Gala fin de curso 2023

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Zamora y Toro misa y conciertos

lunes, 27 de agosto de 2018

REFORZAR TU MEMORIA CON MAS EJERCICIO Y MENOS SUPLEMENTOS MILAGROSOS




Los enemigos de la memoria son el estrés, el exceso de cortisol en sangre, la fatiga, la falta de sueño, el aburrimiento, etc.
Los amigos de la memoria son el ejercicio físico, el sueño reparador, la motivación, la atención, la autoestima y el trabajo ejercitando la memoria.
La memoria es una función compleja en la que intervienen muchas áreas cerebrales y depende de la capacidad de crear sinapsis entre redes neuronales que interconectan las áreas auditivas, visuales, el área frontal, el locus coeruleus y el hipocampo.
El locus coeruleus es una pequeña parte del tronco cerebral que libera norepinefrina, el neurotransmisor responsable de la regulación de la frecuencia cardiaca, la atención, la memoria y la cognición. Sus células o neuronas envían ramificaciones como los axones a través de gran parte del cerebro y ayudan a regular la actividad de los vasos sanguíneos.  De hecho, su alta interconexión puede hacerlo más susceptible a los efectos de las toxinas e infecciones en comparación con otras regiones del cerebro. Parece ser el primer lugar del cerebro afectado por la enfermedad de Alzheimer (por acumulación de proteína Tau).
Universidad de Stanford que, en un estudio dado a conocer en Nature Neuroscience, sacaron a relucir que el cerebro de los niños de 7 a 9 años a la hora de solucionar problemas matemáticos se comporta de manera distinta al cerebro adulto. La clave está en el hipocampo, una región cerebral en forma de caballito de mar esencial para que la memoria se forme. Mientras que en los niños es la zona más activa cuando resuelven problemas, al madurar apenas se activa, y en su lugar lo que entra en acción es el neocórtex cerebral, formado por seis capas de neuronas, donde el conocimiento matemático ya está consolidado.
Por otra parte, un estudio noruego del que se hacía eco Psychological Reports llegó a la conclusión de que lo que nos hace buenos en mates no es tanto el talento innato sino la práctica. "No existe un gen matemático", concluían los investigadores, que en sus experimentos pusieron a prueba cómo se desenvolvían setenta estudiantes de 10 años de edad en nueve tipos de tareas matemáticas, orales y escritas, abarcando desde sumas y restas hasta multiplicación mental o entender las manecillas del reloj y el calendario. Y demostraron que la destreza en cada una se adquiría con independencia del resto. La única forma de ser realmente unos ases de las matemáticas, concluían, es practicar.
Sin memoria tendríamos graves problemas, perderíamos nuestra identidad, nuestros recuerdos, nuestras habilidades y nos convertiríamos en poco mas que vegetales. Salvo en el caso de enfermedades crónicas graves como el Alzheimer esto no suele suceder; pero si que es cierto que podemos hacer mucho para mejorar nuestras  memorias (visual, auditiva, episódica, analítica, matemática, etc.)
Cuando tienes una semana de gran presión en el trabajo y es cuando más centrado deberías estar, es justo cuando mayor sucesión de despistes y olvidos encadenados tienes. Te preguntarás a qué se debe tamaño infortunio, cuando sueles tener una memoria de elefante y eres el ser más responsable bajo la capa de las estrellas. Pues, según algunas investigaciones, el estrés y la adversidad debilitan la capacidad del cerebro para aprender y retener información.
Para evitar que el estrés te juegue una mala pasada en este sentido, olvida el típico remedio de abuela de tomar rabos de pasa, ya que un estudio neurológico en ratones ha encontrado otra solución a este problema: el ejercicio regular puede contrarrestar esos efectos reforzando la comunicación entre las células cerebrales. Y no hablamos de ‘ejercicio mental’, sino el de sudar la gota gorda.
El ejercicio potencia el riego sanguíneo del cerebro, y la señalización entre áreas cerebrales y cuanto más fuertes sean los mensajes entre las neuronas, más fuertes y permanentes serán los recuerdos que guardan.
Sin embargo, esta conclusión se obtuvo tras observar a dos grupos de roedores: uno sedentario y otro que corría en la rueda. Además, los animales fueron sometidos a situaciones estresantes para intentar emular la ansiedad laboral o de otra índole que puede vivir un ser humano en su vida cotidiana. Tras esto se les introdujo en un laberinto para que aprendiesen el camino de vuelta y así poder comprobar el funcionamiento de su sinapsis.
Los resultados mostraron que, tras tres días de estrés crónico, las conexiones intracelulares de los roedores sedentarios eran mucho más débiles, mientras que la sinapsis de los que hacían ejercicio en la rueda era mucho más efectiva y fuerte, aun habiendo sido sometidos a estrés.
El ejercicio físico reduce el estrés y facilita el sueño y el descanso que mejoran la memoria. Mejora tu salud mental y tu estado de ánimo. Durante el ejercicio, su cuerpo libera sustancias químicas (endorfinas) que pueden mejorar su estado de ánimo y hacer que se sienta más relajado. Esto puede ayudar a lidiar con el estrés y reducir su riesgo de depresión.
Ayuda a mantener sus habilidades de pensamiento, aprendizaje y buen juicio a medida que envejece. El ejercicio estimula a su cuerpo a liberar factores de crecimiento, hormonas y otras substancias químicas que mejoran la función de su cerebro.
Extraído de:


