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sábado, 7 de octubre de 2017

LA IMPORTANCIA DE TOMAR LA DOSIS CORRECTA DE VITAMINA A





Imagen savada de: https://en.wikipedia.org/wiki/Macular_degeneration
Todos sabemos que la vitamina A es necesaria para tener una buena visión nocturna y evitar trastornos de crecimiento. En niños de Asia que solo toman arroz blanco hay cada año medio millón de casos nuevos de ceguera por deficiencia de vitamina A.
Se encontró una solución a base de arroz transgénico al que se le introdujo el gen que produce dicha vitamina. El arroz conseguido se le llamo “Golden rice” y ha evitado millones de niños con ceguera en Asia y Africa. Lo mismo ocurre con los niños que toman dietas restrictivas con insuficiente cantidad de vitaminas.
En las personas mayores la deficiencia en vitamina A y carotenoides, junto con el tabaquismo, la edad avanzada, antecedentes familiares de degeneración macular seca pueden contribuir a la degeneración macular, que es una enfermedad del ojo ocasionada por daños o deterioro de la mácula.
La mácula es una capa amarillenta de tejido sensible a la luz que se encuentra en la parte posterior del ojo, en el centro de la retina. Esta área proporciona la agudeza visual, la que permite al ojo percibir detalles finos y pequeños. Cuando la mácula no funciona correctamente, las áreas del centro del campo visual empiezan a perder nitidez, volviéndose turbias, borrosas
La vitamina A es un nutriente esencial para el ser humano. Se conoce también como retinol, ya que genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina.
El β-caroteno, que tiene propiedades antioxidantes que ayudan a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular, es un precursor de la vitamina A. Esta vitamina A posee 3 vitameros (vitaminas que tienen más de una forma química) son el retinol, el retinal y el ácido retinoico.
Como la vitamina A es liposoluble ne hay que tomar en exceso pues se acumula en el hígado y puede dar lugar a náuseas, irritabilidad, anorexia (apetito reducido), vómitos, visión borrosa, dolores de cabeza, pérdida de cabello, dolor y debilidad muscular y abdominal, somnolencia y alteración del estado mental. En casos crónicos, pérdida de cabello, sequedad de la piel, secado de las mucosas.
En la ceguera nocturna, a medida que la deficiencia de vitamina A se agrava, los ojos van sufriendo una serie de cambios, comenzando por la incapacidad de ver en ambientes con poca iluminación (ceguera nocturna). Esto ocurre por el compromiso en la formación de rodopsina, pigmento esencial para el funcionamiento de los receptores (bastones) ubicados en la retina.
A largo plazo pueden aparecer en la conjuntiva ocular manchas blancas denominadas manchas de Bitot, que son metaplasia queratinizante de la conjuntiva, reuniéndose una pila de células epiteliales escamosas queratinizadas junto a bacilos gram negativos (Corynebacterium xerosis). Esto se produce debido a que la vitamina A es necesaria en el proceso de formación de epitelio mucoso secretor. Al agravarse la deficiencia, se produce xerosis de la cornea, aparición de úlceras corneales y queratomalacia
Según un informe del caso publicado el pasado 2 de octubre en el portal JAMA NETWORK, los padres del chico de 11 años de ascendencia asiático-oriental le llevaron al hospital después de 8 meses de pérdida progresiva de visión, ceguera nocturna y sensibilidad a la luz. El niño llevaba una dieta restrictiva que consistía únicamente en alimentarse a base de patatas, cerdo, cordero, manzanas, pepino y cereales refinados.
Todos estos alimentos no tienen suficiente vitamina A.
De hecho, cuando los médicos midieron los niveles de vitamina A en la sangre del niño, encontraron que tenía una gran deficiencia. Los niveles sanguíneos de vitamina A del niño eran de 14,3 microgramos por decilitro; cuando el rango normal para esta vitamina es de 25,8 a 48,7.
 "Las personas que tienen dietas muy restringidas como la de este niño están en mayor riesgo de deficiencia de vitamina A y de otras deficiencias nutricionales".
Los alimentos que contienen más vitamina A son las zanahorias, las patatas dulces, las verduras de hoja verde y el pescado. Para tratar la deficiencia de vitamina del niño, se le administró por vía intravenosa una "megadosis" de vitamina A diariamente durante dos días, consistente en 200.000 UI (Una dosis normal de vitamina A para un niño de 11 años es de 2.000 UI al día, según la Clínica Mayo). Seis semanas más tarde, la visión de los ojos del niño había mejorado significativamente, según el informe. Actualmente, los padres del niño están tomando las medidas necesarias para asegurarse de que su hijo recibe suficiente vitamina A diariamente. Sin embargo, aunque en algunos casos la pérdida de la visión ligada a la deficiencia de vitamina A puede ser revertida, en el caso del niño se ha producido ya una gran pérdida de visión que probablemente será permanente, según dicho informe.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/3154660/0/chico-pierde-vision-ojos-dieta-restrictiva/#xtor=AD-15&xts=467263

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