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Blog usado por un grupo de Farmaceuticos de Madrid para compartir informacion y facilitar el Proyecto "Ponte en marcha, Pierde peso y gana Salud"
Gala fin de curso 2023
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domingo, 24 de junio de 2018
lunes, 12 de febrero de 2018
Nuestra plasticidad cerebral que permite que nuestro cerebro funcione se la debemos a un virus ancestral
Imagen sacada de https://es.wikipedia.org/wiki/Uni%C3%B3n_neuromuscular
Todos sabemos que en los tres primeros años de vida se
forman las partes más importantes del cerebro humano, creando conexiones entre
neuronas que tienen actividad y destruyendo las neuronas que no tienen
actividad. A lo largo de nuestra vida cada vez que aprendemos algo (un nuevo
idioma, una carrera, a tocar el piano, etc.) se crean las conexiones entre
neuronas que a través de las sinapsis se pasan información, se excitan o
inhiben unas a otras para lograr una función (movimiento de los músculos,
recordar imágenes, aprender nuevas cosas etc.).
El mecanismo básico de formación de nuevas sinapsis y de mantenimiento
de las existentes parecer ser que se debe a unos genes que nos pasó un virus ancestral
que entro en el cerebro de alguno de nuestros antepasados (mamífero, primate
,etc.). Y en la evolución biológica
cuando se adquieren genes que sirven para algo útil, eso se transfiere a la
descendencia y no se pierde , sino que evoluciona (por ejemplo cuando la
naturaleza consiguió un ojo funcional , esa estructura pasa a los descendientes
modificándola y mejorándola( ojo de ave, ojo de reptil, ojo de mamífero, etc.).
Según dos investigaciones recién aparecidas en la revista
“Cell”, hace mucho tiempo un virus que invadió a los mamíferos unió su código
genético ARN al genoma de los animales y debido a ese código genético en la
sinapsis activada no solo se pasan neurotransmisores que activan a la siguiente
neurona, sino que además se pasa información en forma de micro ARN (mARN) que
es capaz de crear nuevas sinapsis. El gen que se activa al activar la sinapsis
y que indica cómo debe generarse el mARN se conoce como “Arc”.
Según el
resumen del articulo en Cell “Se requiere Arc / Arg3.1 para la plasticidad
sináptica y la cognición, y las mutaciones en este gen están relacionadas con
el autismo y la esquizofrenia. Arc tiene un dominio que se asemeja a proteínas
retrovirales / retrotransposones de tipo Gag, que se multimerizan en una
cápside que empaqueta ARN viral.”
En la investigación vieron que “la proteína
Drosophila Arc1 forma estructuras de tipo cápside que se unen al ARNm de darc1
en las neuronas y se carga en vesículas extracelulares que se transfieren de
neuronas motoras a los músculos.
Esta
carga y transferencia depende de la región 3 'no traducida de darc1-mRNA, que
contiene secuencias de tipo retrotransposón. El bloqueo de esta transferencia bloquea
la plasticidad sináptica, lo que sugiere que la transferencia de dArc1
complejado con su ARNm es necesaria para esta función.
En
particular, las células cultivadas también liberan vesículas extracelulares que
contienen la región Gag del retrotransposón de Copia complejado con su propio
ARNm.
Tomados
en conjunto, los resultados del estudio apuntan a un mecanismo de transporte de
ARNm trans-sináptico que implica cápsidas de tipo retrovirus y vesículas
extracelulares.”
En el caso de autismo y de esquizafrenia parece ser que
esas cápsides
que se transmiten de una neurona a otra y permiten estableces nuevas conexiones
cerebrales, no se forman o son defectuosas, por lo que esos cerebros tienen
menos conexiones neuronales que los cerebros normales.
Las investigaciones continúan para determinar con precisión los mecanismos a
través de los que Arc logró llegar a nuestro genoma, y cuál es exactamente la
clase de información que está pasando entre nuestras neuronas en la actualidad.
