El locus coeruleus
es una pequeña parte azulada del tronco cerebral que libera norepinefrina,
el neurotransmisor responsable de la regulación de la frecuencia cardiaca, la
atención, la memoria y la cognición. Sus células o neuronas envían
ramificaciones como los axones a través de gran parte del cerebro y ayudan a
regular la actividad de los vasos sanguíneos.
De hecho, su alta
interconexión puede hacerlo más susceptible a los efectos de las toxinas e
infecciones en comparación con otras regiones del cerebro, subraya la autora
principal de este análisis, Mara Mather, profesora de Gerontología y Psicología
de la Escuela de Gerontología de la Universidad del Sur de California, en
Estados Unidos.
Esta investigadora agrega
que el locus cerúleo es la primera región del cerebro en mostrar la patología
de la proteina tau, que se acumula destruyendo las neuronas.
En todos los organos y tejidos del cuerpo humano se producen sustancias anormales, toxicas, y materiales de desecho. El sistema inmunitario esta encargado de destruir esas toxinas y moleculas anormales y limpiar los tejidos. El cerebro no es una excepción. Cuando por diversas razones el sistema inmune no cumple la funcion de limpiar esas moleculas anormales , estas se acumulan en el cerebro y provocan la muerte de neuronas y por lo tanto la pérdida de sustancia gris y de funcionalidad cerebral (pérdida de memoria, deficit de atencion, etc.) que aumenta según envejecemos.
En todos los organos y tejidos del cuerpo humano se producen sustancias anormales, toxicas, y materiales de desecho. El sistema inmunitario esta encargado de destruir esas toxinas y moleculas anormales y limpiar los tejidos. El cerebro no es una excepción. Cuando por diversas razones el sistema inmune no cumple la funcion de limpiar esas moleculas anormales , estas se acumulan en el cerebro y provocan la muerte de neuronas y por lo tanto la pérdida de sustancia gris y de funcionalidad cerebral (pérdida de memoria, deficit de atencion, etc.) que aumenta según envejecemos.
Las marañas de proteína
de lenta expansión que posteriormente pueden convertirse en signos de
propagación de la enfermedad de Alzheimer. Aunque no todo el mundo desarrollará
alzhéimer, los resultados de las autopsias indican que la mayoría de las
personas presentan indicios de patología tau en el locus cerúleo en la edad
adulta temprana.
La norepinefrina liberada
del locus cerúelo puede contribuir a prevenir los síntomas de alzhéimer.
Estudios realizados con ratas y ratones han demostrado que la norepinefrina
ayuda a proteger las neuronas de factores que matan las células y aceleran la
enfermedad de Alzheimer, como la inflamación y la estimulación excesiva de
otros neurotransmisores.
La norepinefrina es liberada cuando alguien se dedica o es
mentalmente desafiado por una actividad, ya sea a la hora de resolver problemas
en el lugar de trabajo, realizando un crucigrama o tocando una pieza difícil de
música, cantando o haciendo ejercicio.
Extraído de:
En otro estudio con 44
pacientes entre las edades de 40 y 85 años que tenían problemas de memoria
leves. Los investigadores descubrieron que los cerebros de las personas que
siguieron una dieta mediterránea y eran físicamente activos tenían menos placas
y ovillos de proteínas dañinas, (un sello distintivo de la enfermedad de
Alzheimer), que aquellos cuya dieta era menos saludables y que eran menos
activos.
"La enfermedad de Alzheimer se sabe que es incurable, pero no se pensaba hasta hace poco que puede ser prevenible", dijo el investigador principal, el Dr. David Merrill. (De Geffen School of Medicine de Los Ángeles).
Numerosos estudios han sugerido que una forma de vida sana está relacionada con la reducción contracción del cerebro y menores tasas de atrofia del tejido cerebral, dijo.
Pero este es el primer estudio que muestra cómo los factores de estilo de vida influyen directamente en los niveles de depósitos de proteínas anormales en el cerebro que estan relacionados con la enfermedad de Alzheimer. Además, los sujetos del estudio eran personas con pérdida de memoria leve que aún no habían sido diagnosticados con demencia, señaló Merrill.