sábado, 25 de agosto de 2018

LAS DOS CARAS DE LA INFLAMACIÓN y como mitigarla






 https://es.wikipedia.org/wiki/Artritis_reumatoide#/media/File:Rheumatoid_Arthritis.JPG

La inflamación tiene una cara buena que es curativa, en presencia de un traumatismo o una infección, el sistema inmune pone en marcha una señalización para generar una inflamación que permite confinar el tejido dañado, destruir las células muertas y volver a regenerarlo.
La cara mala de la inflamación es cuando el sistema inmune provoca una inflamación crónica que poco a poco va destruyendo tejidos (arterias, cartílago, alveolos, riñones, etc.) sin que tenga lugar la regeneración de dichos tejidos.
La inflamación empieza por la  unión de anticuerpos a antígenos en los tejidos, irritación mecánica o lesión.

Los microbios que rompen las barreras epiteliales, por ejemplo, activan directamente el complemento y los receptores tipo toll, dos componentes principales del sistema inmune innato sistema. La activación de estos centinelas desencadena la síntesis y liberación de mediadores inflamatorios con efectos agudos en las células epiteliales de los vasos.
Esto produce la vasodilatación localizada, el aumento de la permeabilidad vascular, la extravasación de proteínas plasmáticas (y humorales) y la migración de leucocitos al tejido afectado producen los signos clásicos de inflamación: calor, dolor, rubor, tumor.

Otras veces la inflamación la provoca un derrame por rotura de vasos y se originan enfermedades inflamatorias en los órganos periféricos o en el sistema nervioso central, que incluyen apoplejía aguda, hipertensión e incluso afecciones crónicas como la enfermedad de Alzheimer.
Los glóbulos blancos migran desde la médula del hueso (fémur, esternón, tibia, cráneo, brazos, pelvis, etc.) hasta el tejido afectado. Las células del sistema inmunitario que responden a un derrame u otra lesión cerebral en un modelo animal provienen, según un reciente descubrimiento un equipo de investigación del Hospital General de Massachusetts, en Estados Unidos, y publicado en la revista ‘Nature Neuroscience’) de la médula ósea del mismo cráneo y migran por canales especiales de forma mas rápida que los que vienen de la médula de otros huesos.

¿Qué tienen en común las enfermedades del corazón, la obesidad, la artritis reumatoide, la diabetes, la gota, el asma y otras enfermedades crónicas? ¡La  Inflamación que lleva asociada! Si estamos padeciendo una enfermedad crónica deberíamos interesarnos por este tema y ver que remedios nutricionales y cambio en hábitos saludables necesitamos para mejorar nuestra salud.

