Un elevado consumo de grasas trans conlleva un mayor riesgo
de enfermedad cardiovascular, hipertensión, diabetes, obesidad… y ahora
deterioro cognitivo. Con pérdida de capacidad de memoria a corto plazo. Ya
sabéis que estas grasas malas están en las palomitas de maíz, margarinas,
comidas rápidas, bollería industrial, bocadillos, pizza congeladas, etc
Según un estudio presentado en las Sesiones
Científicas de la American Heart Association 2014. Tras analizar a 1.000
hombres sanos y activos, el trabajo ha visto que aquellos consumieron mayores
cantidades de grasas trans mostraron un peor rendimiento en una prueba de
memoria. Además, la asociación se mantuvo incluso después de tener en
cuenta factores como la edad, la educación, el grupo étnico y la depresión.
http://newsroom.heart.org/news/trans-fat-consumption-is-linked-to-diminished-memory-in-working-aged-adults?preview=a71b
http://newsroom.heart.org/news/trans-fat-consumption-is-linked-to-diminished-memory-in-working-aged-adults?preview=a71b
«Desde el punto de vista de la salud, el consumo de grasas trans se
ha relacionado con el sobrepeso y la enfermedad cardíaca. Las grasas trans
aumentan la vida útil de los alimentos, reducen la vida de las personas»,
señaló Beatrice Golomb, autora principal y profesora en la Universidad de California-San Diego
(EE.UU.)
El equipo de Golomb ha estudiado un grupo de adultos que no habían
sido diagnosticados con enfermedades del corazón. Todos los participantes
completaron un cuestionario dietético, a partir del cual se estimó el consumo
de grasas trans de los participantes. Para evaluar la memoria, los voluntarios
realización una prueba de memoria, que consistía en que, tras mostrarles serie
de 104 tarjetas, éstos tenían que indicar si cada palabra era nueva o estaba
duplicada.
«Sabemos –apunta Golomb-
que los alimentos tienen diferentes efectos sobre el estrés oxidativo y la
energía de la célula». Así, recuerda, en un estudio anterior «encontramos el chocolate,
que es rico en antioxidantes y tiene un efecto protector frenta a oxidación de
grasas, proteinas y de la molécula del ADN e incluso en proteger la energía de
las neuronas. Por ello está vinculado a una mejor memoria de palabras en
adultos jóvenes y de mediana edad.
Las grasas trans al contrario
que el chocolate, son prooxidante y están vinculadas de manera adversa a la
energía celular de las neuronas, pueden mostrar el efecto contrario».
http://www.strokeassociation.org/STROKEORG/AboutStroke/UnderstandingRisk/Protect-Your-Heart-Protect-Your-Brain_UCM_439306_Article.jsp
http://www.strokeassociation.org/STROKEORG/AboutStroke/UnderstandingRisk/Protect-Your-Heart-Protect-Your-Brain_UCM_439306_Article.jsp
En EE.UU se están adoptando
nuevas medidas para reducir la cantidad de grasas trans artificiales en los alimentos.
En Europa, solo unos pocos países -Dinamarca, Austria, Suiza e Islandia - han
obligado a la industria a limitar la cantidad de ácidos grasos trans utilizada
en los alimentos, pero la mayoría de los países todavía dependen de que los
fabricantes de alimentos reduzcan voluntariamente el contenido de ácidos grasos
trans de sus productos. También se está exigiendo un etiquetado que indica
la cantidad de ácidos grasos trans utilizada en los alimentos.
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1 comentario:
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