Referencias:
·
Ashley
J1, Cordy B1, Lucia D1, Fradkin LG1, Budnik V2, Thomson T3. Retrovirus-like Gag
Protein Arc1 Binds RNA and Traffics across Synaptic Boutons. Cell. 2018 Jan
11;172(1-2):262-274.e11. doi: 10.1016/j.cell.2017.12.022. http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)31502-7
sábado, 10 de febrero de 2018
SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS SOLO SON NECESARIOS PARA LAS PERSONAS CON CARENCIAS NUTRICIONALES
Imagen: Pirámide de la alimentación saludable de la SENC
De acuerdo con las especialistas los
suplementos son necesarios cuando a pesar de seguir una dieta equilibrada,
existen deficiencias de uno o varios nutrientes en el organismo.
Pero estos déficits deben ser
correctamente diagnosticados con las pruebas pertinentes por
parte de los especialistas de salud y los suplementos deben ser prescritos indicando que cantidad de
suplementos necesitamos y durante cuando tiempo.
Por ejemplo necesitarían suplementos alimenticios las personas
que toman una dieta hipocalórica para perder peso. Personas con absorción de
alimentos disminuida debido a enfermedades, edad, condición fisiológica.
Personas que han sufrido traumatismos, quemaduras importantes, o accidentes que
limitan su metabolismo, también personas con enfermedades del aparato digestivo y
enfermedades metabólicas. Personas que viven en países con escasez de alimentos, o con deficiencias de vitaminas o minerales en los alimentos que pueden
adquirir, debido a su pobreza.
Las causas más
comunes de esta falta de vitaminas y/o minerales son el consumo reducido de
estos nutrientes (dietas desequilibradas, falta de recursos económicos), las
pérdidas intestinales (enfermedades digestivas, procesos quirúrgicos) o el mal
aprovechamiento por parte del organismo.
Para la mayoría de
las personas una dieta normal y equilibrada proporciona todos los nutrientes
necesarios. Una dieta equilibrada se caracteriza por aportar la energía y los
nutrientes en cantidad suficiente y con la calidad adecuada para cubrir las
necesidades del organismo y garantizar un óptimo estado de salud. Los
nutrientes se encuentran repartidos entre los distintos grupos de alimentos,
por lo que la dieta debe ser variada para asegurar una ingesta mínima de todos
ellos.
Los requerimientos
nutricionales y la composición de los alimentos son las dos herramientas que se
deben combinar para una planificación dietética que garantice un adecuado
estado nutricional. En caso de dudas hay que consultar con el especialista en
nutrición.
A nivel de la
organización mundial de la salud (OMS) y a nivel nacional se definen los
requerimientos en nutrientes para la mayoría de la población.
En este sentido los
valores de los requerimientos, se determinan teniendo en cuenta indicadores biológicos que
permitieran definir la mejor capacidad funcional del organismo en relación a
cada nutriente. Por ejemplo, la cantidad de ácido fólico debe contemplar la
concentración normal de homocisteína plasmática y la prevención de los defectos
del tubo neural. En el caso del calcio, para establecer los valores se tiene en
cuenta la retención mineral y la incidencia de riesgo de fractura en edad
avanzada.
Además, se debe
tener en cuenta que las enfermedades crónicas son multifactoriales y su estudio
está asociado a distintos problemas metodológicos, por lo que para establecer
los niveles de requerimientos nutricionales se debe llevar a cabo una extensa
revisión científica y actualizarla según los resultados de la epidemiología nutricional.
Es importante de que
aliemtos se obtienen los nutrientes, siendo ciertos alimetos mas recomendales
que otros (frutas y verduras son mas recomendables que productos refinados y
elaborados industrialmente).
En España el abuso
en el consumo de productos refinados y bebidas azucaradas supone además que
dentro de los hidratos de carbono haya un exceso de azúcares simples y una
menor ingesta de almidón y fibra. Poca parte de la población alcanza los
objetivos nutricionales de fibra. Aumentando el consumo de cereales integrales,
legumbres, frutas y verduras y disminuyendo la ingesta de productos procesados
y refrescos se aproximaría el aporte de la dieta a las recomendaciones.
Los expertos consultados aseguran que con una alimentación variada y equilibrada es suficiente para
cubrir los requerimientos nutricionales diarios.«No debemos obsesionarnos con
los suplementos nutricionales si hacemos una dieta variada, rica y equilibrada.