Hay dos tipos de inflamación: aguda (a corto plazo) y crónica (a largo plazo). Si bien la inflamación aguda es una parte esencial del proceso de curación, la inflamación crónica puede provocar que muchas de las afecciones y es un factor de riesgo para la salud.

La inflamación es un elemento clave en una amplia gama de enfermedades crónicas, que incluyen enfermedades cardíacas, diabetes, síndrome metabólico, psoriasis y enfermedad inflamatoria intestinal.

También las alergias provocadas porque el sistema inmunitario se vuelve hipersensible a alérgenos como el polvo y el polen; provocan inflamación. La exposición repetida a estos alérgenos puede provocar inflamación, que, si no se controla, puede causar daño tisular.

Las articulaciones pueden sufrir artritis reumatoide y gota, y la inflamación es un factor clave en ambos. En el caso de la artritis reumatoide, el sistema inmune del cuerpo se ataca a sí mismo, lo que lleva a una inflamación que puede dañar los tejidos. La inflamación asociada con la gota puede, a largo plazo, causar daño articular y pérdida de movilidad.

Incluso tu cerebro es susceptible a la inflamación; que puede alterar el flujo sanguíneo al cerebro, lo que produce daño tisular y deterioro cognitivo. La inflamación también puede conducir a la acumulación de proteínas Tau de proteínas dañinas relacionadas con el Alzheimer.

Que podemos hacer?

Medicamentos

Los medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINE) como el paracetamol, la aspirina y el ibuprofeno frenan la inflamación y son analgésicos. También los cortico esteroides pueden cortar la inflamación, pero no se deben tomar por mucho tiempo y siempre con la supervisión del médico. Todos medicamentos tienen beneficios y riesgos y es el medico el que evalúa, cuanto como y durante cuánto tiempo se deben tomar.

Alimentos

Además de los medicamentos antiinflamatorios, tenemos muchos alimentos como ácidos grasos de cadena larga omega 3, frutas, verduras y nueces, minimizar el estrés, dormir más y dejar de fumar, pueden ayudar a controlar la inflamación crónica y prevenir o reducir su efectos dañinos.

Frutas y vegetales. La mayoría de las frutas de verduras de colores brillantes contienen altos niveles de antioxidantes naturales y compuestos protectores de polifenoles que se encuentran en las plantas.

Nueces y semillas. Los estudios también han asociado nueces y semillas con marcadores reducidos de inflamación y un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes.

Bebidas Se cree que los polifenoles en el café y los flavonoles en el cacao tienen propiedades antiinflamatorias. El té verde es rico en polifenoles y antioxidantes.

Los probioticos se han mostrado eficaces para controlar diarreas e inflamaciones crónicas.

Ejercicio físico


El ejercicio físico practicado con regularidad reduce la inflamación crónica y alivia el dolor.



domingo, 24 de junio de 2018

Concierto sanPabloCEU 2018


lunes, 12 de febrero de 2018

Nuestra plasticidad cerebral que permite que nuestro cerebro funcione se la debemos a un virus ancestral


