Cuando tenemos
una amenaza para nuestro cuerpo (alérgeno, microbio, radiaciones, sustancias
químicas, etc. ) nuestro sistema inmune detecta esta amenaza y pone en marcha
mecanismos y agentes para combatirla.
Se producen mas leucocitos, macrofagos y linfocitos para neutralizar y fagocitar a los microbios o a los alergenos, se producen anticuerpos y se provoca la inflamación de la zona afectada y atraer así las células del sistema inmune.
Se producen mas leucocitos, macrofagos y linfocitos para neutralizar y fagocitar a los microbios o a los alergenos, se producen anticuerpos y se provoca la inflamación de la zona afectada y atraer así las células del sistema inmune.
Sin
embargo, a veces la inflamación persiste, día tras día, incluso
cuando ya no estamos amenazado
por un invasor extranjero. Eso es
cuando la inflamación puede convertirse
en su enemigo.
Muchas de las enfermedades más importantes que nos afectan, incluyendo el cáncer, enfermedades del corazón, diabetes, artritis, depresión y Alzheimer se han relacionado con la inflamación crónica.
Muchas de las enfermedades más importantes que nos afectan, incluyendo el cáncer, enfermedades del corazón, diabetes, artritis, depresión y Alzheimer se han relacionado con la inflamación crónica.
Una
de las
herramientas más poderosas para combatir la inflamación no proviene de la farmacia, sino de los alimentos. "Muchos estudios experimentales han demostrado que los componentes de los
alimentos o bebidas pueden tener
efectos anti-inflamatorios,"
dice el Dr. Frank Hu, profesor de nutrición y epidemiología en el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard.
"Algunos de los alimentos que
se han asociado con un mayor riesgo
de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y enfermedades del corazón también están asociados con el exceso de inflamación", dice el Dr. Hu.
"No es de extrañar, ya que
la inflamación es un importante mecanismo
subyacente para el desarrollo de estas
enfermedades."
Tambien contribuye a incrementar el riesgo de padecer estas enfermedades crónicas el sedentarismo.
La solución está en ejercicio físico regular y una buena dieta con alimentos anti-inflamatorios y evitando los pro-inflamatorios.
Tambien contribuye a incrementar el riesgo de padecer estas enfermedades crónicas el sedentarismo.
La solución está en ejercicio físico regular y una buena dieta con alimentos anti-inflamatorios y evitando los pro-inflamatorios.
Alimentos
inflamatorios:
- Carbohidratos refinados, como el pan blanco y pasteles ·
- papas fritas y otros alimentos fritos ·
- refrescos y otras bebidas endulzadas con azúcar ·
- carne roja (hamburguesas, filetes) y carnes procesadas (perros calientes, salchichas) ·
- margarina, manteca y manteca
Alimentos
poco saludables también contribuyen al aumento de peso,
lo cual es en sí mismo un factor de
riesgo para la inflamación.
Sin embargo, en varios estudios, incluso después de investigadores tomaron en cuenta la obesidad, el enlace entre los alimentos y la inflamación se mantuvo, lo que sugiere el aumento de peso no es el único conductor. "Algunos de los componentes de los alimentos o ingredientes pueden tener efectos independientes sobre la inflamación por encima de aumento de la ingesta calórica," dice el Dr. Hu.
Sin embargo, en varios estudios, incluso después de investigadores tomaron en cuenta la obesidad, el enlace entre los alimentos y la inflamación se mantuvo, lo que sugiere el aumento de peso no es el único conductor. "Algunos de los componentes de los alimentos o ingredientes pueden tener efectos independientes sobre la inflamación por encima de aumento de la ingesta calórica," dice el Dr. Hu.
Alimentos
anti-inflamatorios:
- Tomates · aceite de oliva ·
- vegetales de hojas verdes, como la espinaca, la col rizada y la col ·
- frutos secos como las almendras y las nueces ·
- pescados grasos como el salmón, la caballa, el atún y las sardinas ·
- frutas como fresas, arándanos, cerezas y naranjas
- Café, que contiene polifenoles y otros compuestos anti-inflamatorios, puede proteger contra la inflamación.
- También muchas especias, como pimiento, curry, cúrcuma, etc.
Por otro lado están los alimentos y bebidas que se han encontrado para reducir el riesgo de inflamación, y con ella, las enfermedades crónicas, dice el Dr. Hu. Señala en frutas y verduras particulares tales como arándanos,
manzanas y verduras de hojas verdes que
son ricos en antioxidantes naturales y polifenoles-protectores compuestos que se encuentran en las plantas.
Los estudios han demostrado con marcadores de
inflamación que el consumo de esos alimentos muestra niveles reducidos de inflamación y un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y
diabetes.
Un plan de alimentación
anti-inflamatoria, es la dieta
mediterránea, que es rica en frutas, verduras, frutos secos, cereales integrales, pescado y aceites saludables.
Además de reducir la inflamación, una dieta más natural con menos alimentos procesados puede tener efectos notables en su salud física y emocional.
"Una dieta saludable es beneficioso no sólo para reducir el riesgo de enfermedades crónicas, sino también para mejorar el estado de ánimo y la calidad de vida en general", dice el Dr. Hu.
Además de reducir la inflamación, una dieta más natural con menos alimentos procesados puede tener efectos notables en su salud física y emocional.
"Una dieta saludable es beneficioso no sólo para reducir el riesgo de enfermedades crónicas, sino también para mejorar el estado de ánimo y la calidad de vida en general", dice el Dr. Hu.
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