Imagen extraída de : http://www.freeimages.com/photo/salmon-sushi-1622700
En
invierno cuando no nos exponemos lo suficiente a la luz solar, tenemos
bastantes probabilidades de tener un déficit de vitamina D, según muestran los
estudios epidemiológicos en España.
Las recomendaciones son tomar 600 UI (15 mcg/día) para personas entre 9 y 70 años.
Mas cantidad para funadores, lactantes, embarazadas y mayores con osteoporosis.
Las recomendaciones son tomar 600 UI (15 mcg/día) para personas entre 9 y 70 años.
Mas cantidad para funadores, lactantes, embarazadas y mayores con osteoporosis.
No
tomar esta cantidad nos pone en riesgo de contraer enfermedades
cardiovasculares, respiratorias, gripe, diabetes, osteoporosis y cáncer (mama,
colon y próstata).
Lo
mejor para cubrir las necesidades de vitamina D es salir al aire libre (al
menos un cuarto de hora para que nos de la luz en la cara, las manos, y otras
partes del cuerpo);
así como una buena alimentación. Alimentos tales como el salmón, la leche, la yema de huevo, el atún, la sardina, el hígado, múltiples cereales y el queso, son ricos en vitamina D.
así como una buena alimentación. Alimentos tales como el salmón, la leche, la yema de huevo, el atún, la sardina, el hígado, múltiples cereales y el queso, son ricos en vitamina D.
La vitamina D
juega un papel vital en el organismo, fundamentalmente a través de la
regulación de los niveles de calcio, fósforo; y la absorción de proteínas.
Tener
déficit de vitamina D incrementa las probabilidades de padecer la gripe, las
bronquitis, la neumonía o los catarros.
Si la
dieta no nos proporciona las cantidades requeridas de vitamina D, los
suplementos podrían eficaces para prevenir, o en su defecto combatir los riesgos de las mencionadas enfermedades.
Por ejemplo las infecciones respiratorias; según un nuevo estudio internacional dirigido por investigadores de la Universidad Reina María de Londres (Reino Unido.
Por ejemplo las infecciones respiratorias; según un nuevo estudio internacional dirigido por investigadores de la Universidad Reina María de Londres (Reino Unido.
Como
explica Carlos Camargo, co-autor de esta investigación publicada en la revista
«The BMJ», «la mayoría de la gente es
consciente que la vitamina D es crítica para la salud ósea y muscular. Sin embargo, nuestro análisis también
muestra que esta vitamina también ayuda al organismo a combatir las
infecciones respiratorias agudas, infecciones que son responsables cada año de
la muerte de millones de personas en todo el mundo».
Efecto protector
Distintas
investigaciones han demostrado que las personas con niveles deficientes de
vitamina D tienen una mayor propensión a padecer infecciones respiratorias
agudas. Por ello, numerosos estudios han tratado de establecer si, tal y como
cabría esperar, los suplementos que contengan esta vitamina pueden proteger
frente a las enfermedades del tracto respiratorio.
Sin
embargo, los resultados han resultado contradictorios. Y lo mismo ha sucedido con las distintas revisiones
–o ‘metanálisis’– de estos trabajos, en los que las evidencias, lejos de
resultar homogéneas, han alimentado aún más el debate sobre el supuesto papel
protector de estos suplementos.
Así, el
objetivo del nuevo metanálisis fue tratar de acabar, con las controversias
sobre la suplementación con vitamina D en las infecciones respiratorias.
Para
ello, los autores revisaron un total de 25 estudios llevados a cabo con más de
11.000 participantes con edades comprendidas entre los 0 y los 95 años.
La
vitamina D ayuda al organismo a combatir las infecciones respiratorias agudas,
responsables cada año de millones de muertes.
Los resultados
mostraron que la toma regular de suplementos de vitamina D es eficaz a la hora
de proteger a la población frente a las infecciones respiratorias agudas. De hecho, la suplementación con
esta vitamina se asoció con una reducción de hasta un 12% en la tasa de
participantes que habían contraído al menos una de estas enfermedades del
tracto respiratorias.
Es más;
el beneficio de los suplementos fue especialmente notorio en aquellos participantes
con niveles deficientes de vitamina D (niveles inferiores a 10 mg/dl en
sangre), en los que se observó que su riesgo de padecer una infección respiratoria se redujo a menos de
la mitad.
Como
destaca Adrian Martineau, director de la investigación, «nuestros resultados
refuerzan las evidencias que apoyan la introducción de medidas de salud
públicas como la fortificación de alimentos con objeto de mejorar el estatus de
vitamina D, muy especialmente en aquellas zonas en las que hay una deficiencia
profunda y común de esta vitamina».
No vale de vez en
cuando
En definitiva,
tomar suplementos de vitamina D nos protege frente a las infecciones
respiratorias, desde un catarro común a una neumonía. Sin embargo, se requiere
que esta suplementación sea ‘persistente’.
Y es
que según el nuevo metanálisis, la toma ocasional o esporádica de
suplementos con esta vitamina no conllevó ningún tipo de protección frente a
este tipo de infecciones. Hay que evitar tomar cantidades desmesuradas
de vitamina D (pueden producir trastornos digestivos que se
manifiestan con vómitos, diarrea, daños graves en riñones, hígado y corazón).
Sin
embargo en el meta-análisis concluyen los autores, que «el uso de vitamina D
fue seguro. Los
efectos adversos potenciales fueron infrecuentes, y el riesgo de padecerlos fue
similar entre los participantes que tomaron los suplementos y los que tomaron
placebo»
Extraído
de: http://www.abc.es/salud/enfermedades/abci-vitamina-protege-frente-catarros-y-gripe-201702160147_noticia.html
1 comentario:
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