Imagen sacada de https://es.wikipedia.org/wiki/Uni%C3%B3n_neuromuscular

Todos sabemos que en los tres primeros años de vida se forman las partes más importantes del cerebro humano, creando conexiones entre neuronas que tienen actividad y destruyendo las neuronas que no tienen actividad. A lo largo de nuestra vida cada vez que aprendemos algo (un nuevo idioma, una carrera, a tocar el piano, etc.) se crean las conexiones entre neuronas que a través de las sinapsis se pasan información, se excitan o inhiben unas a otras para lograr una función (movimiento de los músculos, recordar imágenes, aprender nuevas cosas etc.).
El mecanismo básico de formación de nuevas sinapsis y de mantenimiento de las existentes parecer ser que se debe a unos genes que nos pasó un virus ancestral que entro en el cerebro de alguno de nuestros antepasados (mamífero, primate ,etc.).  Y en la evolución biológica cuando se adquieren genes que sirven para algo útil, eso se transfiere a la descendencia y no se pierde , sino que evoluciona (por ejemplo cuando la naturaleza consiguió un ojo funcional , esa estructura pasa a los descendientes modificándola y mejorándola( ojo de ave, ojo de reptil, ojo de mamífero, etc.).
Según dos investigaciones recién aparecidas en la revista “Cell”, hace mucho tiempo un virus que invadió a los mamíferos unió su código genético ARN al genoma de los animales y debido a ese código genético en la sinapsis activada no solo se pasan neurotransmisores que activan a la siguiente neurona, sino que además se pasa información en forma de micro ARN (mARN) que es capaz de crear nuevas sinapsis. El gen que se activa al activar la sinapsis y que indica cómo debe generarse el mARN se conoce como “Arc”.
Según el resumen del articulo en Cell “Se requiere Arc / Arg3.1 para la plasticidad sináptica y la cognición, y las mutaciones en este gen están relacionadas con el autismo y la esquizofrenia. Arc tiene un dominio que se asemeja a proteínas retrovirales / retrotransposones de tipo Gag, que se multimerizan en una cápside que empaqueta ARN viral.”
 En la investigación vieron que “la proteína Drosophila Arc1 forma estructuras de tipo cápside que se unen al ARNm de darc1 en las neuronas y se carga en vesículas extracelulares que se transfieren de neuronas motoras a los músculos.
Esta carga y transferencia depende de la región 3 'no traducida de darc1-mRNA, que contiene secuencias de tipo retrotransposón. El bloqueo de esta transferencia bloquea la plasticidad sináptica, lo que sugiere que la transferencia de dArc1 complejado con su ARNm es necesaria para esta función.
En particular, las células cultivadas también liberan vesículas extracelulares que contienen la región Gag del retrotransposón de Copia complejado con su propio ARNm.
Tomados en conjunto, los resultados del estudio apuntan a un mecanismo de transporte de ARNm trans-sináptico que implica cápsidas de tipo retrovirus y vesículas extracelulares.” 
En el caso de autismo y de esquizafrenia parece ser que esas cápsides que se transmiten de una neurona a otra y permiten estableces nuevas conexiones cerebrales, no se forman o son defectuosas, por lo que esos cerebros tienen menos conexiones neuronales que los cerebros normales.
Las investigaciones continúan  para determinar con precisión los mecanismos a través de los que Arc logró llegar a nuestro genoma, y cuál es exactamente la clase de información que está pasando entre nuestras neuronas en la actualidad.
Referencias:
·         Ashley J1, Cordy B1, Lucia D1, Fradkin LG1, Budnik V2, Thomson T3. Retrovirus-like Gag Protein Arc1 Binds RNA and Traffics across Synaptic Boutons. Cell. 2018 Jan 11;172(1-2):262-274.e11. doi: 10.1016/j.cell.2017.12.022.  http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)31502-7

sábado, 10 de febrero de 2018

SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS SOLO SON NECESARIOS PARA LAS PERSONAS CON CARENCIAS NUTRICIONALES

Imagen: Pirámide de la alimentación saludable de la SENC
De acuerdo con las especialistas los suplementos son necesarios cuando a pesar de seguir una dieta equilibrada, existen deficiencias de uno o varios nutrientes en el organismo.
Pero estos déficits deben ser correctamente diagnosticados con las pruebas pertinentes por parte de los especialistas de salud y los suplementos deben ser prescritos indicando que cantidad de suplementos necesitamos y durante cuando tiempo.

Por ejemplo necesitarían suplementos alimenticios las personas que toman una dieta hipocalórica para perder peso. Personas con absorción de alimentos disminuida debido a enfermedades, edad, condición fisiológica. Personas que han sufrido traumatismos, quemaduras importantes, o accidentes que limitan su metabolismo, también personas con enfermedades del aparato digestivo y enfermedades metabólicas. Personas que viven en países con escasez de alimentos, o con deficiencias de vitaminas o minerales en los alimentos que pueden adquirir, debido a su pobreza.

