Gala fin de curso 2023

Gala fin de curso 2023
Zamora y Toro misa y conciertos

sábado, 7 de noviembre de 2015

UN POCO DE HUMOR Y DE SARCASMO ES SIGNO DE INTELIGENCIA




"Eduard von Grützner Falstaff" by Eduard von Grützner - http://www.hampel-auctions.com/. Licensed under Public Domain via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Eduard_von_Gr%C3%BCtzner_Falstaff.jpg#/media/File:Eduard_von_Gr%C3%BCtzner_Falstaff.jpg

 El sarcasmo es una burla mordaz con la que se pretende dar a entender lo contrario o manifestar desagrado. El término también se refiere a la figura retórica que consiste en emplear esta especie de ironía El sarcasmo es una crítica indirecta, pero la mayoría de las veces expuesta de forma evidente. Ha sido proverbialmente descrito como «La forma más baja de humor pero la más alta expresión de ingenio», frase que se atribuye a Oscar Wilde, aunque realmente se desconoce su procedencia
(Extraído de Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Sarcasmo )

Todos tenemos al menos una persona en nuestra vida que parece comunicar únicamente a través de la lengua de sarcasmo. Si nos encontramos con que esto sea agradable o molesto, investigaciones recientes sugieren que estas personas están utilizando partes de sus cerebros reservados para el pensamiento creativo y abstracto. Pero, para que usted sea  una persona sarcástica sólo tiene que ser capaz de descifrar el discurso sarcástico dado utiliza los mismos mecanismos cerebrales.

Esto significa que aquellos que entienden comentarios graciosos pueden ser capaces de un pensamiento más creativo que sus contrapartes más crédulos.

El estudio, publicado en la revista del comportamiento y los procesos de decisión Humanos, describe cómo los investigadores rotan a los participantes en tareas de conversación que son neutrales, serias o sarcásticas.
 
A raíz de estas interacciones, los participantes dedican de inmediato zonas cerebrales a tareas de creatividad. Los que participan en un intercambio sarcástico tienen resultados mejores en las asignaciones de creatividad

Esto apoya la idea de que aquellos que simpatizan con el sarcasmo están utilizando diferentes procesos cognitivos. Francesca Gino, uno de los autores del estudio de Harvard, informó "Para crear o decodificar el sarcasmo, se necesitan superar la contradicción entre los significados literales y reales de las expresiones sarcásticas. Son personas mas flexibles mentalmente".

Otro hallazgo interesante del estudio es cómo afecta el sarcasmo a los participantes que no se conocen bien. Como era de esperar, los extraños experimentaron más conflictos al participar en el sarcasmo juntos. Pero esto es solo temporal pues una vez que se familiarizan los participantes aumentan su creatividad
Algunos de los mejores comediantes son conocidos y venerados por sus ocurrencias sarcasticas. 

Otro campo de investigación se ha centrado en la incapacidad para entender el sarcasmo. Varios estudios han encontrado que no ser capaz de entender el sarcasmo puede ser una señal temprana de la enfermedad del cerebro, mientras que la comprensión puede ser un indicio de que la parte central de su corteza cerebral está sana.

Un estudio israelí, por ejemplo, identifica las partes del cerebro que comprenden sarcasmo mediante la comparación de las personas con daño cerebral, a los que no tienen, y el informe que algunos de los sujetos que tenían dificultades para comprender el sarcasmo también tuvieron problemas para interpretar las señales sociales como creencias, emociones e intenciones.
En otro estudio realizado en. San Francisco, los investigadores compararon los adultos sanos mayores con los que tenían deterioro en ciertas partes del cerebro. Cada grupo observaba videos de gente hablando, algunos con relatos sinceros y otros con sarcasmo. Los investigadores utilizaron la resonancia magnética para trazar sus cerebros y encontraron que la incapacidad para detectar el sarcasmo o la falta de sinceridad, suponía daños en determinadas zonas del cerebro. Estos pacientes no pueden diferenciar verdades de mentiras.
Así que la próxima vez que su pareja te diga que tu sarcasmo no lo entiende ni le hace gracia a nadie, simplemente dígale que en realidad se está haciendo ejercicios de creatividad para el cerebro y no le de mas importancia.

 “Some cause happiness wherever they go; others whenever they go.”  - Oscar Wilde
Como practicante sarcasmo de toda la vida, yo estaba feliz de ver que la Sociedad del sarcasmo había declarado a el mes de Octubre como mes de la conciencia sarcástica Nacional.