En todas las tiendas podemos encontrar magníficos productos frescos, de temporada, ricos nutricionalmente
y sabrosos, que son unexcelente repositorio de vitaminas y minerales.
Aprovéchelos», aconseja el doctor José Manuel Fernández García, coordinador del
Grupo de Trabajo de Nutrición de Semergen.
Dónde encontar vitaminas y minerales en
la dieta
-Calcio: La leche,
los lácteos en general, son la fuente más eficiente
de calcio, el mineral que necesitan nuestros huesos para mantener
su densidad. También se encuentra en la raspa del pescado azul (sardinas,
anchoas), en los vegetales de hoja verde, como
acelgas, grelos o espinacas; legumbres (garbanzos, lentejas y judías) y
en frutos secos como la almendra.
-Omega 3: El omega 3 es grasa, pero de la buena. Su consumo se ha relacionado
con una mejor salud cardiovascular: disminuye los triglicéridos, puede
contribuir a mantener los niveles normales de colesterol, tiene un efecto
hipotensor y actúa como vasodilatador. Otros estudios han asociado su ingesta
con un efecto protector a nivel neurológico e incluso en problemas oculares
como la retinopatía o la degeneración macular. La fuente principal de estos
ácidos grasos es el pescado azul (salmón,
caballa, atún, sardinas, boquerones), aunque también está presente, en menor
proporción, en pescados blancos, aceites vegetales, nueces y verduras. Con dos
raciones de pescado azul a la semana podemos adquirir la cantidad necesaria de
omega 3.
-Magnesio: Este
mineral es esencial para la asimilación del calcio y de la vitamina C, La mayor
parte del magnesio de la dieta proviene de los vegetales.
Puede encontrarse en frutos secos (almendras, avellanas, pistachos, nueces),
legumbres (garbanzos, judías, guisantes, lentejas), acelgas, espinacas, maíz,
chocolate, pan integral, y en las cigalas, langostinos y gambas.
-Potasio: Interviene
en la contracción muscular durante la actividad física, pero también es un
importante protector del corazón. El tomate, los frutos y frutas secas, las
legumbres, los aguacates, los champiñones, y las frutas y verduras en general son buenas fuentes de
este mineral. Cinco raciones diarias de vegetales cubren las necesidades
de potasio.
-Vitamina D: La vitamina
D contribuye a la absorción del calcio y juega un papel importante en los
sistemas nervioso, muscular e inmunitario. Una deficiencia de esta vitamina
puede llevar a enfermedades de los huesos como osteoporosis o raquitismo. La
encontramos en la yema de huevo, pescados azules (salmón,
atún y caballa) o en la leche y el queso.
También se obtiene a través de la exposición al sol.
-Hierro: Una de sus
principales funciones es transportar el oxígeno a las células. La falta de este
mineral es lo que provoca anemiaferropénica. Lo contienen en gran proporción las almejas, berberechos y chirlas, el hígado o los
pistachos. Se absorbe mejor el que procede de animales. Lo ideal es que cuando
comamos un alimento rico en este mineral tomemos otro con vitamina C porque
mejora su aprovechamiento.
-Vitamina B: Las
vitaminas del grupo B son B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5
(ácido pantoténico), B6, B7 (biotina), B12 y ácido fólico. Contribuyen al
proceso de obtención de energía de la comida y la formación de glóbulos rojos.
Se encuentra en el pescado, pollo, ternera, huevos
y productos lácteos. Los vegetales de hojas verdes y judías también
las contienen.
Extraido de :
Referencias:
·
Fnic.nal.usda.gov,
Food and Nutrition Information Center [sede Web]. United States Department of
Agriculture: National Agriculture Library. Dietary References Intakes. Disponible
en: http://fnic.nal.usda.gov/
·
Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C.