Las causas más comunes de esta falta de vitaminas y/o minerales son el consumo reducido de estos nutrientes (dietas desequilibradas, falta de recursos económicos), las pérdidas intestinales (enfermedades digestivas, procesos quirúrgicos) o el mal aprovechamiento por parte del organismo.
Para la mayoría de las personas una dieta normal y equilibrada proporciona todos los nutrientes necesarios. Una dieta equilibrada se caracteriza por aportar la energía y los nutrientes en cantidad suficiente y con la calidad adecuada para cubrir las necesidades del organismo y garantizar un óptimo estado de salud. Los nutrientes se encuentran repartidos entre los distintos grupos de alimentos, por lo que la dieta debe ser variada para asegurar una ingesta mínima de todos ellos.
Los requerimientos nutricionales y la composición de los alimentos son las dos herramientas que se deben combinar para una planificación dietética que garantice un adecuado estado nutricional. En caso de dudas hay que consultar con el especialista en nutrición.
A nivel de la organización mundial de la salud (OMS) y a nivel nacional se definen los requerimientos en nutrientes para la mayoría de la población.
En este sentido los valores de los requerimientos, se determinan teniendo en cuenta indicadores biológicos que permitieran definir la mejor capacidad funcional del organismo en relación a cada nutriente. Por ejemplo, la cantidad de ácido fólico debe contemplar la concentración normal de homocisteína plasmática y la prevención de los defectos del tubo neural. En el caso del calcio, para establecer los valores se tiene en cuenta la retención mineral y la incidencia de riesgo de fractura en edad avanzada.
Además, se debe tener en cuenta que las enfermedades crónicas son multifactoriales y su estudio está asociado a distintos problemas metodológicos, por lo que para establecer los niveles de requerimientos nutricionales se debe llevar a cabo una extensa revisión científica y actualizarla según los resultados de la epidemiología nutricional.  
Es importante de que aliemtos se obtienen los nutrientes, siendo ciertos alimetos mas recomendales que otros (frutas y verduras son mas recomendables que productos refinados y elaborados industrialmente).
En España el abuso en el consumo de productos refinados y bebidas azucaradas supone además que dentro de los hidratos de carbono haya un exceso de azúcares simples y una menor ingesta de almidón y fibra. Poca parte de la población alcanza los objetivos nutricionales de fibra. Aumentando el consumo de cereales integrales, legumbres, frutas y verduras y disminuyendo la ingesta de productos procesados y refrescos se aproximaría el aporte de la dieta a las recomendaciones.
Los expertos consultados aseguran que con una alimentación variada y equilibrada es suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales diarios.«No debemos obsesionarnos con los suplementos nutricionales si hacemos una dieta variada, rica y equilibrada. En todas las tiendas podemos encontrar magníficos productos frescos, de temporada, ricos nutricionalmente y sabrosos, que son unexcelente repositorio de vitaminas y minerales. Aprovéchelos», aconseja el doctor José Manuel Fernández García, coordinador del Grupo de Trabajo de Nutrición de Semergen.
Dónde encontar vitaminas y minerales en la dieta
-Calcio: La leche, los lácteos en general, son la fuente más eficiente de calcio, el mineral que necesitan nuestros huesos para mantener su densidad. También se encuentra en la raspa del pescado azul (sardinas, anchoas), en los vegetales de hoja verde, como acelgas, grelos o espinacas; legumbres (garbanzos, lentejas y judías) y en frutos secos como la almendra.
-Omega 3: El omega 3 es grasa, pero de la buena. Su consumo se ha relacionado con una mejor salud cardiovascular: disminuye los triglicéridos, puede contribuir a mantener los niveles normales de colesterol, tiene un efecto hipotensor y actúa como vasodilatador. Otros estudios han asociado su ingesta con un efecto protector a nivel neurológico e incluso en problemas oculares como la retinopatía o la degeneración macular. La fuente principal de estos ácidos grasos es el pescado azul (salmón, caballa, atún, sardinas, boquerones), aunque también está presente, en menor proporción, en pescados blancos, aceites vegetales, nueces y verduras. Con dos raciones de pescado azul a la semana podemos adquirir la cantidad necesaria de omega 3.
-Magnesio: Este mineral es esencial para la asimilación del calcio y de la vitamina C, La mayor parte del magnesio de la dieta proviene de los vegetales. Puede encontrarse en frutos secos (almendras, avellanas, pistachos, nueces), legumbres (garbanzos, judías, guisantes, lentejas), acelgas, espinacas, maíz, chocolate, pan integral, y en las cigalas, langostinos y gambas.
-Potasio: Interviene en la contracción muscular durante la actividad física, pero también es un importante protector del corazón. El tomate, los frutos y frutas secas, las legumbres, los aguacates, los champiñones, y las frutas y verduras en general son buenas fuentes de este mineral. Cinco raciones diarias de vegetales cubren las necesidades de potasio.
-Vitamina D: La vitamina D contribuye a la absorción del calcio y juega un papel importante en los sistemas nervioso, muscular e inmunitario. Una deficiencia de esta vitamina puede llevar a enfermedades de los huesos como osteoporosis o raquitismo. La encontramos en la yema de huevo, pescados azules (salmón, atún y caballa) o en la leche y el queso. También se obtiene a través de la exposición al sol.
-Hierro: Una de sus principales funciones es transportar el oxígeno a las células. La falta de este mineral es lo que provoca anemiaferropénica. Lo contienen en gran proporción las almejas, berberechos y chirlas, el hígado o los pistachos. Se absorbe mejor el que procede de animales. Lo ideal es que cuando comamos un alimento rico en este mineral tomemos otro con vitamina C porque mejora su aprovechamiento.
-Vitamina B: Las vitaminas del grupo B son B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), B6, B7 (biotina), B12 y ácido fólico. Contribuyen al proceso de obtención de energía de la comida y la formación de glóbulos rojos. Se encuentra en el pescado, pollo, ternera, huevos y productos lácteos. Los vegetales de hojas verdes y judías también las contienen.