Mientras que el sarcasmo no siempre es agradable, resulta que en realidad puede ser bueno para el cerebro. Como se informó en El Smithsonian Institute en EEUU, toda la agudeza mental que tenemos que tener para entender una broma sarcástica, significa que hemos desarrollado en nuestro recorrido evolutivo y la mente puede ver que hay algo más allá que el significado literal de una palabra. Hay que darse cuenta, ya que por lo general es el sentido opuesto.

Sarcasmo también ayuda a la resolución creativa de problemas. Los investigadores estudiaron las respuestas de las personas tanto a la ira y sarcasmo, y encontraron que al observar como el sentimiento de la ira se puede comunicar a través del sarcasmo, la prueba de que se ha conseguido un pensamiento complejo y la resolución creativa de problemas. La observación de la ira en su forma primitiva como lo hacen los primates, no tiene este beneficio.

martes, 27 de octubre de 2015

MENOS CARNE Y MAS FRUTAS VERDURAS Y ENSALADAS PARA EVITAR EL CANCER

(foto extraida de http://www.elmundo.es/salud/2015/10/26/562e0c08ca4741ee2f8b4592.html)
Es de actualidad que ciertas sustancias y alimentos, radiaciones y la polución son a largo plazo factores de riesgo para el cáncer de colon, mama, pulmón, boca, laringe, vejiga, etc.
Comer carne procesada (como las salchichas o el beicon) puede causar cáncer de colon, según acaba de concluir la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), un organismo dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Concretamente, advierten, cada 50 gramos diarios aumentan un 18% el riesgo de desarrollar este tumor . Este organismo evalúa periódicamente cientos de evidencias científicas para ir actualizando su clasificación de sustancias potencialmente carcinógenas para el ser humano. En este caso, tras evaluar 700 trabajos científicos, un grupo de 22 expertos de 10 países diferentes ha decidido elevar al grupo 1 de productos "cancerígeno para los humanos" a las llamadas carnes procesadas, cualquier producto que haya sufrido una transformación industrial (como jamones, lasañas preparadas, carnes envasadas, salchichas...). En esa misma categoría de máximo riesgo ya figuran, por ejemplo, el tabaco, el amianto o la contaminación ambiental. (http://www.elmundo.es/salud/2015/10/26/562e0c08ca4741ee2f8b4592.html).

El riesgo depende de la cantidad consumida, por ejemplo más de dos raciones semanales representa un riesgo importante.  Por ello se aconseja no consumir mas de dos raciones semanales y acompañarla de buenas ensaladas.

A largo plazo la mejor elección para una alimentación saludable es La dieta mediterránea (DM). La tradicional dieta mediterránea (DM) es un conjunto de hábitos saludables sobre comer, la forma de cultivar la tierra para producir los alimentos, el respeto al medio ambiente y la siesta antiestrés.

Como forma de cocinado en la DM, predominan los platos de cuchara, los cocidos, la plancha, los asados, las ensaladas, y se evitan los fritos, barbacoas, ahumados, platos pre-cocinados industriales y embutidos.

En realidad, la expresión "dieta mediterránea" es un común denominador o una síntesis de una realidad, pues no todos los pueblos del Mediterráneo tienen la misma dieta, pero las dietas en estos países: Grecia, España, Italia, Francia, Israel, el Magreb, etc. tienen unas características comunes que las hacen especiales en relación al efecto protector sobre la salud (menores tasas de enfermedad coronaria y cáncer, menor mortalidad y mayor esperanza de vida de calidad).

Aunque difieren en la cantidad de grasa total, el aceite de oliva, el tipo de carne blanca por lo general y la ingesta moderada de vino, queso y yogurt, frutas, verduras, frutos secos y pescado son los componentes esenciales de la DM.

Se reconoce que el efecto protector se debe a la sinergia de los alimentos de la DM; pero hay un número de sustancias protectoras bien estudiadas como el selenio, glutation, una proporción equilibrada de ácidos omega de cadena larga (n-6):(n-3), los ácidos grasos esenciales, altas cantidades de fibra, antioxidantes (en particular, el resveratrol del vino y los polifenoles del aceite de oliva), las vitaminas E y C, algunos de los cuales han demostrado estar asociados con un menor riesgo de cáncer, incluido el cáncer de la mama.

El contenido de antioxidantes, fitoestrógenos y otros fitoquímicos es mucho mayor en la DM que en otras dietas, debido a verduras silvestres que son fuentes ricas de ácido linolénico-α (LN-A), vitamina C, vitamina E y glutation.

