imagen: Joseph Noel Paton: Estudio para "La disputa entre Oberón y Titania" (Study for The Quarrel of Oberon and Titania, ca. 1849). de https://es.wikipedia.org/wiki/El_sue%C3%B1o_de_una_noche_de_verano
¿Porqué cada uno de
nosotros hace el metabolismo de la cafeína de manera diferente?
Pues porque poseemos
diferentes variantes de genes que estan involucrados en el metabolismo de la
cafeína
En un estudio reciente
cuyo autor ha sido Marilyn Cornelis (asistente en el departamento de medicina
preventiva en la Universidad de Northwestern Feinberg School of Medicine en
Chicago) se muestra esta posibilidad.
En una investigación anterior, Cornelis, buscó conexiones entre estas variaciones de genes y los metabolitos que aparecen en la sangre después de las personas consumen cafeína.
Se encontró que hay variantes genéticas relacionadas con los niveles más bajos de los productos químicos cafeína. Ello sugiere que esas variantes producen un metabolismo más rápido de cafeína. Las personas se pueden permitir mayor consumo de café.
Cornelis y su equipo
equipo también encontraron algo inusual: un gen que puede ser conectado tanto
en el metabolismo de la cafeína y el metabolismo de la glucosa y los lípidos.
Por ello el estudio vuelve a subrayar la idea de que no todo el mundo responde
a una sola taza de café u otra bebida con cafeína de la misma manera."
Los resultados del estudio se basan en un análisis de los productos químicos cafeína y los genes en casi 10.000 personas de ascendencia europea.
El estudio fue publicado recientemente en la revista Human Molecular Genetics.
Los resultados del estudio se basan en un análisis de los productos químicos cafeína y los genes en casi 10.000 personas de ascendencia europea.
El estudio fue publicado recientemente en la revista Human Molecular Genetics.
Mucha investigación
resumida en meta-análisis han mostrado
que su consumo esta en relación inversa con la aparición de la diabetes
mellitus, diversas líneas de cáncer, parkinsonismo, Alzheimer y mejora del
estrés oxidativo
Ello es
debido a su capacidad para inducir ARNm, que activa la ruta metabólica
del Nrf2
(factor
de transcripción que regula la expresión de numerosos
genes de
enzimas destoxificantes
y antioxidantes, mediante su unión a
una secuencia específica del ADN conocida como ARE (de sus siglas
en inglés: "
A
ntioxidant
R
esponse
E
lement").
Por otra parte, la
cafeína y sus metabolitos mejoran la Funcionalidad cognitiva debido al cafestol
que protege a las células cerebrales del estrés oxidativo
Por otro lado disminuyen
el colesterol malo por lo que protege al sistema cardiovascular, por ejemplo de
infarto de miocardio y de ictus cerebral.
La cafeína también afecta
al sistema muscular a través de los receptores de adenosina y su retirada
brusca del consumo del café se acompaña con la fatiga muscular y problemas
afines en los adictos al café.
Una serie de pruebas
mostraron que las mujeres embarazadas o las personas con problemas
posmenopáusicas deben evitar el consumo excesivo de café debido a su
interferencia con los anticonceptivos orales u hormonas posmenopáusicas.
Pero lo importante no es solo una sustancia sino la dieta completa.
Comer una dieta
mediterránea y el consumo de cafeína puede reducir las probabilidades de
desarrollar degeneración macular relacionada con la edad (AMD), que es la
principal causa de ceguera, de acuerdo con un nuevo estudio.
Investigaciones han demostrado que una dieta mediterránea - rica en frutas, verduras, granos enteros, nueces, grasas saludables y peces - beneficia el corazón y reduce el riesgo de cáncer. Pero no ha habido poca investigación sobre si ayuda a proteger contra las enfermedades oculares tales como degeneración macular.
A través de cuestionarios, los investigadores evaluaron las dietas de 883 personas, de 55 años de edad, en Portugal. De ellos, 449 tenían degeneración en un estadío temprano y 434 no tenían la degeneración macular.
Siguiendo de cerca una dieta mediterránea se asoció con un riesgo 35 por ciento menor de degeneración macular y comer mucha fruta era especialmente beneficioso.
Los investigadores también encontraron que las personas que consumen altos niveles de cafeína parecían tener un menor riesgo de degeneración macular. Entre los que consumieron altos niveles de cafeína (aproximadamente 78 miligramos al día) el 54 por ciento no tenían degeneración macular.
Los investigadores dijeron que examinaron el consumo de cafeína porque es un antioxidante conocido para proteger contra otros problemas de salud, tales como la enfermedad de Alzheimer.
Sin embargo, el estudio no demostró que el consumo de café y seguir una dieta mediterránea fuera la causa, solamente que estaba asociada a la menor degeneración macular.
Investigaciones han demostrado que una dieta mediterránea - rica en frutas, verduras, granos enteros, nueces, grasas saludables y peces - beneficia el corazón y reduce el riesgo de cáncer. Pero no ha habido poca investigación sobre si ayuda a proteger contra las enfermedades oculares tales como degeneración macular.
A través de cuestionarios, los investigadores evaluaron las dietas de 883 personas, de 55 años de edad, en Portugal. De ellos, 449 tenían degeneración en un estadío temprano y 434 no tenían la degeneración macular.
Siguiendo de cerca una dieta mediterránea se asoció con un riesgo 35 por ciento menor de degeneración macular y comer mucha fruta era especialmente beneficioso.
Los investigadores también encontraron que las personas que consumen altos niveles de cafeína parecían tener un menor riesgo de degeneración macular. Entre los que consumieron altos niveles de cafeína (aproximadamente 78 miligramos al día) el 54 por ciento no tenían degeneración macular.
Los investigadores dijeron que examinaron el consumo de cafeína porque es un antioxidante conocido para proteger contra otros problemas de salud, tales como la enfermedad de Alzheimer.
Sin embargo, el estudio no demostró que el consumo de café y seguir una dieta mediterránea fuera la causa, solamente que estaba asociada a la menor degeneración macular.
Los hallazgos fueron
presentados esta semana en la reunión anual de la Academia Americana de
Oftalmología en Chicago.
"Esta investigación se suma a la evidencia de que una dieta rica en fruta sana es importante para la salud, incluida la ayuda a proteger contra la degeneración macular", según el doctor Rufino Silva, profesor de oftalmología de la Universidad de Coimbra, en Portugal.
Extraído de: https://medlineplus.gov/news/fullstory_161626.html
"Esta investigación se suma a la evidencia de que una dieta rica en fruta sana es importante para la salud, incluida la ayuda a proteger contra la degeneración macular", según el doctor Rufino Silva, profesor de oftalmología de la Universidad de Coimbra, en Portugal.
Extraído de: https://medlineplus.gov/news/fullstory_161626.html
1 comentario:
To enjoy good health, to bring true happiness to one's family, to bring peace to all, one must first discipline and control one's own mind....
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