Tablas de composición de alimentos. 15ª
ed. Madrid: Ediciones Pirámide.
https://www.bones.nih.gov/health_info/bone/optool#!/result/web_resources
·
Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento
Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria
facilitada al consumidor.
sábado, 13 de enero de 2018
BENEFICIOS SALUDABLES POR LA PRACTICA DE EJERCICIO FÍSICO
El ejercicio regular y la actividad física pueden ayudar a
sacar el mejor provecho de nuestros
genes. El tener una buena dotación genética no es suficiente para vivir
con calidad de vida, si no se mantienen hábitos saludables (buena alimentación,
ejercicio físico, relaciones sociales y familiares, dormir bien, controlar el
paso, controlar el estrés, higiene, etc.)
En estudios epigenéticos con gemelos univitelinos se pone en
evidencia que aun teniendo la misma dotación genética, los buenos hábitos hacen
que se active la expresión de los genes protectores frente a enfermedades
crónicas.
El sedentarismo y mala alimentación hace que se desactiven
dichos genes por metilaciones y modificaciones en las histonas del ADN, a la vez que se activan otros genes promotores de cáncer y
enfermedades (esto se ha demostrado en la Epigenética).
El ejercicio moderado y vigoroso es un medio muy interesante
para mantener la salud. Sin embargo el ejercicio extenuante ya no es tan saludable pues provoca
(aunque sea de forma transitoria aguda) estados inflamatorio y de estrés
oxidativo.
Lo mismo ocurre con la obesidad pero en este caso se genera un
estado inflamatorio permanente y crónico.
La obesidad es actualmente una pandemia y uno de los
principales problemas de salud pública. Según la OMS, millones de muertes
anuales son atribuibles al sobrepeso y obesidad. Un balance positivo entre la
ingesta y el gasto energético hace que se aumente el peso a largo plazo, si se
siguen estilos de vida poco saludables. La obesidad se considera el resultado de una variedad de
interacciones entre factores genéticos, sociales, económicos, enfermedades
endocrinas, metabólicas y psicopatológicas2
Dada su complejidad el abordaje del tratamiento de la
obesidad debe de ser multidisciplinar con actuación conjunta de todos los
agentes de salud: médicos y enfermeras de atención primaria y hospitalaria,
endocrinos, educadores de actividad física, farmacéuticos, dietistas y
psiquiatras.
Dado el aumento imparable de prevalencia del sobrepeso y de
la obesidad así como de las dificultades para su tratamiento una vez
establecidas, es lógico pensar en la necesidad de prevenirlas, la prevención de
la ganancia ponderal es más fácil, menos cara y potencialmente más eficaz que
tratar la obesidad una vez establecida.
El ejercicio físico
es uno de los más importantes para conservar la salud y tener calidad de vida:
Ayuda a controlar tu peso Junto con la dieta, el ejercicio
juega un papel importante en el control de su peso y la prevención de la
obesidad. Para mantener su peso, las calorías que come y bebe deben igualar la
energía que quema. Para perder peso, debe gastar más calorías de las que come y
bebe. No hay alimento ni bebida milagroso para quemar grasa coporal.
Reduce el riesgo de enfermedades del corazón. El ejercicio
fortalece su corazón y mejora su circulación. El aumento del flujo sanguíneo
aumenta los niveles de oxígeno en su cuerpo. Esto ayuda a reducir el riesgo de
enfermedades del corazón como colesterol alto, enfermedad de la arteria
coronaria y ataque cardíaco. El ejercicio regular también puede disminuir su
presión arterial y los niveles de triglicéridos.
Ayuda a controlar el azúcar en la sangre y los niveles de
insulina. El ejercicio puede disminuir su nivel de azúcar en la sangre y ayudar
a que su insulina funcione mejor. Esto puede reducir su riesgo de síndrome
metabólico y diabetes tipo 2. Y si ya tiene una de esas enfermedades, el
ejercicio puede ayudar a controlarla.
Ayuda a dejar de fumar El ejercicio puede hacer que sea más
fácil dejar de fumar al reducir los antojos y los síntomas de abstinencia.
También puede ayudar a limitar el peso que puede ganar al dejar de fumar.
Mejora tu salud mental y tu estado de ánimo. Durante el
ejercicio, su cuerpo libera sustancias químicas (endorfinas) que pueden mejorar
su estado de ánimo y hacer que se sienta más relajado. Esto puede ayudar a
lidiar con el estrés y reducir su riesgo de depresión.