Los efectos beneficiosos de los diferentes compuestos encontrados en las verduras y frutas han demostrado ser útiles como anti-hiperglucemiantes, anti-hipercolesterolémicos y con propiedades antitumorales en experimentos con animales. Incluso, hoy en día, la mortalidad por cáncer de mama es menor en Grecia que en los Estados Unidos, Japón y Europa.

El estudio “Lyon Herat” puso claramente de manifiesto los efectos cardioprotectores y contra el cáncer en una población francesa que también sigue una DM. La tradicional DM en su forma actual es la dieta que más se parece a la dieta en la que evolucionaron los seres humanos desde el paleolítico.

Estudio europeo prospectivo de cohortes sobre relación entre Nutrición y Cáncer (EPIC)
El estudio EPIC se diseñó como un estudio de cohorte prospectivo con inclusión de poblaciones con una importante variabilidad en su ingesta alimentaria; con muestras de sangre que posibilitarán biomarcadores; y la inclusión de personas sanas.
Estudio prospectivo de cohortes en 23 centros de 10 países europeos.

La Dieta se evaluó por cuestionario de frecuencia de alimentos se utilizó la cohorte incluye 521.468 hombres y mujeres la mayoría de edades comprendidas entre los 39 y 69 años, mientras que las muestras de sangre están disponibles para 387.889 temas. Hasta la fecha, 24 185 casos de cáncer han sido identificadas en el seguimiento de la cohorte. Las publicaciones producidas por cada centro se puede consultar en la página web de EPIC http://www.iarc.fr/epic/
Entre los primeros resultados relativos a las asociaciones entre el cáncer y factores dietéticos, uno de los resultados más importantes es el efecto protector de la ingesta alta de fibra y el consumo de pescado para el cáncer colorrectal, mientras que la alta ingesta de carne roja o procesada aumenta el riesgo.

En relación con el cáncer de pulmón el primer análisis encontró un efecto protector de la ingesta de frutas, pero ninguna asociación con el consumo de vegetales.

Por último, los datos de Cambridge apuntan un resultado interesante en relación con el cáncer de mama: no se observó asociación con la ingesta de grasas saturadas medido por cuestionario de frecuencia de alimentos, pero de acuerdo con el registro de alimentos diario, una ingesta diaria de mas de 35 g duplica el riesgo de cáncer de mama en comparación con las mujeres que tenían la ingesta diaria de 10 gramos o menos.

En otro estudio reciente EPIC Potsdam (con 23.513 personas, entre 35 y 65 años, a las que se sometió, durante 7,8 años, a diversos cuestionarios y entrevistas sobre su estilo de vida,) se comprueba que el seguir los 4 consejos de estilo de vida saludable (lo hicieron solamente el 9% de los participantes) tales como: evitar la obesidad, no fumar, ejercicio (mas de 210 min. por semana) y dieta saludable (rica en frutas y verduras); tiene como beneficio una reducción de padecer enfermedades crónicas, el riesgo de diabetes, el de ataques al corazón y un 50% las probabilidades de sufrir un infarto cerebral.
Además, llevar un estilo de vida adecuado también reduce las posibilidades de padecer cáncer.

En el estudio EPIC en personas mayores con la Dieta Mediterránea seguida por la cohorte EPIC-Ancianos En total participaron 74.607 hombres y mujeres, de 60 años o más y sin enfermedad coronaria, ictus o cáncer, con información completa acerca de la ingesta diaria en 2003. El aumento en la puntuación que mide la adhesión a la Dieta basada en frutas y verduras se asoció con una menor mortalidad global, un incremento de un punto, en la adhesión a la Dieta, se correspondió a una reducción estadísticamente significativa del 14% en mortalidad.


domingo, 25 de octubre de 2015

MAS DIETA MEDITERRANEA Y PESCADO EQUIVALE A MENOS RIESGO DE DEMENCIA




Como sabemos en el cerebro se realizan, como en cualquier otro sistema corporal, múltiples y variadas reacciones metabólicas para producir todas la moléculas que se necesitan para producir los neurotransmisores, para nutrir a las neuronas, para eliminar los desechos metabólicos.

Entre otros para eliminar del cerebro proteínas beta amiloideas evitando así que se acumulen y formen las placas del Altzheimer. Para ello hace falta un buen riego sanguíneo y unos nutrientes apropiados.El sueño para restructurar sinapsis, mejorar la memoria y eliminar la basura cerebral.

Y la mejor forma de obtenerlos es con el ejercicio físico y siguiendo la dieta mediterránea (DM), sueño reparador, no fumar y evitar abusar del alcohol.

