De acuerdo con las especialistas los
suplementos son necesarios cuando a pesar de seguir una dieta equilibrada,
existen deficiencias de uno o varios nutrientes en el organismo.
Pero estos déficits deben ser
correctamente diagnosticados con las pruebas pertinentes por
parte de los especialistas de salud y los suplementos deben ser prescritos indicando que cantidad de
suplementos necesitamos y durante cuando tiempo.
Por ejemplo necesitarían suplementos alimenticios las personas
que toman una dieta hipocalórica para perder peso. Personas con absorción de
alimentos disminuida debido a enfermedades, edad, condición fisiológica.
Personas que han sufrido traumatismos, quemaduras importantes, o accidentes que
limitan su metabolismo, también personas con enfermedades del aparato digestivo y
enfermedades metabólicas. Personas que viven en países con escasez de alimentos, o con deficiencias de vitaminas o minerales en los alimentos que pueden
adquirir, debido a su pobreza.
Las causas más
comunes de esta falta de vitaminas y/o minerales son el consumo reducido de
estos nutrientes (dietas desequilibradas, falta de recursos económicos), las
pérdidas intestinales (enfermedades digestivas, procesos quirúrgicos) o el mal
aprovechamiento por parte del organismo.
Para la mayoría de
las personas una dieta normal y equilibrada proporciona todos los nutrientes
necesarios. Una dieta equilibrada se caracteriza por aportar la energía y los
nutrientes en cantidad suficiente y con la calidad adecuada para cubrir las
necesidades del organismo y garantizar un óptimo estado de salud. Los
nutrientes se encuentran repartidos entre los distintos grupos de alimentos,
por lo que la dieta debe ser variada para asegurar una ingesta mínima de todos
ellos.
Los requerimientos
nutricionales y la composición de los alimentos son las dos herramientas que se
deben combinar para una planificación dietética que garantice un adecuado
estado nutricional. En caso de dudas hay que consultar con el especialista en
nutrición.
A nivel de la
organización mundial de la salud (OMS) y a nivel nacional se definen los
requerimientos en nutrientes para la mayoría de la población.
En este sentido los
valores de los requerimientos, se determinan teniendo en cuenta indicadores biológicos que
permitieran definir la mejor capacidad funcional del organismo en relación a
cada nutriente. Por ejemplo, la cantidad de ácido fólico debe contemplar la
concentración normal de homocisteína plasmática y la prevención de los defectos
del tubo neural. En el caso del calcio, para establecer los valores se tiene en
cuenta la retención mineral y la incidencia de riesgo de fractura en edad
avanzada.
Además, se debe
tener en cuenta que las enfermedades crónicas son multifactoriales y su estudio
está asociado a distintos problemas metodológicos, por lo que para establecer
los niveles de requerimientos nutricionales se debe llevar a cabo una extensa
revisión científica y actualizarla según los resultados de la epidemiología nutricional.
Es importante de que
aliemtos se obtienen los nutrientes, siendo ciertos alimetos mas recomendales
que otros (frutas y verduras son mas recomendables que productos refinados y
elaborados industrialmente).
En España el abuso
en el consumo de productos refinados y bebidas azucaradas supone además que
dentro de los hidratos de carbono haya un exceso de azúcares simples y una
menor ingesta de almidón y fibra. Poca parte de la población alcanza los
objetivos nutricionales de fibra. Aumentando el consumo de cereales integrales,
legumbres, frutas y verduras y disminuyendo la ingesta de productos procesados
y refrescos se aproximaría el aporte de la dieta a las recomendaciones.
Los expertos consultados aseguran que con una alimentación variada y equilibrada es suficiente para
cubrir los requerimientos nutricionales diarios.«No debemos obsesionarnos con
los suplementos nutricionales si hacemos una dieta variada, rica y equilibrada.
En todas las tiendas podemos encontrar magníficos productos frescos, de temporada, ricos nutricionalmente
y sabrosos, que son unexcelente repositorio de vitaminas y minerales.