Ayuda a mantener sus habilidades de pensamiento, aprendizaje
y buen juicio a medida que envejece.
El ejercicio estimula a su cuerpo a
liberar factores de crecimiento, hormonas y otras substancias químicas que
mejoran la función de su cerebro.
Fortalece los huesos y músculos. El ejercicio regular puede
ayudar a los niños y adolescentes a desarrollar huesos fuertes. Más adelante en
la vida, también puede disminuir la pérdida de densidad ósea que viene con la
edad. Hacer actividades de fortalecimiento muscular puede ayudarlo a aumentar o
mantener su masa muscular y su fuerza. Esto es importante para las mujeres en
la menopausia.
Reduce el riesgo de algunos tipos de cáncer, incluidos
cáncer de colon, mama, útero y pulmón.
Reduce el riesgo de caídas. Para los adultos mayores, la
investigación muestra que realizar actividades de fortalecimiento muscular y
equilibrio, además de la actividad aeróbica de intensidad moderada, puede
ayudar a reducir el riesgo de caídas.
Mejora la calidad del sueño El ejercicio puede ayudar a quedarse dormido
más rápido y quedarse dormido por más tiempo. No se aconseja hacer ejercicio
estresante justo antes de dormir.
Mejora la salud sexual El ejercicio regular puede reducir el
riesgo de disfunción eréctil (DE) en los hombres. Para aquellos que ya tienen
disfunción eréctil, el ejercicio puede ayudar a mejorar su función sexual. En
las mujeres, el ejercicio puede aumentar la excitación sexual.
Aumenta las posibilidades de vivir más tiempo. Los estudios
demuestran que la actividad física puede reducir el riesgo de fallecer
prematuramente por las principales causas de muerte, como las enfermedades
cardíacas y algunos cánceres.
Extraído de :
Referencias: Sanchez Benito J.L:"Nutrición para
deportes de resistencia. Hábitos Ejercicio Alimentación", EDITORIAL
ACADEMICA ESPAÑOLA Número 14491 e ISBN 978-3-659-04053-5
miércoles, 3 de enero de 2018
Las personas tozudas o egoístas no sirven para recibir consejos o instrucciones
Imagen sacada de: http://www.minglano.es/frases-para-los-arrogantes.htm
Todos conocemos niños y mayores que son especialmente
tozudos o egoístas.
El grado de esta faceta psicológica se mide con una Escala (Psychological
Entitlement Scale ,PSE, en inglés) y
todos en mayor o menor grado padecemos tozudez o egoísmo. Esta faceta psicológica
puede ayudarnos en la vida (sobre todo si somos autónomos) o crearnos
dificultades (sobre todo si somos empleados que tenemos que obedecer
instrucciones).
En EEUU se están llevando
a cabo nueve estudios con el objetivo de desarrollar una medida de del grado de
tozudez o egoísmo y evaluar sus consecuencias interpersonales.
La PSE está correlacionada negativamente con Amabilidad y estabilidad
emocional.
La validez del PES se confirmó en estudios que evaluaron la
disposición a tomar dulces para niños.
También para medir el derecho a recibir el pago en un
entorno de empleo hipotético.
Finalmente, el PSE se vinculó a importantes consecuencias
interpersonales que incluyen ejercicios de competitividad, enfoques egoístas de
las relaciones románticas, y agresión después de sentir amenazas al ego.
Es decir que tiene un impacto poco constructivo en el
comportamiento social.
Las personas con valores altos en la escala PSE, no aceptan
órdenes ni instrucciones fácilmente, porque va en contra de su forma de ser y
actuar. Y las sanciones o los castigos no sirven de mucho, informan los
investigadores de un estudio reciente.
Esto se debe a que la gente tozudas o egoísta reaccionará
con un poderoso sentimiento de indignación, dijo la investigadora principal
Emily Zitek, profesora asistente de la Escuela de Relaciones Industriales y
Laborales de la Universidad de Cornell en Ithaca, N.Y.