La tradicional dieta mediterránea (DM) es mas que una dieta. Es un conjunto de hábitos saludables sobre comer, la forma de cultivar la tierra para producir los alimentos, el respeto al medio ambiente y la siesta antiestrés, que países como Italia y España lo han promovido como Patrimonio inmaterial de la Humanidad; pues ha funcionado miles de años y está demostrado que sirve para controlar nuestro peso y prevenir las enfermedades crónicas. Se ha trasmitido de padres y madres a hijos e hijas a través de muchas generaciones.

La DM tiene un efecto indiscutible de prevención primaria de enfermedades cardiovasculares, enfermedades crónicas, algunos tipos de cáncer y una mayor longevidad, para las personas que la siguen; frente a las que consumen una dieta mas occidentalizada. La sinergia de los Grupos de alimentos que componen la DM (aceite de oliva, frutas y verduras, frutos secos, cereales, pescado, etc.)  es lo que contribuye a sus efectos beneficiosos.

Estos efectos han sido estudiados en múltiples proyectos:

·        Reducción de mortalidad
o       Proyecto HALE (Estudio longitudinal Europeo para determinar la Relación entre Longevidad y DM)
·        Prevención de enfermedades cardiovasculares:
o       estudio DESIR (Estudio de cohorte Francés longitudinal de 9 años )
o       Estudio de los Siete países (Estudio clásico iniciado en 1970 para demostrar que el excesivo consumo de ácidos grasos saturados (AGS) , produce alteración de los niveles lipídicos en suero, aumentan el colesterol, la aterogénesis y las enfermedades cardiovasculares).
·        Prevención de enfermedades crónicas (Diabetes tipo 2, control del peso,):
o       Meta-análisis Diabetes
o       estudio PIZARRA (estudio longitudinal en Málaga y EEUU)
·        Prevención del cáncer de mama y otros:
o       Estudio EPIC (Estudio europeo prospectivo de cohortes sobre relación entre Nutrición y Cáncer)
o        Proyecto MEDIET (Estudio longitudinal Europeo
·        Antihipertensivo, protege de disfunción endotelial y síndrome metabólico
o       Estudios en Cataluña y Andalucía sobre los efectos del aceite de oliva virgen extra  (Perez Jiménez F 2005)
·        Anti-inflamatorio (TNF-alfa, VCAM-1), antitrombótico Y Protector de alergias y de asma.
Estudios recientes además muestran el efecto protector en el cerebro evitando la demencia senil con los años.

En un estudio transversal, utilizando alta resolución de la resonancia magnética estructural para observar la estructura del cerebro de 674 personas de edad avanzada (edad media 80,1 años) sin demencia.
El estudio tenia personas que consumieron la DM y otras personas que consumieron la dieta mas occidental con mas carne y grasas saturadas y insaturada-trans.

Para el estudio se midieron los siguientes parámetros:
El volumen total del cerebro (TBV), el total de volumen de materia gris (TGMV), el total de volumen de la materia blanca (VDRM), el grosor cortical (MCT), mientras que el volumen regional o CT se derivaron de resonancia magnética utilizando el programa FreeSurfer.

Los resultados del estudio muestran que en los mayores, la adherencia a la  dieta mediterránea se asoció con menos atrofia cerebral, con un efecto similar a 5 años de envejecimiento. Comer mas pescado y la ingesta de menos carne podrían ser los 2 elementos clave que contribuyen a los beneficios de la dieta mediterránea en la estructura del cerebro.

Extraído de:
Gu Y1, Brickman AM2, Stern Y2, Habeck CG2, Razlighi QR2, Luchsinger JA2, Manly JJ2, Schupf N2, Mayeux R2, Scarmeas N2. Mediterranean diet and brain structure in a multiethnic elderly cohort. Neurology. 2015 Oct 21. pii: 10.1212/WNL.0000000000002121. [Epub ahead of print]