Extraido de :
Referencias:
·         Fnic.nal.usda.gov, Food and Nutrition Information Center [sede Web]. United States Department of Agriculture: National Agriculture Library. Dietary References Intakes. Disponible en: http://fnic.nal.usda.gov/
·         Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. 15ª ed. Madrid: Ediciones Pirámide.
https://www.bones.nih.gov/health_info/bone/optool#!/result/web_resources
·         Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

sábado, 13 de enero de 2018

BENEFICIOS SALUDABLES POR LA PRACTICA DE EJERCICIO FÍSICO



El ejercicio regular y la actividad física pueden ayudar a sacar el mejor provecho de nuestros  genes. El tener una buena dotación genética no es suficiente para vivir con calidad de vida, si no se mantienen hábitos saludables (buena alimentación, ejercicio físico, relaciones sociales y familiares, dormir bien, controlar el paso, controlar el estrés, higiene, etc.)

En estudios epigenéticos con gemelos univitelinos se pone en evidencia que aun teniendo la misma dotación genética, los buenos hábitos hacen que se active la expresión de los genes protectores frente a enfermedades crónicas.

El sedentarismo y mala alimentación hace que se desactiven dichos genes por metilaciones y modificaciones en las histonas  del ADN, a la vez que  se activan otros genes promotores de cáncer y enfermedades (esto se ha demostrado en la Epigenética).

El ejercicio moderado y vigoroso es un medio muy interesante para mantener la salud. Sin embargo el ejercicio  extenuante ya no es tan saludable pues provoca (aunque sea de forma transitoria aguda) estados inflamatorio y de estrés oxidativo. 
Lo mismo ocurre con la obesidad pero en este caso se genera un estado inflamatorio permanente y crónico.

La obesidad es actualmente una pandemia y uno de los principales problemas de salud pública. Según la OMS, millones de muertes anuales son atribuibles al sobrepeso y obesidad. Un balance positivo entre la ingesta y el gasto energético hace que se aumente el peso a largo plazo, si se siguen estilos de vida poco saludables. La obesidad  se considera el resultado de una variedad de interacciones entre factores genéticos, sociales, económicos, enfermedades endocrinas, metabólicas y psicopatológicas2
Dada su complejidad el abordaje del tratamiento de la obesidad debe de ser multidisciplinar con actuación conjunta de todos los agentes de salud: médicos y enfermeras de atención primaria y hospitalaria, endocrinos, educadores de actividad física, farmacéuticos, dietistas y psiquiatras. 