"No creen que sea justo que otras personas les digan
qué tienen que hacer o cómo hacerlo", dijo Zitek. "Las instrucciones las
consideran como una imposición injusta. Sienten que merecen lo mejor y un trato
especial".
Ello es aplicable a un empleado, estudiante o cliente,
concluyeron los investigadores.
En estos casos la única salida es ofrecerles posiciones que desarrollen
sus puntos fuertes si es un empleado. O simplemente complacerle de la mejor
manera sin discutir sus preferencias si es un cliente. Y si es un estudiante
darle indicaciones generales sobre el tema a estudiar y dejar que él las
trabaje y complete buscando información.
"El problema fundamental aquí es que las personas tozudas
o egoístas creen que merecen más de lo que otras personas piensan. "Ven el
mundo de manera diferente y no tienen desarrollado el sentido de la vergüenza”.
El primer experimento reveló que las personas tozudas o
egoístas tenían muchas menos capacidad
para seguir instrucciones y que las suelen ignorar. Y de nada sirven la penalización
o un castigo.
Lo único que funciona es conseguir resaltar el concepto de
equidad cuando se dan instrucciones. Por ejemplo se les pidió aceptar o
rechazar la oferta de compartir dinero entre ellos y otra persona. Si aceptaban
la oferta se repartía el dinero, si rechazaron, nadie ganaba . Las únicas ofertas
que aceptaros era cuando el reparto era que obtendrían la mitad o mas del
dinero a repartir.
"Hasta ahora, nuestra mejor estimación de lo que parece
tener la mayor probabilidad de funcionar con las personas tozudas o egoístas es
tratar de hacer que las instrucciones parezcan las más justas y más legítimas y
no el imponerlas por autoridad. Curiosamente estas personas pueden ser mejores
en ciertos tipos de negociaciones en temas en los que son expertos, porque son
buenos luchando por lo que quieren", dijo Zitek. Pero no suelen ser diplomáticos en la negociación,
lo cual puede se problemático.
Referencias:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15271594?dopt=Abstract
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15271594?dopt=Abstract
Emily M.
Zitek, Alexander H. Jordan,Alexander H. Jordan,. Psychological Entitlement
Predicts Failure to Follow Instructions. First Published December 20, 2017
miércoles, 27 de diciembre de 2017
PARA NO ENGORDAR EN ESTAS FIESTAS
Las dos patas sobre las que se sustenta el control del
peso corporal son: El gasto calórico y la Ingesta.
El gasto calórico se aumenta con el ejercicio físico
(intensidad y volumen de ejercicio adecuado para nuestra edad y estado
fisiológico) y con el gasto metabólico en reposo (mayor cuanta más masa
muscular tengamos).
La Ingesta debe de ser equilibrada con la suficiente
cantidad de
· 1 Proteínas (para
reponer las perdidas y porque ejercen un efecto saciante), deben ser proteínas de
alto valor biológico con los aminoácidos esenciales. En particular los
aminoácidos ramificados leucina, la isoleucina y la valina que sirven para construir
la masa muscular.
· 2 Grasas (que sean de
buena calidad con abundante ácidos grasos monoinsaturados como el aceite de
oliva y poliinsaturados como los omega 3 del pescado) ,
· 3 Hidratos de carbono complejos
como cereales integrados, frutas y verduras.
Los aminoácidos ramificados están en muchos alimentos
tales como la soja, el trigo, la carne vacuna y las legumbres.
En cantidad a consumir para adultos: la leucina, 42 mg
/ kg de peso corporal / día; isoleucina 19 mg / kg de peso corporal / día; valina
4 mg / kg de peso corporal / día. Para una persona de 70 kg (154 lb) esto
equivale a 2.9, 1.3 y 0.3 g / día. Las dietas que alcanzan o superan la dosis
diaria recomendada de proteína total (0,8 g / kg / día, es decir unos 56 gramos de proteina diaria para una
persona de 70 kg), cumplen o superan las dosis diarias recomendadas de
aminoácidos de cadena ramificada.
Lo más importante para mantener el peso es controlar
la saciedad, sentirse a gusto con nuestra dieta variada, sostenible en el tiempo.