miércoles, 21 de octubre de 2015

NUEVOS FÁRMACOS PARA TRATAR LA LEUCEMIA, LA HEPATITIS O EL CANCER



Hemos visto en los medios de comunicación y en las peticiones sociales la disponibilidad de una nueva generación de fármacos mucho mas efectivos que los anteriores para tratar la Leucemia, la Hepatitis y ciertos tipos de canceres. Estos bio-medicamentos de nueva generación son caros  debido a que los Laboratorios farmacéuticos quieren amortizar en poco tiempo los costes de investigación y desarrollo de estos medicamentos.
Estos nuevos biomedicamentos basados en anticuerpos específicos, hormonas o enzimas son muy eficaces y eficientes y permiten la curación o la eliminación de los síntomas en poco tiempo. Unidos a la nanotecnología que permite dosificarlos y conducirlos al órgano diana, tienen pocas reacciones adversas.
Por ejemplo enfermos de leucemia linfática crónica, la forma mas común de leucemia, para la que no existe tratamiento curativo, van a poder beneficiarse en breve de una nueva terapia, un anticuerpo de clase II que dispone de un doble mecanismo de acción anticancerígeno: activa el sistema inmune innato para que elimine las células cancerígenas e induce directamente la muerte celular.
Se trata de una nueva generación de anticuerpos monoclonales, que han sido modificados por una nueva tecnología (gliocingeniería) que aumenta su eficacia a la hora de unirse a la proteína CD20 de las células cancerosas causantes de la leucemia linfática crónica. Obinutuzumab dispone de un innovador mecanismo de acción que se traduce en una capacidad sin precedentes para la destrucción de las células malignas. Eso se traduce en que los pacientes que reciben este fármaco reducen en un 61% el riesgo de progresión o muerte en comparación con el actual tratamiento estándar.

La mayoría de los anticuerpos anti- CD20 son de tipo 1 y no son muy eficientes por si solos en inducir muerte celular directa

La molécula, que ha tardado 10 años en desarrollarse, resultó prometedora desde los primeros ensayos. Una de las primeras pacientes que recibió el fármaco, una señora de Canadá a finales de 2007, pasó de no tener ninguna opción a volver a trabajar.

Eficacia superior

El obinutuzumab se beneficia claramente del conocimiento acumulado con la generación previa de anticuerpos. Considera que los cambios en su composición son los responsables directos de esa mayor eficacia a la hora de destruir las células tumorales, que no se apreciaba con el estándar rituximab, y por otro, se refuerza su capacidad para dotar a las células del sistema inmune de mayor eficacia a la hora de atacar a las cancerígenas».

En esta enfermedad es un objetivo prioritario que los pacientes vivan el mayor tiempo posible sin síntomas

Se calcula que entre el diagnóstico de una leucemia leucemia linfática crónica y los cinco años siguientes la mitad de los pacientes va a requerir un tratamiento para evitar que la enfermedad pueda poner en peligro su vida. A los diez años de su detección esa cifra podría ascender al 65-70%. Actualmente se encuentran en marcha los ensayos en fase III en linfoma indolenta y linfoma agresivo (Estudio Gadolin y Estudio Goya), con esta mismo medicamenyo y cuyos resultados esperan presnetarse a lo largo de 2016.
La indicación en España para el producto es para pacientes con este tipo de leucemia que previamente no han recibido tratamiento y con otras comorbilidades que hace que no toleren un cierto tipo de quimioterapia y administrado en combinación con la quimioterapia clorambucilo.


Extraido de:


domingo, 18 de octubre de 2015

QUE HACER CON ESE DOLOR O MOLESTIA QUE NOS IRRITA



Cuando nos vamos haciendo mayores el dolor (articulaciones cadera, rodilla, hombros, tendinitis, lumbalgias y demás ) nos acompaña y se hace mas insidioso en los cambios de estación.

Hay remedios para mitigar el dolor; pues lo peor es quedarse pasivos tomando pastillas (que también hacen falta por ejemplo para poder dormir unas horas seguidas con dolor).

Por ejemplo tenemos el frió (después de un traumatismo con inflamación) y calor ( para una lumbalgia crónica) ; Ejercicio físico suave (lubrica las articulaciones y fortalece los músculos que estabilizan la articulación);  los masajes, el yoga, la musicoterapia.