Dado el aumento imparable de prevalencia del sobrepeso y de la obesidad así como de las dificultades para su tratamiento una vez establecidas, es lógico pensar en la necesidad de prevenirlas, la prevención de la ganancia ponderal es más fácil, menos cara y potencialmente más eficaz que tratar la obesidad una vez establecida.

El ejercicio físico es uno de los más importantes para conservar la salud y tener calidad de vida:
Ayuda a controlar tu peso Junto con la dieta, el ejercicio juega un papel importante en el control de su peso y la prevención de la obesidad. Para mantener su peso, las calorías que come y bebe deben igualar la energía que quema. Para perder peso, debe gastar más calorías de las que come y bebe. No hay alimento ni bebida milagroso para quemar grasa coporal.

Reduce el riesgo de enfermedades del corazón. El ejercicio fortalece su corazón y mejora su circulación. El aumento del flujo sanguíneo aumenta los niveles de oxígeno en su cuerpo. Esto ayuda a reducir el riesgo de enfermedades del corazón como colesterol alto, enfermedad de la arteria coronaria y ataque cardíaco. El ejercicio regular también puede disminuir su presión arterial y los niveles de triglicéridos.

Ayuda a controlar el azúcar en la sangre y los niveles de insulina. El ejercicio puede disminuir su nivel de azúcar en la sangre y ayudar a que su insulina funcione mejor. Esto puede reducir su riesgo de síndrome metabólico y diabetes tipo 2. Y si ya tiene una de esas enfermedades, el ejercicio puede ayudar a controlarla.

Ayuda a dejar de fumar El ejercicio puede hacer que sea más fácil dejar de fumar al reducir los antojos y los síntomas de abstinencia. También puede ayudar a limitar el peso que puede ganar al dejar de fumar.

Mejora tu salud mental y tu estado de ánimo. Durante el ejercicio, su cuerpo libera sustancias químicas (endorfinas) que pueden mejorar su estado de ánimo y hacer que se sienta más relajado. Esto puede ayudar a lidiar con el estrés y reducir su riesgo de depresión.

Ayuda a mantener sus habilidades de pensamiento, aprendizaje y buen juicio a medida que envejece. 

El ejercicio estimula a su cuerpo a liberar factores de crecimiento, hormonas y otras substancias químicas que mejoran la función de su cerebro.

Fortalece los huesos y músculos. El ejercicio regular puede ayudar a los niños y adolescentes a desarrollar huesos fuertes. Más adelante en la vida, también puede disminuir la pérdida de densidad ósea que viene con la edad. Hacer actividades de fortalecimiento muscular puede ayudarlo a aumentar o mantener su masa muscular y su fuerza. Esto es importante para las mujeres en la menopausia.

Reduce el riesgo de algunos tipos de cáncer, incluidos cáncer de colon, mama, útero y pulmón.

Reduce el riesgo de caídas. Para los adultos mayores, la investigación muestra que realizar actividades de fortalecimiento muscular y equilibrio, además de la actividad aeróbica de intensidad moderada, puede ayudar a reducir el riesgo de caídas.

Mejora la calidad del sueño El ejercicio puede ayudar a quedarse dormido más rápido y quedarse dormido por más tiempo. No se aconseja hacer ejercicio estresante justo antes de dormir.

Mejora la salud sexual El ejercicio regular puede reducir el riesgo de disfunción eréctil (DE) en los hombres. Para aquellos que ya tienen disfunción eréctil, el ejercicio puede ayudar a mejorar su función sexual. En las mujeres, el ejercicio puede aumentar la excitación sexual.

Aumenta las posibilidades de vivir más tiempo. Los estudios demuestran que la actividad física puede reducir el riesgo de fallecer prematuramente por las principales causas de muerte, como las enfermedades cardíacas y algunos cánceres.

