si
los científicos pueden averiguar cómo alterar el microbioma de maneras
específicas, se podrían eliminar o reducir estos riesgos.
Referencias:
- Álvarez de Cienfuegos Gerardo. https://fundaciondescubre.es/
- Valentina Tremaroli & Fredrik Bäckhed. Functional interactions between the gut microbiota and host metabolism. Nature 489,242–249 (13 September 2012) doi:10.1038/nature11552 Published online 12 Sep. 2012
- https://www-elnacional-cat.cdn.ampproject.org/v/s/www.elnacional.cat/es/salud/alimentos-compuestos-alteran-microbioma-intestinal_461751_102_amp.html?usqp=mq331AQCKAE%3D&_js_v=0.1#referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=De%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fwww.elnacional.cat%2Fes%2Fsalud%2Falimentos-compuestos-alteran-microbioma-intestinal_461751_102.html
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- Schiffin EJ et al. Immune modulation of blood leukocytes in humans by lactic acid bacteria: criteria for strain selection. J Dairy Sci Aug 1997, 66 (2): 515S-520S.
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viernes, 17 de enero de 2020
LA ACTIVIDAD FÍSICA VIGOROSA MODULA LA EXPRESIÓN DE LOS GENES FAVORABLEMENTE
Imagen sacada de : De Edoarado - Trabajo
propio, basado en Arterial System en.svg, de LadyofHats, CC0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18224208
La mejor forma de activar los genes beneficiosos que nos
protegen de las enfermedades crónicas es a través de la práctica regular de
buenos hábitos (actividad física, control del estrés y alimentación saludable).
Cada persona tiene una herencia genética, pero el fenotipo está
determinado no solamente por los genes, sino por como éstos se expresen debido
a la interacción con el medio (alimentación, ejercicio, contaminación, tabaquismo,
estrés, etc.). La epigenética de dos gemelos puede llegar a ser muy diferente
según pasan los años, debido a la influencia del medio, ya que su genética es idéntica.
La edad es sin embargo un factor de riesgo de enfermedades que
no es evitable, pero el envejecimiento puede ser mucho más satisfactorio si se
practican hábitos saludables.
Durante la práctica del ejercicio físico se activan centenares
de genes que desencadenan los procesos catabólicos que permiten al músculo
generar la energía para las contracciones y al finalizar el ejercicio,
desencadenar los procesos anabólicos necesarios para la recuperación de
depósitos de substratos (glucógeno) y la reparación de los posibles daños
musculares; por medio del descanso y de la restauración. Estos procesos pueden servir para prevenir y
corregir desarreglos metabólicos de las personas (tales como obesidad, acumulo
de grasas en tejido adiposo, acumulo de colesterol y arteriosclerosis, hipertensión
arterial y diabetes tipo 2).
La actividad física se relaciona con cambios en la estructura
del ADN sin modificar la secuencia de letras de los genes, de forma que impacta
en cómo se expresa la información genética en cada tejido y célula humana,
según demuestra un estudio liderado por investigadores del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas
(IMIM).
El estudio, publicado en Medicine and Science in Sports
and Exercise, destaca que realizar actividad de forma
moderada-vigorosa, caminar a diario de forma rápida o practicar algún deporte
durante al menos 30 minutos, permite maximizar beneficios para la salud.
El nivel de metilación del ADN se ha relacionado con diferentes
enfermedades como el cáncer, las cardiovasculares, la diabetes y la obesidad,
entre otras.
"En los análisis hemos observado que las personas que más
practican actividad física de intensidad moderado-vigorosa, presentan unos
menores niveles de metilación en dos sitios del ADN", explica la
investigadora Alba Fernández Sanlés, una de las autoras principales del
estudio.
Alba Fernández Sanlés apunta que "uno de los genes que
encontramos con cambios en sus marcas de metilación está relacionado con el
metabolismo de los triglicéridos. Ya se conoce que la actividad física
disminuye sus niveles, por lo que nuestros datos sugieren que la metilación de
este sitio del ADN podría ser un mecanismo mediador del efecto de la actividad
física sobre ellos".
El ejercicio actúa sobre uno de los
elementos clave en el metabolismo de los triglicéridos que, en altas
concentraciones, aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares, y estos
cambios del ADN influyen en cómo se leen nuestros genes y en su nivel de
expresión.
El coordinador del grupo de
investigación del IMIM y último firmante del trabajo, Roberto Elosua, resaltando
"la importancia de promover un estilo de vida saludable que incorpore la
práctica de actividad física para la prevención de las enfermedades
cardiovasculares".
La metilación del ADN es un cambio
químico en la molécula del ADN, sin alteración de la secuencia de letras, que
determina el nivel de expresión de los genes, su capacidad para generar o no
proteínas.