Vamos a ver con mas detalle
1.     El frío y el calor. Estos son métodos probados y siguen siendo la piedra angular para aliviar el dolor de ciertos tipos de lesiones. Si un paquete frío o caliente hecho en casa no funciona, trata de preguntarle a un fisioterapeuta o un quiropráctico sobre sus trucos en estos tratamientos, para que el frío o calor puedan penetrar más profundamente en el músculo y el tejido y así hacer el efecto deseado.
2.     Ejercicio. La actividad física juega un papel crucial en la realimentación del "círculo vicioso" del dolor y movilidad reducida, que se encuentra en algunas enfermedades crónicas como la artritis y la fibromialgia. Hay que hacer actividades aeróbicas suaves como caminar, nadar o montar en bicicleta.
3.     La terapia física y terapia ocupacional. Estas dos especialidades pueden estar entre sus más firmes aliados en la lucha contra el dolor. Los fisioterapeutas le guían a través de una serie de ejercicios diseñados para preservar o mejorar su fuerza y movilidad. Los terapeutas ocupacionales ayudan a aprender a realizar una serie de actividades diarias de una manera que no agrave su dolor.
4.     Las técnicas mente-cuerpo. Estas técnicas, que incluyen la meditación, la atención, y los ejercicios de respiración (entre muchos otros), ayudan a restaurar un sentido de control sobre su cuerpo y baje la respuesta de "lucha o huida", que puede empeorar la tensión muscular crónica y el dolor.
5.     El yoga y tai chi. Estas dos prácticas de ejercicio incorporan control de la respiración, la meditación y movimientos suaves para estirar y fortalecer los músculos. Muchos estudios han demostrado que pueden ayudar a las personas a manejar el dolor causado por una serie de condiciones, desde dolores de cabeza a la artritis con lesiones persistentes.
6.     La bio-retroalimentación. Esta técnica consiste en el aprendizaje de la relajación y ejercicios de respiración con la ayuda de una máquina de biofeedback, que convierte los datos en las funciones fisiológicas (como la frecuencia cardiaca y la presión arterial) en señales visuales, como un gráfico, una luz intermitente, o incluso una animación. Cuando ves que  tu frecuencia cardiaca  va variando en el sentido que tu deseas sabes que aumenta tu control sobre la respuesta de su cuerpo al dolor y este va desapareciendo.
7.     La musicoterapia. Los estudios han demostrado que la música puede ayudar a aliviar el dolor durante y después de la cirugía y el parto. La música clásica se ha demostrado que funciona especialmente bien, pero hay que elegir el género favorito - escuchar cualquier tipo de música que puede distraer la atención de dolor o malestar. Si además te sabes la música y la puedes seguir participando el efecto es doblemente beneficioso
8.     El masaje terapéutico. El masaje puede aliviar el dolor por la tensión de trabajo de los músculos y las articulaciones, aliviar el estrés y la ansiedad, y posiblemente ayudar a distraer la atención de dolor mediante la introducción de un "competir" sensación que anula las señales de dolor.

9.La acupuntura . Los chinos han practicado durante siglos la acupuntura para toda clase de dolencias, en especial para mitigar el dolor (partos, traumatismos, desarreglos digestivos y demas) Hoy en dia la medicina moderna ha desbancado a la acupuntura en las ciudades de China, relegandola al entorno rural. Si esncuentras un buen acupunturista y te fallan otros remedios , la acupuntura puede ser la salvacion de tus dolores.
La figura muestra los puntos del cuerpo que son sensibles a la acupuntura.

Para más información sobre el tratamiento de condiciones de dolor comunes y aprender sobre otras soluciones de mente y cuerpo, comprar el alivio del dolor, un Informe Especial de Salud de la Escuela de Medicina de Harvard Pain Relief.

sábado, 17 de octubre de 2015

NUESTRA MICROBIOTA PUEDE SER NUESTRA ALIADA O NUESTRA ENEMIGA



Como sabéis tenemos 10 veces mas de bacterias en nuestro cuerpo que células.
Estas bacterias están en el intestino y pueden ser nuestras aliadas en salud o nuestras enemigas.

Son las responsables de utilizar la fibra dietética de nuestra ingesta y convertirla en nutrientes que el cuerpo puede utilizar y que a veces pueden representar hasta un 20% de nuestras calorías diarias lo cual no es deseable en caso de obesidad.

Las especies y el  numero de bacterias pueden variar en una misma personas según su alimentación (la buena alimentación obtiene mas especies de bacterias amigas)
, su sistema inmunitario (cuando el sistema inmune esta comprometido crecen las bacterias enemigas) y su estado fisiológico (los obesos tienen mas especies de bacterias enemigas)

Las bacterias enemigas producen mas gases desagradables, diarreas, daños al intestino, permeabilidad , intestino irritable, etc sobre todo si además tenemos infecciones como suele ocurrir en otoño.
Este conjunto de bacterias se desarrolla al nacer por contacto con la madre en el parto y después durante la lactancia materna y más adelante se completa su diversificación, más a menos durante los dos primeros años de edad en contacto con los alimentos.

Hasta ahora no se ha podido determinar con precisión cuántas bacterias la conforman, pero se estima que son alrededor de 400 clases distintas para un total de 10 millones.
Además de ser única en cada organismo, su importante radica en que tanto sus genes como sus actividades biológicas tienen una acción sobre la salud o la enfermedad
Es necesaria para mejorar las defensas del organismo y, además, participa en los procesos metabólicos y digestivos.