En el Nuevo Año, personas de todo el mundo que tienen sobrepeso
y que ya superan a los que padecen hambre, se pondrán a dieta para perder los
kilos ganados en las comidas y cenas de las Navidades.
No vale cualquier tipo de alimentación, como constata
el hecho de que la pandemia mundial de obesidad –y de la consecuente diabetes–
no para de crecer.
Es muy posible que la clave para perder peso no se
encuentre solamente en reducir la cantidad de calorías.
De hecho, un estudio llevado a cabo por investigadores
de la Universidad de Wisconsin en Madison (EE.UU.)
muestra que para lograr que nuestro esfuerzo dietético no caiga en saco roto,
lo que hay que hacer es reducir es la
ingesta de aminoácidos ramificados.
Como explica Dudley Lamming, director de esta
investigación publicada en la revista «The Journal of Physiology»,
«hemos identificado un papel imprevisto de los aminoácidos ramificados
dietéticos en la regulación del balance energético, y hemos visto que una dieta con unos niveles bajos de este tipo de aminoácidos
promueve la delgadez y el buen control del azúcar en sangre. Es más;
nuestros resultados también sugieren que la composición de aminoácidos
específicos de las proteínas dietéticas, que no cuántas proteínas consumamos,
regula la salud metabólica».
En el estudio, los
autores emplearon un modelo animal –ratones– con obesidad y prediabetes –esto
es, con unos niveles elevados de azúcar en sangre, pero no lo suficientemente
altos como para desarrollar diabetes– al que alimentaron con una dieta baja en
leucina, isoleucina y valina. Y una vez evaluado el peso, metabolismo de la
glucosa y gasto energético de estos animales, vieron que eran mucho más
delgados y tenían un mejor control de los niveles de azúcar en sangre que sus
homónimos que siguieron otros tipos de alimentación.
Pero aún hay más. Y si cabe, más importante: los
animales pudieron comer todo lo que quisieran. Es decir, la única restricción
fue la cantidad de aminoácidos ramificados, no la cantidad de calorías. Y a pesar de seguir una dieta poco ‘adecuada’, rica tanto en grasas
como en carbohidratos, experimentaron una mejoría de su salud metabólica.
En definitiva,
parece que la cantidad de aminoácidos ramificados, es la clave para que
logremos bajar de peso. Sin embargo, y dado que no es lo mismo un ratón que un
humano, la evidencia de que la reducción de aminoácidos ramificados puede
mejorar la salud metabólica tiene que ser igualmente investigada en los humanos
–lo que los autores, según han informado, harán de forma inmediata.
Como concluye Dudley Lamming, «si nuestros resultados
pueden ser trasladados a los humanos, entonces sería posible que estas dietas, o los fármacos que imiten los efectos de la dieta
baja en aminoácidos ramificados, fueran más fáciles de seguir por la población
y mucho más eficientes que las tradicionales dietas hipocalóricas.
Además, también analizaremos cómo la composición específica de los aminoácidos
de las proteínas de la dieta regula la salud metabólica, lo que podría explicar
la gran variación observada entre los individuos en respuesta a los diferentes
tipos de dieta para perder peso».
Extraído de:
lunes, 25 de diciembre de 2017
ES FÁCIL Y BARATO INVERTIR EN SALUD

El ejercicio físico en tiempo de ocio es importante para
mantener la salud (pasear, pedalear, nadar, ejercicios de fuerza en gimnasio, o
incluso bailar). Pero también es importante el ejercicio para ir al trabajo.
Nuestros antepasados tenían menos obesidad, diabetes, hipertensión y
enfermedades cardiovasculares porque hacían más actividades físicas y menos
sedentarismo, ya desde niños.
A lo largo de la evolución, nuestros genes y nuestro
metabolismo han estado modulados por la actividad física. La obesidad es el
resultado de desequilibrios energéticos crónicos que se materializan en la
acumulación de grasas.
Existen estudios clínicos y epidemiológicos que así lo
muestran. En varios estudios se analizan algunas posibles explicaciones del
beneficio del ejercicio y la dieta saludable a nivel de los procesos de balance
energético, inflamación crónica y estrés oxidativo.