El nivel de metilación del ADN se
ha relacionado con diferentes enfermedades como el cáncer, las
cardiovasculares, la diabetes y la obesidad, entre otras.
De hecho, este tipo de actividad es
la que se recomienda a la población general para fomentar un buen estado de
salud y es de la que se obtiene un mayor beneficio, según el estudio.
Fernández Sanlés apunta que
"uno de los genes que encontramos con cambios en sus marcas de metilación
está relacionado con el metabolismo de los triglicéridos. Ya se conoce que la
actividad física disminuye sus niveles, por lo que nuestros datos sugieren que
la metilación de este sitio del ADN podría ser un mecanismo mediador del efecto
de la actividad física sobre ellos".
Los investigadores han analizado
datos de dos poblaciones occidentales, la catalana Regicor (Registre Gironí del
COR) y la estadounidense Framinghan (Framingham Offspring Study).
En total, han podido trabajar con
los datos de la actividad física de 2.544 personas de entre 35 y 74 años, a
partir de cuestionarios validados por la comunidad científica internacional.
La metilación del ADN se estudió a
partir de muestras de sangre de los voluntarios, y se analizaron más de 400.000
marcas repartidas por todo el ADN en cada una de estas personas.
"En estudios previos también
observamos que el consumo de tabaco modifica los niveles de metilación del
ADN", afirma Elosua, que resalta la importancia de promover un estilo de
vida saludable que incorpore la práctica de actividad física para la prevención
de las enfermedades cardiovasculares.
Referencias:
Fernández-Sanlés A,
Sayols-Baixeras S, Castro de Moura M, Esteller M, Subirana I, Torres-Cuevas S,
Pérez-Fernández S, Aslibekyan S, Marrugat J, Elosua R. Physical Activity and Genome-wide DNA Methylation: The
REGICOR Study. Med Sci Sports
Exerc;2019 [Epub ahead of print]
https://www.imim.cat/noticias/726/la-actividad-fisica-modifica-como-actua-nuestro-adn
https://www.univadis.es/viewarticle/la-actividad-fisica-modifica-como-actua-el-adn-de-las-personas-med-sci-sports-exerc-710222?u=g7Nnk16ewgteKfLR%2B2q3vBefv1sFX%2BNn6BTzrnnQFZru2z9SOUncrW3czWkLeQHf&utm_source=newsletter%20email&utm_medium=email&utm_campaign=medical%20updates%20-%20daily%202.5%20gps%20sp%c3%a9&utm_content=4097118&utm_term=automated_daily
https://www.univadis.es/viewarticle/la-actividad-fisica-modifica-como-actua-el-adn-de-las-personas-med-sci-sports-exerc-710222?u=g7Nnk16ewgteKfLR%2B2q3vBefv1sFX%2BNn6BTzrnnQFZru2z9SOUncrW3czWkLeQHf&utm_source=newsletter%20email&utm_medium=email&utm_campaign=medical%20updates%20-%20daily%202.5%20gps%20sp%c3%a9&utm_content=4097118&utm_term=automated_daily
sábado, 2 de noviembre de 2019
UVAS Y FRUTAS DEL BOSQUE PARA MEJORAR LA MEMORIA
Imagen sacada de https://es.wikipedia.org/wiki/Fruta_del_bosque
Numerosos estudios avalan los efectos
beneficiosos del resveratrol presentes en las uvas y en cacao. El mecanismo es
por que el resveratrol activa las Sirtuinas (SIRT 1- SIRT 7).
SIRT1 regula a la baja la actividad de p53,
aumentando la esperanza de vida, la supervivencia celular y la neuroprotección;
también desacetila el receptor gamma activado por el proliferador de
peroxisomas y su coactivador 1 alfa, promoviendo la movilización de grasas,
aumentando el tamaño y el número de mitocondrias y regulando positivamente la
secreción de insulina.
Las sirtuinas vinculan la disponibilidad de
nutrientes y el metabolismo energético. La restricción calórica, que aumenta la
vida útil y es beneficiosa en los trastornos relacionados con la edad, activa
la sirtuina. Por lo tanto, los principales esfuerzos se centran en el
desarrollo de activadores de sirtuina.
Además, el resveratrol podría ayudar en el
tratamiento o la prevención de la obesidad y en la prevención de la disminución
de la función cardíaca y la pérdida neuronal relacionada con el envejecimiento,
por lo tanto, preserva la memoria.