Teniendo en cuenta que el equilibrio de la flora intestinal es vital para gozar de una buena salud, no hay dudas de que si se desestabiliza puede acarrear graves problemas no solo a nivel digestivo, sino en otros sistemas del cuerpo.
Entre los principales trastornos que se producen por una reducción o alteración de este grupo de bacterias cabe destacar:
Gases y flatulencias. Hinchazón abdominal.Estreñimiento.Diarrea.Debilitamiento del sistema inmunológico.Infecciones.Enfermedad de Crohn. Síndrome de colon irritable.

¿Como podemos revertir esta situacion? 
Existen varias formas, unas mas radicales que otras, veamos algunas:

Transplante de la microbiota

Extraído de

A pesar de que el uso de los trasplantes fecales se ha convertido rápidamente en un tratamiento de elección en muchos centros hospitalarios para tratar infecciones, un estudio del «BMJ» advierte que hay que ser muy cautelosos en la selección de los donantes, así como esperar los resultados a largo plazo para aconsejar esta técnica a los pacientes.
El calificado como «el procedimiento médico más repugnante de la historia» fue desarrollado como un método para tratar la infección por «Clostridium difficile» y es especialmente exitoso en pacientes que sufren infecciones de repetición. Esta infección está causada por la bacteria tóxica «Clostridium difficile» y suele aparecer tras enfermedades que requieren un uso prolongado de antibióticos. Como los antibióticos han destruido parte de la flora bacteriana natural del estómago, el «C. difficile» aprovecha para colonizarlo. En estos casos, no puede tratarse la infección con más antibióticos. Para llevarlo a cabo, la materia fecal se recoge de un donante, se purifica y se mezcla con solución salina para volver a introducirse en el paciente, por lo general mediante una colonoscopia.
Sus resultados son muy buenos: una tasa de éxito del 85% en comparación con el 20% del tratamiento con los antibióticos. De hecho, un reciente ensayo se tuvo que interrumpir debido a la abrumadora superioridad del trasplante fecal, con un 90% de éxito, en comparación con el 26% de los antibióticos más potentes. 

La alimentación es la mejor forma de regular la flora intestinal para gozar de buena salud. Está demostrado que lograr tal equilibrio puede mejorar significativamente la calidad de vida de quienes sufren molestias digestivas frecuentes, como es el caso de la inflamación y los gases.
Tres piezas de frutas y dos de verduras u hortalizas al día representan una dieta rica en fibra, en especial si se complementan con cereales integrales y legumbres.

La fibra es un nutriente esencial para la digestión, la cual ayuda a conservar los microorganismos beneficiosos

Frutas con fibra: Aguacate.rándano.Frambuesa.Manzana.Limón.Mora.Plátano.Caqui.Naranja.

Verduras ricas en fibra:
Alcachofas. Guisantes.Níscalos.Judías verdes.Coliflor.Espinacas.Remolacha.

Los alimentos probióticos son una fuente de bacterias vivas y ácido láctico que, además de apoyar el equilibrio de la flora, también ayudan a fortalecer el sistema inmunológico.
Eso sí, es importante saber que no todos los probióticos son iguales ni tienen los mismos beneficios. Por ejemplo, los hay que son buenos para el colon irritable, pero no tienen efecto alguno sobre las alergias o la diarrea.
Lo que sí podemos afirmar es que las bifidobacterias, presentes en algunos yogures y lácteos fermentados, son muy buenas para mejorar la salud digestiva y mejorar las defensas.

Los Prebióticos  son sustancias vegetales no digeribles que forman parte de diversos alimentos. Su función principal es la de estimular el crecimiento de las bacterias dentro del colon, impulsando al mismo tiempo su actividad.
Una vez llegan al intestino sirven como alimento para las bacterias benéficas como  los lactobacillus y las bifidobacterias.

Además, está comprobado que su consumo regular facilita la absorción de calcio y hierro, lo que contribuye a prevenir los la osteoporosis.

Entre los alimentos prebióticos se incluyen:
Alcachofas, achicoria y banana: Aportan inulina, un prebiótico natural.
Legumbres, patata y boniato: Contienen rafinosa y estaquiosa.
Ajo, cebolla y puerro: Contienen derivados de la inulina y fructooligosacáridos.
Trigo, avena y cebada: Aportan inulina.
Espárrago: Son fuente de fructooligosacáridos.