Extraído de :

Referencias: Sanchez Benito J.L:"Nutrición para deportes de resistencia. Hábitos Ejercicio Alimentación", EDITORIAL ACADEMICA ESPAÑOLA Número 14491 e ISBN 978-3-659-04053-5

miércoles, 3 de enero de 2018

Las personas tozudas o egoístas no sirven para recibir consejos o instrucciones



Imagen sacada de: http://www.minglano.es/frases-para-los-arrogantes.htm

Todos conocemos niños y mayores que son especialmente tozudos o egoístas.

El grado de esta faceta psicológica se mide con una Escala (Psychological Entitlement Scale ,PSE, en inglés)  y todos en mayor o menor grado padecemos tozudez o egoísmo. Esta faceta psicológica puede ayudarnos en la vida (sobre todo si somos autónomos) o crearnos dificultades (sobre todo si somos empleados que tenemos que obedecer instrucciones).

En EEUU  se están llevando a cabo nueve estudios con el objetivo de desarrollar una medida de del grado de tozudez o egoísmo y evaluar sus consecuencias interpersonales.

La PSE está correlacionada negativamente con Amabilidad y estabilidad emocional.

La validez del PES se confirmó en estudios que evaluaron la disposición a tomar dulces para niños.
También para medir el derecho a recibir el pago en un entorno de empleo hipotético.
Finalmente, el PSE se vinculó a importantes consecuencias interpersonales que incluyen ejercicios de competitividad, enfoques egoístas de las relaciones románticas, y agresión después de sentir  amenazas al ego.

Es decir que tiene un impacto poco constructivo en el comportamiento social.

Las personas con valores altos en la escala PSE, no aceptan órdenes ni instrucciones fácilmente, porque va en contra de su forma de ser y actuar. Y las sanciones o los castigos no sirven de mucho, informan los investigadores de un estudio reciente.
Esto se debe a que la gente tozudas o egoísta reaccionará con un poderoso sentimiento de indignación, dijo la investigadora principal Emily Zitek, profesora asistente de la Escuela de Relaciones Industriales y Laborales de la Universidad de Cornell en Ithaca, N.Y.
"No creen que sea justo que otras personas les digan qué tienen que hacer o cómo hacerlo", dijo Zitek. "Las instrucciones las consideran como una imposición injusta. Sienten que merecen lo mejor y un trato especial".

Ello es aplicable a un empleado, estudiante o cliente, concluyeron los investigadores.

En estos casos la única salida es ofrecerles posiciones que desarrollen sus puntos fuertes si es un empleado. O simplemente complacerle de la mejor manera sin discutir sus preferencias si es un cliente. Y si es un estudiante darle indicaciones generales sobre el tema a estudiar y dejar que él las trabaje y complete buscando información.

"El problema fundamental aquí es que las personas tozudas o egoístas creen que merecen más de lo que otras personas piensan. "Ven el mundo de manera diferente y no tienen desarrollado el sentido de la vergüenza”.

El primer experimento reveló que las personas tozudas o egoístas  tenían muchas menos capacidad para seguir instrucciones y que las suelen ignorar. Y de nada sirven la penalización o un castigo.
Lo único que funciona es conseguir resaltar el concepto de equidad cuando se dan instrucciones. Por ejemplo se les pidió aceptar o rechazar la oferta de compartir dinero entre ellos y otra persona. Si aceptaban la oferta se repartía el dinero, si rechazaron, nadie ganaba . Las únicas ofertas que aceptaros era cuando el reparto era que obtendrían la mitad o mas del dinero a repartir.

"Hasta ahora, nuestra mejor estimación de lo que parece tener la mayor probabilidad de funcionar con las personas tozudas o egoístas es tratar de hacer que las instrucciones parezcan las más justas y más legítimas y no el imponerlas por autoridad. Curiosamente estas personas pueden ser mejores en ciertos tipos de negociaciones en temas en los que son expertos, porque son buenos luchando por lo que quieren", dijo Zitek. Pero  no suelen ser diplomáticos en la negociación, lo cual puede se problemático.

Referencias:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15271594?dopt=Abstract

Emily M. Zitek, Alexander H. Jordan,Alexander H. Jordan,. Psychological Entitlement Predicts Failure to Follow Instructions. First Published December 20, 2017