Como el resveratrol tiene una baja
biodisponibilidad e interactúa con múltiples objetivos moleculares, el
desarrollo de nuevas moléculas con mejor biodisponibilidad y dirigidas a la
sirtuina en concentraciones más bajas es un campo prometedor de la química
medicinal. Recientemente se han identificado nuevos activadores SIRT1 que son
hasta 1000 veces más efectivos que el resveratrol. Estos mejoran la respuesta a
la insulina y aumentan el número y la actividad de las mitocondrias en ratones
obesos. Se están realizando ensayos en humanos con una formulación de
resveratrol con biodisponibilidad mejorada y con un activador SIRT1 sintético.
También los polifenoles de las frutas del bosque (arándanos,
frambuesas, moras etc.) previenen la perdida de memoria por el envejecimiento,
y las enfermedades neurodegenerativas. Igualmente,
el uso de compuestos antioxidantes de las frutillas del bosque, como la frambuesa (rica en ácido elágico)
para combatir los calambres musculares, las micro lesiones y agujetas.
Investigadores del Instituto de Medicina del Deporte y del Trauma Atlético del Hospital
Neoyorquino Lenox Hill, en colaboración con la Universidad de Cornell, han publicado recientemente los resultados
de un estudio de evaluación de la eficacia del zumo de frambuesa (rico en ácido
elágico) en la prevención de los traumatismos musculares y calambres de las
personas que practican deporte. La ingesta de frutas del
bosque como arándanos, frambuesas y moras, con un alto nivel de sustancias
antioxidantes, puede retrasar los efectos del envejecimiento y la aparición de
enfermedades degenerativas, como parkinson, alzheimer y artritis, según un
estudio realizado por investigadores de las universidades de Granada y Murcia y
del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Incluso con
un tratamiento corto (de varias semanas), la ingesta de antioxidantes hace que
niveles de vitamina E plasmática aumenten. La actividad intelectual y física, así
como el perder exceso de peso y alimentos antioxidantes protegen de
enfermedades neuro-generativas (Mattson MP., 2000).
Investigaciones recientes muestran que los polifenoles
de las uvas y los arándanos combinados pueden ayudar a prevenir disminución de
la memoria entre algunos adultos mayores.
El estudio realizado por investigadores en Francia y
Canadá se basó no solo en su propio trabajo en ratones, sino también en otros
estudios preclínicos y clínicos que muestran que los arándanos y las uvas o sus
extractos pueden ofrecer beneficios para el deterioro cognitivo relacionado con
la edad. Su investigación animal anterior también mostró un efecto sinérgico:
el extracto de uva mejoró la absorción de polifenoles en el extracto de
arándano.
Para determinar si un extracto de ambas frutas puede
afectar la cognición humana, los investigadores inscribieron a 215 hombres y
mujeres de 60 a 70 años en un ensayo clínico de 6 meses. Aleatorizaron a los
participantes para recibir un placebo o 600 mg por día de un extracto de uva y
arándano rico en polifenoles que contenía 258 mg de flavonoides.
Al comienzo del ensayo, los investigadores
administraron varias pruebas de capacidad cognitiva. El resultado primario
fueron los resultados de las habilidades visuoespaciales y las pruebas de
memoria episódica en las cuales los participantes observaron cajas, algunas que
contenían patrones, abiertas en una computadora con pantalla táctil. Cuando los
patrones aparecieron en el medio de la pantalla, los participantes tuvieron que
combinarlos con la casilla correspondiente. Pruebas adicionales evaluaron la
memoria verbal episódica y la memoria de trabajo.
Aunque todos los participantes mejoraron en la prueba
de computadora con pantalla táctil después de 6 meses, los investigadores no
informaron diferencias en el rendimiento entre los grupos de extracto y
placebo. Pero cuando dividieron a los participantes en 4 grupos de acuerdo con el
rendimiento de la prueba inicial, los investigadores encontraron una mejora
significativa entre los receptores de extractos con el mayor deterioro
cognitivo. En este grupo, la edad cognitiva estimada a partir de los resultados
de las pruebas iniciales mejoró en casi 14 años en comparación con
aproximadamente 5 años y medio en el grupo de placebo.
En general, el grupo de extracto también mejoró en el
recuerdo verbal.
El otoño los trae uvas y frutos del bosque que hay que
incluir en nuestra dieta
Referencias:
- Alcaín FJ, Villalba JM. Sirtuin
activators. Expert Opin Ther Pat.
2009 Apr;19(4):403-14. doi: 10.1517/13543770902762893.
- Mattson MP.
Neuroprotective signaling and the aging brain: take away my food and let
me run. Brain Res 2000; 886: 47–53.
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25533949
- Rebecca Voelker, MSJ How Certain Foods Affect
Cognition, Seizures, and Cardiometabolic Disease Food for Thought JAMA. Published online October 24,
2019. doi:10.1001/jama.2019.16477
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