Extraido de:



Imagen extraida de la revista Nature : http://www.nature.com/nature/focus/humanmicrobiota/

lunes, 12 de octubre de 2015

PARA MANTENERSE EN FORMA ADEMAS DE COMER LO JUSTO Y HACER EL DOBLE DE EJERCICIO



Todos sabemos que comer bien y hacer ejercicio son las claves para mantener el exceso de peso pero hay otros factores sorprendentes que también pueden tener un efecto en su peso  A continuación se mencionan algunos que tienen que ver con tu microbiota (esas bacterias intestinales que hacen que absorbas un 20% mas de calorías), esos aditivos, conservantes, espumantes, emulgentes, espesantes y acompañamientos de los platos industriales, bebidas, helados, bollería, embutidos etc.
Por no nombrar esos hábitos contrarios a los ciclos circadianos, esas formas de cocinar, ese frigorífico y picar a destiempo. Vayamos por partes

Acostarse tade
Los científicos han estado encontrando más y más enlaces en los últimos años entre la falta de sueño y el aumento de peso. Más recientemente, en un estudio publicado a principios de este mes en el sueño de la Universidad de California, investigadores de Berkeley encontraron que, para los adultos jóvenes, una hora de acostarse más tarde durante la semana de trabajo se asoció con un aumento en el índice de masa corporal (IMC) que por desgracia, ni siquiera ejercicio o tiempo total de sueño pueden mitigar el aumento del IMC. 
Aditivos en los alimentos
Emulsionantes de los aditivos que dan alimentos como la mantequilla de cacahuete, aguacates, esas cremosas texturas podrían ser la causa de peso, cambio de microorganismos de su intestino y el aumento de la inflamación, según un estudio reciente publicado en la revista Nature.
Los emulsionantes que a veces se encuentra en los helados, aliños, postres gelatinosos, queso de untar, cremas que a veces se encuentra en los helados, aderezos para ensaladas y mayonesas.


Forma de cocinar
Si obtiene sus recetas desde el canal de TV a menudo cocinar platos indulgentes en alimentos y calorías por imitar a chefs famosos de televisión, usted puede tener un IMC más altos que los que no lo hacen.

Productos de belleza
El Grupo de Trabajo Ambiental informa que la mujer promedio utiliza 12 productos de belleza que contienen 168 ingredientes diferentes todos los días, y algunos de estos ingredientes están causando estragos en sus cuerpos. Uno de estos ingredientes, Fosfato de trifenilo, también conocido como TPHP, encuentra comúnmente en esmalte de uñas y está demostrado que alteran posiblemente el sistema endocrino y contribuir a la obesidad. Polisorbato-80también aparece en un montón de cremas para la cara.

Tus muebles
La mayoría de nosotros probablemente no piensan en nuestro sofá o alfombras que llevan ácaros y productos químicos que causan alergias, inflamación y  problemas metabólicos que conducen a la resistencia a la insulina, una de las principales causas de la obesidad.
La epidemia de obesidad sigue aumentando, no por comer mas, sino por comer peor, movernos menos que antes y ciertas sustancias químicas ambientales, o 'obesogenos', podrían interrumpir el metabolismo del cuerpo y contribuyen a la epidemia de obesidad

Las platos grandes
El cerebro asocia un montón de espacio en blanco en un plato con menos alimentos, lo que puede causar que ir por segundo y un estudio de la Universidad de Cornell descubrieron que las personas con grandes cuencos comió 16 por ciento más, creyendo que comían  7 por ciento menos.

La emociones
Cuando los investigadores preguntaron a las mujeres en edad universitaria para determinar su peso y cómo se sentían al respecto, encontraron que las mujeres que recibieron criticas por su peso de sus seres queridos ganó 4.5 libras más de cinco meses. Las mujeres que recibieron más mensajes de aceptación de peso perdieron una libra en promedio.
.
Resopon nocturno
El resopon nocturno puede ser el culpable de aumento de peso. Un estudio publicado en International Journal of Obesity encontró que las personas diagnosticadas con síndrome del comedor nocturno, los que consumen la mitad o más de sus calorías diarias después de 19:00h, tenían mas dificultad para dormir y no se saltaban el desayuno, pero acacaban con un índice de masa corporal (IMC) más alto.

Picoteo excesivo
Si come viendo su programa favorito puede tener mas atracones. Algunos estudios confirman la relación entre ver televisión y comer en exceso

La cocina con muchas frutas y vegetales y pocos embutidos, tartas y quesos
La investigación ha encontrado que somos más propensos a consumir alimentos cuando están a la vista, no se puede evitar la tentación si la tarta y el chocolate están al alcance de la mano.

Extraido de :