"El hecho de que podíamos detectar esta influencia del estilo de vida a nivel molecular tan temprano en los síntomas del paciente nos sorprendió", dijo.
El informe fue publicada el 16 de agosto de la revista American Journal of Geriatric Psychiatry (http://www.ajgponline.org/article/S1064-7481(16)30142-7/pdf )
Para el estudio, Merrill y sus colegas tenían pacientes se someten a estudios de PET para determinar los niveles de depósitos de proteínas en el cerebro. Los investigadores estaban buscando específicamente a los niveles de los depósitos de beta-amiloide en los espacios entre las células nerviosas, así como enredos, nudos hilos de la proteína tau en las células cerebrales. Ambos son indicadores de la enfermedad de Alzheimer.
Los investigadores encontraron que los factores de estilo de vida, tales como el peso saludable, la actividad física y una dieta mediterránea fueron atados a los niveles más bajos de placas y ovillos.
Una dieta mediterránea es una rica en frutas, verduras, legumbres, cereales, grasas monoinsaturadas (aceite de oliva) y pescado, y baja en carne, productos lácteos y grasas saturadas.
Merrill dijo que el siguiente paso es combinar los escáneres cerebrales con estudios sobre los cambios en la dieta, el ejercicio y otros factores de estilo de vida, como el estrés y la salud mental.
"Realmente queremos entender cómo los comportamientos pueden cambiar la biología subyacente relacionada con la enfermedad de Alzheimer", agregó Snyder.
Varios comportamientos parecen ser importantes para mantener sano el cerebro, especialmente el ejercicio y la gestión de los riesgos de enfermedades del corazón, tales como la diabetes, presión arterial alta y el colesterol, explicó.
Extraído de:
"La enfermedad de Alzheimer se sabe que es incurable, pero no se pensaba hasta hace poco que puede ser prevenible", dijo el investigador principal, el Dr. David Merrill. (De Geffen School of Medicine de Los Ángeles).
Numerosos estudios han sugerido que una forma de vida sana está relacionada con la reducción contracción del cerebro y menores tasas de atrofia del tejido cerebral, dijo.
Pero este es el primer estudio que muestra cómo los factores de estilo de vida influyen directamente en los niveles de depósitos de proteínas anormales en el cerebro que estan relacionados con la enfermedad de Alzheimer. Además, los sujetos del estudio eran personas con pérdida de memoria leve que aún no habían sido diagnosticados con demencia, señaló Merrill.
"El hecho de que podíamos detectar esta influencia del estilo de vida a nivel molecular tan temprano en los síntomas del paciente nos sorprendió", dijo.
El informe fue publicada el 16 de agosto de la revista American Journal of Geriatric Psychiatry (http://www.ajgponline.org/article/S1064-7481(16)30142-7/pdf )
Para el estudio, Merrill y sus colegas tenían pacientes se someten a estudios de PET para determinar los niveles de depósitos de proteínas en el cerebro. Los investigadores estaban buscando específicamente a los niveles de los depósitos de beta-amiloide en los espacios entre las células nerviosas, así como enredos, nudos hilos de la proteína tau en las células cerebrales. Ambos son indicadores de la enfermedad de Alzheimer.
Los investigadores encontraron que los factores de estilo de vida, tales como el peso saludable, la actividad física y una dieta mediterránea fueron atados a los niveles más bajos de placas y ovillos.
Una dieta mediterránea es una rica en frutas, verduras, legumbres, cereales, grasas monoinsaturadas (aceite de oliva) y pescado, y baja en carne, productos lácteos y grasas saturadas.
Merrill dijo que el siguiente paso es combinar los escáneres cerebrales con estudios sobre los cambios en la dieta, el ejercicio y otros factores de estilo de vida, como el estrés y la salud mental.
"Realmente queremos entender cómo los comportamientos pueden cambiar la biología subyacente relacionada con la enfermedad de Alzheimer", agregó Snyder.
Varios comportamientos parecen ser importantes para mantener sano el cerebro, especialmente el ejercicio y la gestión de los riesgos de enfermedades del corazón, tales como la diabetes, presión arterial alta y el colesterol, explicó.
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1 comentario:
Really informative blog article.Really thank you!
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