Aprovéchelos», aconseja el doctor José Manuel Fernández García, coordinador del
Grupo de Trabajo de Nutrición de Semergen.
Dónde encontar vitaminas y minerales en
la dieta
-Calcio: La leche,
los lácteos en general, son la fuente más eficiente
de calcio, el mineral que necesitan nuestros huesos para mantener
su densidad. También se encuentra en la raspa del pescado azul (sardinas,
anchoas), en los vegetales de hoja verde, como
acelgas, grelos o espinacas; legumbres (garbanzos, lentejas y judías) y
en frutos secos como la almendra.
-Omega 3: El omega 3 es grasa, pero de la buena. Su consumo se ha relacionado
con una mejor salud cardiovascular: disminuye los triglicéridos, puede
contribuir a mantener los niveles normales de colesterol, tiene un efecto
hipotensor y actúa como vasodilatador. Otros estudios han asociado su ingesta
con un efecto protector a nivel neurológico e incluso en problemas oculares
como la retinopatía o la degeneración macular. La fuente principal de estos
ácidos grasos es el pescado azul (salmón,
caballa, atún, sardinas, boquerones), aunque también está presente, en menor
proporción, en pescados blancos, aceites vegetales, nueces y verduras. Con dos
raciones de pescado azul a la semana podemos adquirir la cantidad necesaria de
omega 3.
-Magnesio: Este
mineral es esencial para la asimilación del calcio y de la vitamina C, La mayor
parte del magnesio de la dieta proviene de los vegetales.
Puede encontrarse en frutos secos (almendras, avellanas, pistachos, nueces),
legumbres (garbanzos, judías, guisantes, lentejas), acelgas, espinacas, maíz,
chocolate, pan integral, y en las cigalas, langostinos y gambas.
-Potasio: Interviene
en la contracción muscular durante la actividad física, pero también es un
importante protector del corazón. El tomate, los frutos y frutas secas, las
legumbres, los aguacates, los champiñones, y las frutas y verduras en general son buenas fuentes de
este mineral. Cinco raciones diarias de vegetales cubren las necesidades
de potasio.
-Vitamina D: La vitamina
D contribuye a la absorción del calcio y juega un papel importante en los
sistemas nervioso, muscular e inmunitario. Una deficiencia de esta vitamina
puede llevar a enfermedades de los huesos como osteoporosis o raquitismo. La
encontramos en la yema de huevo, pescados azules (salmón,
atún y caballa) o en la leche y el queso.
También se obtiene a través de la exposición al sol.
-Hierro: Una de sus
principales funciones es transportar el oxígeno a las células. La falta de este
mineral es lo que provoca anemiaferropénica. Lo contienen en gran proporción las almejas, berberechos y chirlas, el hígado o los
pistachos. Se absorbe mejor el que procede de animales. Lo ideal es que cuando
comamos un alimento rico en este mineral tomemos otro con vitamina C porque
mejora su aprovechamiento.
-Vitamina B: Las
vitaminas del grupo B son B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5
(ácido pantoténico), B6, B7 (biotina), B12 y ácido fólico. Contribuyen al
proceso de obtención de energía de la comida y la formación de glóbulos rojos.
Se encuentra en el pescado, pollo, ternera, huevos
y productos lácteos. Los vegetales de hojas verdes y judías también
las contienen.
Extraido de :
Referencias:
·
Fnic.nal.usda.gov,
Food and Nutrition Information Center [sede Web]. United States Department of
Agriculture: National Agriculture Library. Dietary References Intakes. Disponible
en: http://fnic.nal.usda.gov/
·
Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C.
Tablas de composición de alimentos. 15ª
ed. Madrid: Ediciones Pirámide.
https://www.bones.nih.gov/health_info/bone/optool#!/result/web_resources
·
Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento
Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria
facilitada al consumidor.
Good health is not something we can buy. However, it can be an extremely valuable savings account.
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