En general el consumo abusivo de alcohol es perjudicial para el
cuerpo humano (hígado, cerebro, pulmones, esófago, riñones, etc), sobre todo en
cantidades que no se pueden metabolizar rápidamente. Pero el consumo moderado
de vino tinto y cerveza (de acuerdo con las prácticas sociales de la dieta
mediterránea) puede tener efectos beneficiosos para la protección
cardiovascular de las personas adultas sanas.
En algunos casos los efectos beneficiosos solo se obtienen si
además se practica regularmente ejercicio aeróbico
Yo creo que se debe a la sinergia entre los efectos del ejercicio y los polifenoles del vino que actuan frente aprocesos inflamatorios, agragacion plaquetaria, antioxidante, etc.
Yo creo que se debe a la sinergia entre los efectos del ejercicio y los polifenoles del vino que actuan frente aprocesos inflamatorios, agragacion plaquetaria, antioxidante, etc.
Ver noticia en http://www.abc.es/salud/noticias/20120118/abci-demuestran-como-polifenoles-vino-201312040845.html
Investigadores de la Universidad de Boston, en EE.UU., han
demostrado que los polifenoles del vino tinto son los que
hacen que esta bebida pueda tener cierto efecto protector frente
a las enfermedades cardiovasculares, según informa en su
último número la revista American Journal of Clinical
Nutrition.
Los efectos beneficiosos del consumo moderado del vino son mas
evidentes en las mujeres http://ajcn.nutrition.org/content/86/5/1463.abstract
Pero también se observa en los hombres. Los polifenoles del vino
tinto (resveratrol y otros) evitan la peroxidación de lípidos del plasma (como
el colesterol malo LDL) lo cual evita la arteriosclerosis y las enfermedades
cardiovasculares.
En el estudio, dirigido por Gemma Chiva-Blanch, participaron 67
varones españoles que presentaban un «alto riesgo» de enfermedad
cardiovascular, teniendo en cuenta su índice de masa corporal, el tabaquismo,
la diabetes, la hipertensión u otros factores de riesgo. De hecho, cerca de la
mitad de estos individuos estaba en tratamiento con inhibidores de la
enzima convertidora de la angiotensina (ECA), estatinas, aspirina o
hipoglucémicos orales, de ahí que los autores crean que los resultados del
estudio puedan ser especialmente extrapolables a pacientes reales.
Los resultados del estudio revelaron que el etanol y los compuestos
no alcohólicos del vino tinto tiene efectos potencialmente protectores que
pueden reducir el riesgo de enfermedad vascular.
En concreto, los autores concluyen que «el contenido de compuestos
fenólicos del vino tinto puede modular las moléculas de adhesión leucocitaria,
mientras que el etanol y los polifenoles del vino tinto pueden modular
mediadores inflamatorios solubles en pacientes con alto riesgo de enfermedad
cardiovascular».
Distintos estudios ya habían sugerido que el consumo moderado de
vino protege el corazón. Ahora, una nueva investigación, presentada en el
Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología por el profesor Milos Taborsky
de la República Checa, asegura que sólo ejerce tiene un efecto beneficioso si
nos mantenemos físicamente activos.
«Es la primera investigación a nivel global que compara los efectos del vino blanco y tinto en marcadores de arterioesclerosis en personas con leve o moderado
riesgo de enfermedad cardiovascular», explicó el profesor Taborsky.
La OMS considera un consumo moderado 200 ml para las mujeres y 300
mililitros para los hombres, con un máximo de cinco tomas a la semana.
El único resultado positivo y continuo se encontró en el subgrupo
de pacientes que practicó más ejercicio, al menos dos veces por semana,
además de tomar el vino blanco o tinto. En este grupo, el colesterol bueno se
incrementó y el malo y el total disminuyó.
1 comentario:
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