En la obesidad y sobrepeso los marcadores de inflamación y
de estrés oxidativo están elevados; por el contrario, el ejercicio regular
practicado voluntariamente potencia el sistema antioxidante y
anti-inflamatorio, a la vez que induce sensación de bienestar, permite un mejor
control del peso corporal y corta el círculo vicioso de más inflamación-más
obesidad-todavía más inflamación.
El ejercicio físico es tan bueno para el cuerpo como para la
mente (“mens sana in corpore sano” según
las Sátiras de Juvenal)
En un estudio de cohortes en Gran Bretaña han demostrado el
efecto positivo (mos enfermedad cardiovascular, menos cáncer, y más longevidad)
de desplazarse al trabajo haciendo ejercicio, andando, en bici, etc.
En el estudio se incluyeron 263 450 participantes que tenían
un empleo remunerado o que trabajaban por cuenta propia y que no siempre
trabajaban en el hogar. Los principales parámetros observados fueron muertes
por cualquier causa, Enfermedad Cardio Vascular (ECV) y cáncer; así como
incidencia de ECV y cáncer fatales o no fatales. La variable de exposición fue
el modo de transporte utilizado (no activo, en bicicleta, caminando o mezclado)
para ir al trabajo.
Los factores sociodemográficos (sexo, edad, índice de
privación y etnia), el tabaquismo, el índice de masa corporal, el tiempo de
ocio, la actividad física ocupacional y de bricolaje, el comportamiento
sedentario y la ingesta alimentaria se trataron como posibles factores de
confusión, al igual que una serie de enfermedades crónicas línea base, en
modelos que incluían participantes con estas condiciones.
Los resultados del estudio mostraron que la mediana del
período de seguimiento fue de 5.0 años para todas las causas, ECV y mortalidad
por cáncer y de 2.1 años para ECV y cáncer casuales. Durante el período de
seguimiento, un total de 2430 participantes murieron (496 relacionados con
enfermedades cardiovasculares y 1126 relacionados con el cáncer); 1110 tuvo CVD
casual y 3748 cáncer.
El caminar para ir al trabajo se asoció con un menor riesgo de
mortalidad y de ECV. Sin embargo, los desplazamientos diarios en bicicleta se
asociaron con el menor riesgo de estos, así como con menores riesgos de
mortalidad por todas las causas y cáncer. Los efectos eran dependientes de la dosis para todos los
resultados (mas ejercicio, mejores resultados).
El desplazamiento en modo mixto se asoció con algunos
beneficios, pero solo si el componente activo comprendía el ciclismo. Estas
asociaciones fueron independientes del sexo, la edad, la privación, la etnia,
el tabaquismo, la actividad física recreativa y ocupacional, el comportamiento
sedentario, los patrones dietéticos y otros factores de confusión, incluido el
índice de masa corporal y las comorbilidades.
Estos resultados son relevantes,
porque los desplazamientos diarios activos contribuyen de manera importante a
la actividad física total. Fomentar los desplazamientos activos,
particularmente en bicicleta, puede ser un enfoque viable para brindar
beneficios de salud relacionados con la actividad física a nivel de la
población.
El desplazamiento total o parcial en bicicleta se asoció con
un menor riesgo de una variedad de resultados adversos para la salud (Cáncer,
ECV y muerte prematura). El desplazamiento caminando se asoció con un menor
riesgo de resultados adversos de ECV.
Estos hallazgos, sugieren que la salud de la población puede
mejorarse mediante políticas que aumenten los desplazamientos activos,
particularmente el ciclismo, como la creación de carriles bici, esquemas de
alquiler o compra de bicicletas y una mejor provisión para utilizar en
combinación con el transporte público.
Además tiene el beneficio añadido de ahorrar costes
sanitarios y de hacer un Sistema de salud sostenible en el futuro.
Referencias:
·
Carlos A Celis-Morales,et al. Association between active commuting
and incident cardiovascular disease, cancer, and mortality: prospective cohort
study
BMJ 2017; 357 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.j1456 (Published 19 April
2017).
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